4歳の息子が飼っているヤマトヌマエビが脱走し、干しエビになってしまった。息子には正直に謝罪したが、ショックを受けて泣いてしまい、食事もあまり取らず、水槽を見つめて泣いている。旦那にも話したら怒られてしまい、どうすれば息子を励ますことができるかアドバイスを求めています。
本当に申し訳なく深く反省しています。
4歳の息子がヤマトヌマエビとグリーンネオンテトラを飼っています。
ヤマトヌマエビのことなんですが私が水槽を軽く掃除をしていて水槽の蓋をするのを忘れました。お昼頃気づいて息子が幼稚園から帰ってくる1時間前ぐらいに水槽の外に一匹エビが出ていて干しエビになってました。
私は青ざめました。エビ、そして息子に対して申し訳ない気持ち、息子が知ったら深くショックを受けるとわかっているからです。
私の汚い心はエビを買ってきて水槽に入れようと考えました。でも息子は観察力凄いし5匹いて全て見分けられます。
なので一匹おむかえしてもバレます。
私は正直に謝ろうと思いました。
息子が帰って来て毎回、手洗いしてからの水槽を見る。
やはり今日もそうでした。
あれ、一匹いない、1、2、3と何回も数えています。
私は息子に全てあったことを話しました。
息子は最初は固まって話を聞いていて質問ぜめしてきて自分の部屋に戻り大泣きしていました。
私も半泣きで謝罪しました。
息子はしょうがないね、ママきにしないで、悪くないよって言ってくれたけどかなりショックを受けたと思います。
夜ご飯もあまり食べず食事のあとはすぐにお風呂に入らないくせに、今日はすぐに入り、水槽をみつめ泣いてました。
本当に申し訳なく旦那にもわけをいったら、めちゃくちゃ怒られて私も落ち込んでしまいました。
息子にどうしてあげれば良いのかアドバイス下さい。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
be
ごめんなさい、アドバイスじゃ
ないんですが
エビのことを考えて泣ける
息子さんって心が豊かで
優しい子なんだろなーと思って
感心しました😭
うちの子なら1つ無いね、
くらいにしか思わなそうです😭
そしてごまかさない
ママさんも素直に謝って
旦那さんも怒るって
関心のない旦那なら
ふーんくらいにしか
思わないかもしれません😭
ご家族みんな素敵だなと
思いました🥲
はじめてのママリ
息子さん、凄いですね!
4歳にして愛情持って生き物を育てていること。
お母さんが失敗してしまっても許せる広い心。
読んでいて感動してしまいました。
本当に素敵な息子さんですね。
誠心誠意謝ったあとは、時間が解決してくれると思います。
同じ間違いをしないように頑張るお母さんの姿を見せるのが一番かなと感じました。
子育てしながらペットの世話をしているお母さんも凄いです!
毎日お疲れさまです🙇♀️
momo.☆.。.:*・°
本当に感情豊かで優しいお子さんですね。驚きです。そしてママへのフォローもとても思いやりに満ちていて、愛情深く育ててこられたんだなぁと思いました。
お母さんはもう事実を伝えて謝罪した。息子さんもお話を受け入れた。
それで良いと思います。
ただいなくなった現実を受け入れるのは時間がかかりそうなので、そっとしとくのも手じゃないかと思います。
悲しんだり、泣く時間をしっかり持たせてあげれば良いと思います。
コメント