※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エイミー
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食後に授乳を欲しがらない時、まだ授乳で栄養を補う必要があるでしょうか。

離乳食後の授乳についてお聞きしたいです。

現在10ヶ月の娘ですが、食に興味がないのか、3〜4口食べると飽きて、椅子の上に立ったり、遊び出します。
いらないのかな?と思っても、なんとか座らせながら口元にスプーンを運ぶと口を開けてパクっと食べます。
そんなこんなで1回の離乳食で30分はかかりますが、量を全然食べません。
なので心配でそのあと授乳をします。
しかし、その授乳も別に本人が欲しがっているという訳ではなく、あげようとすると飲むという感じです。

今3回食なのですが、本人が欲しがっていない限り離乳食後の授乳はもう必要ないのでしょうか?
それともあまり食べないので、まだまだ授乳で栄養を補った方がいいのでしょうか?

コメント

メル

うちの子も全然食べない三回食です💦
うちの場合は、離乳食後すぐに授乳はしませんが、やっぱりお腹空くのかその後ちょっとしておっぱいもー!って泣かれます(((;╥﹏╥;)))
なかなか、授乳回数減らなくて、これでいいのか?って感じですが、食べてもないからそりゃ飲むか、、、って諦めてます( ˘•ω•˘ )

一旦あげないで様子見てもいいと思いますし、お腹いっぱいならあげようとしても飲まないだろうから飲んでるならあげてもいいのかなーって思ったり♪

離乳食食べてくれたら、あげないでいいかって思えるのに、難しいですよねー(((;╥﹏╥;)))

• エイミー

エイミー

食べないとどうしようか悩みますよね🥲💦
    この間健診で、体重が標準ど真ん中だったので、今のやり方がベストなのかな?とも思いますし…
    難しいですね。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

取り敢えず欲しがるまであげなければ、もしかしたらお腹空いて離乳食食べるかもですよ😃
うちの下の子は離乳食は食べムラがありますが、全然食べなかった時も欲しがらないので授乳してないです。
お腹空いたら先ずは何か食べる、母乳以外を飲む、で満たすってことを覚えてほしいので。
何せ食べないからと授乳し続けた上の子の授乳期間が長くて(2歳半)、ちょっと流石にもうあそこまでは付き合えないなと思ってしまい…笑。

• エイミー

エイミー

そうなんですね!
    いきなり3回とも授乳なしってのは難しいかもしれないので、3回のうち1回だけでも授乳なしにしてみようかと思います!

• 12月21日