離乳食初期の野菜ペーストが作れません…本当料理苦手でトマトはペースト…
離乳食初期の野菜ペーストが作れません…
本当料理苦手でトマトはペーストにならず汁のみになるしブロッコリーはすりつぶしてもペーストにならないから濾してみたら汁とカスにわかれるし…野菜フレークとか和光堂のフリーズドライに頼りっぱなしです。まともに作れてそうなのはおかゆと豆腐ぐらい…通販のカインデスト?とかかいじゅうのごはんに手を出そうかと思ってます…。どうしたらうまく野菜ペースト作れますかー?😭
うまくいく野菜はないものか…
- ママリ☆(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ブレンダーはお持ちですか?
しんちゃんママ👦🏻
私もペーストするの大変でした💦
気が遠くなりますよね🙃
ブレンダー使ってる方もいますよね!
私はリッチェルの離乳食作るキット使ってました🙂
和光堂のとろみのもと入れたらブロッコリーもトマトもまとまると思いますよ😋
カボチャ、さつまいも、ジャガイモは簡単でおすすめです😙
-
ママリ☆
わたしもリッチェルの濾しきとかおかゆクッカーのセット使ってます!
ブロッコリーはなんかすりつぶしても結構モロモロ?カス?茎?が多くて…ブレンダーならペーストになりますかね?- 12月21日
-
しんちゃんママ👦🏻
ブロッコリーは穂先の部分だけ使ったので茎は私が食べてました😂
ブレンダーならきっとペーストになると思います!
お豆腐に混ぜて和風だし少し入れても良いかもしれませんね🙂- 12月21日
-
ママリ☆
遅くなりました!
ブロッコリー穂先だけ切ってもなんかほっそい茎?みたいの混じりませんか?😭
もっと先っぽだけなのかな…- 12月23日
-
しんちゃんママ👦🏻
混じってました😇
でも、とろみつけたらしっかりゴックン出来てましたよ😂
全然気にしてませんでした🤣- 12月23日
なっそん
ブレンダーなら基本なんでも上手くペーストになりますよ♪
-
ママリ☆
キッチンがせまくて収納場所もなく洗っておいておく場所もなく躊躇してます…
- 12月21日
-
なっそん
うちもキッチン置場所がなくて、
全く関係ないところに置いちゃってます😅- 12月21日
-
ママリ☆
わかりますー😭
食器棚とかちゃんとしたいのに結局なんか混ざってるし…
コンパクトなブレンダーとかならいいですかねぇ?🤔- 12月21日
みお
1人目の時は必死こいて手作り!手作り!と思ってがんばってましたが
初期の頃はとくに、一回の量も少ないし、
ペースト上までつぶしたりしなきゃいけないし
気が遠くなるので、初期はベビーフードでいこう!って決めてます笑
知ってたら申し訳ないんですが
キューピーの瓶タイプは
冷凍保存できるので、小分けにして冷凍しておくともったいなくないし便利ですよ❤️🔥❤️🔥
-
ママリ☆
ベビーフードだと野菜のバリエーションがなく悩んでます😭
- 12月21日
いなりとおあげ
キャベツやほうれん草は筋だらけでペーストにならないしうんざり。
やわらかく煮るって何分にるの?中火?弱火?ネットで検索してもわからないし料理下手な私はいまでも絶望してます😂
ブレンダー使ってもそもそもの量少ないから歯が上手く回らずダメでした。
中期のもぐもぐ期に入るとすり潰しも裏漉しもせず、みじん切りで良くなるので
初期は和光堂のフリーズドライとコープの冷凍裏漉し野菜で乗り切りました!
-
ママリ☆
本当絶望しますよね😭
和光堂のフリーズドライ野菜の種類少くて毎日おなじ感じに…いまは一回食なんですが2回食はじまったらどうするか…
ブレンダー気になるんですよね😭- 12月21日
はじめてのママリ🔰
食材は茹でた物を一度冷凍してからおろし金でおろすと綺麗なペーストになりますよ。
葉物、ブロッコリー、人参、ささみ、魚もそれでやってました。
-
ママリ☆
遅くなりました!
それすごいですね!!
ブロッコリーは先っぽだけおろす感じですか?葉ものは最初に切って茹でておろします?
おろしたものはレンチンでいいのでしょうか?
たくさん聞いてしまってすみません!!!- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
https://online.reishokukyo.or.jp/susume/160222.html#ath
ブロッコリーのすりおろし方ここにあるように半分に切って軸と一緒にすりおろすとボロボロになりにくいです。
https://st.benesse.ne.jp/ikuji/content/?id=33796
ほうれん草や小松菜はこの方法で出来ます。
「離乳食 冷凍 すりおろし」
なんかで検索するとささみや白身魚の動画も出てきますよ。
すりおろした物はレンチンするか、お湯で伸ばすか、10倍粥に混ぜていました。- 12月23日
-
ママリ☆
ご丁寧にありがとうございます!!
ちょうどブロッコリーあるので早速冷凍します!- 12月23日
ママリ☆
持ってないんです😭
キッチンせまくて収納場所もないし洗っておいておく場所もなく買うの躊躇しています…
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣
わたしの家も、キッチン狭いので適当な所に置いてます💦今でもポタージュ作る時とか活躍してますし、買ってよかったと思っています🎶
ママリ☆
ちなみになんのブレンダー使ってます?😭
ブルーノ?使ってる方多いなぁと思うんですがコンパクトなやつがいいんですよね…
はじめてのママリ🔰
こうちゃん🔰
ブルーノ使ってます♪
そこまでかばらないですよ!
ブレンダーでコンパクトな物は見たことないです🥲
ママリ☆
そうなんですねぇ😭
ブルーノって電気屋さんで売ってますか?恥ずかしながらブレンダーとか気にしたことなくて売っていたかどうか…夫はネットで買おうよって言うんですがまずは見てみたいんですよね😭
はじめてのママリ🔰
私は、ハンプティダンプティで購入しました😇電気屋にもあると思いますよ!
ママリ☆
変なこと聞いてすみませんでした😭
ありがとうございます!