小六の息子が2ヶ月習い事をサボっていたことが判明。無断欠席について疑問。習い事側からの連絡がないのは普通?管理に不信感。辞める際に確認すべきか。
小六の息子が2ヶ月習い事をサボっていたことが判明しました。
ICカードでの退出記録などはないところで、毎週かならず習い事の格好をして家を出て時間になると帰ってきていたので、疑いもせずにちゃんと通っていると思ってたんですが、今日別の理由で子供を叱ろうとして、「話があるんだけど何か心当たりある?」と問いかけたところその事を白状しだしもうほんとにびっくりしました(*_*)
ずーっと嘘つかれてた事や無駄な月謝を払っていた事にショックを受け、理由を聞いたところまぁうちの子ならあり得るなと思える理由で、今度からは嫌だったらちゃんと教えてほしい。と話をして、結局習い事はやめる方向で話は終わりました。
すみません長いですがここまでが前置きで本題はここからです。↓
2ヶ月間生徒が無断欠席していても習い事側が何の連絡してこないって普通ですか?
一応欠席や振替などは連絡をしてください。と教室のルールで決まっているし、出席日数が進級に関係するので必ず毎回誰がきているかチェックしていると思うのですが、2ヶ月無断欠席する生徒がいても何の確認もないんだと不信感が。。(もう多分辞めるのですが…)ちなみに5年習っていてコロナになる前は見学していたので先生ともばっちり顔見知りです。うっかり忘れてしまった時以外は必ず欠席の連絡、振替の連絡もしていました。
もちろんサボっていたうちの子が一番悪いのですが、習い事ってそんなもんですか?
辞める時にその辺の管理はどうなっているのか確認してもいいと思いますか?(ーー;)
- 豆まる
コメント
はじめてのママリ🔰
本当そうですね💦
お子さん自身は休む連絡もしてなかったんですかね?
仮にしてたとしても休み続くようなら連絡あってもいいですよね。
こういう事があったと伝えて休みの時の対応がどうなってるか聞いた方がいいと思います。
退会ユーザー
自分自身が子供の頃4個習い事してましたがICカードとかそんなハイテクなものはなかったけど毎回始まりか終わりに誰が来てるかチェックしてました
1回や2回くらいなら急用とか連絡がうまくいかなかったとかだと思われると思いますが何回も続けば必ず連絡きますよ
友達がサボってて親に連絡されたりしてるのを見てたので😅
ただのサボりなら良いですが事件や事故に巻き込まれてたり怪我して途中来れなくなってたり色々考えられますからね
ちょっとお金もらってやってる側の対応としては不満に感じますね
-
豆まる
コメントありがとうございます。
普通そうですよね?
出席確認はしていた記憶があるので息子が来ていないことには絶対気づいてるはずなんです。
サボりが続いたら連絡来ますよね?💦
時間変更や写真付きで忘れ物のおしらせ、スケジュールのお知らせなんかは先生からちょこちょこ一斉送信メールで届いてたので連絡する時間が無かったとも思えず。
というか忘れ物はご丁寧に写真付きで教えてくれるのに無断欠席はスルーって😂
そのメール送るついでにうちにも確認のメール送ってくださいよと。笑
不満もあるんですが、5年以上通ってるのに先生からしたらうちの息子なんてどうでもいい存在なんだなーって悲しくもなりました(ーー;)- 12月21日
なぁこ
2ヶ月は長いですね💦
うちの子も経験がありましたが、私は全く気付かず習い事先の先生からの連絡で知りました。
本人なりの理由があったので強くは叱らなかったのですが、子どもの嘘は地味に傷付きました😂
言えなかったんだな、とは思います。その辺は自分自身の反省点にもしました😅
習い事を辞めるのなら言わなくても良いような気がしますが、何だか信じて子どもを預けていたのに(しかも月謝は払っていたものの対価はナシ)何だか釈然としませんね💦
-
豆まる
気付きませんよね💦
うちも息子からの告白に驚きが強く叱ると言うより「ふぇ?なんでどうして?」ってなりました。笑
私も言えないのは良くないよなー反省しました(;´Д`A
なので今度からは嫌ならちゃんと言ってね。と伝えました。
そうなんですよね。辞めるなら言ってもしょうがないのかな?とは思うんですが、
電話してみて先生の反応で決めたいと思います。生徒が2ヶ月も無断欠席しているのに先生はなんとも思わなかったんですか?くらいは問いかけたいですね。- 12月21日
豆まる
連絡は常に私経由で子供は連絡先もわからないので完全に無断欠席です。
行くふりして公園とかで時間潰してたみたいです😂リストラされたサラリーマンかよ!と突っ込んでしまいました。
だいぶモヤモヤしていて、明日電話してみようと思います。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
それは連絡してこないのおかしいですよね!
一度でも休んだら連絡してこないと変ですよね。
お子さんに関しては、私も小学生の時なら行きたくなければやりかねないなと読んでて思いました🤣
豆まる
急用以外は専用サイトからのメールでの連絡が基本なんですが、習い事を始めてしばらくした頃に振替えは連絡なくても大丈夫と間違った認識をしていて、何も連絡せずに振替の曜日に行くと、先生があれ?今日振替ですか??連絡はされてます?と明らかに困ったような反応されたので、絶対事前に欠席や振替のメールの確認しているはずなんです。
黙って振替行くのは突っ込まれるのに2ヶ月無断欠席はスルーなんだ。と。笑
ほんと息子に関しては、やってくれたな。。と怒る気力も起きませんでした😂