生後8ヶ月の子供がミルクを飲めるようになり、完ミか混合か迷っています。完ミのメリット・デメリットと、後悔した経験について教えてください。
完母から完ミに切り替えた方に質問です。
生後8ヶ月になる子供です。
ずっと哺乳瓶拒否でしたが最近ミルクを飲めるようになり、1回200mlをペロリと平らげます。
このまま完ミに以降するか、混合でやっていくか迷っています。
①完母から完ミに切り替えたメリット、デメリットを教えていただきたいです。
②完ミにしたけど、母乳も飲めてた方が良かったなと後悔したことはありますか?
- ぽむぽむ🐰(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
🐰
娘もミルク、哺乳瓶拒否でずっと完母でしたが9ヶ月からフォロミ始めて、10ヶ月で完母→完ミにしました!
もともとあまりおっぱいに執着がある感じではなかったのでわりとあっさり切り替えれました😊
①メリットは好きな服が着れる、外出先で授乳室探さなくて良い、どこでもミルク飲める、ミルク作った時めちゃくちゃ笑顔になってくれる(完母の時はなかった😂)ですかね🤔
あとは薬、カフェイン、お酒気にしなくていいことです🥰
デメリットは私が寂しかったことくらいですかね😂笑
②今のところ後悔したことはありません!!
はじめてのママリ🔰
私は完ミの方が圧倒的楽でした!飲食店とかでもすぐ授乳できるし、自分が外出時も夫に頼めるし、お酒も飲めるし😂
デメリットはミルク代かかるのと哺乳瓶洗うの面倒くさいぐらいです😂
でも後悔はありません❣️
-
ぽむぽむ🐰
回答ありがとうございます!
場所や人を選ばないのは楽ですよね✨- 12月20日
はじめてのママリ🔰
荷物は多くなりますが どこでも授乳できるし飲んだ量が目に見えるしおっぱい痛くないし、カフェインも飲めるし、ミルク飲んでる間自分のことできるし、最高でした!笑
-
ぽむぽむ🐰
確かに時間や自由が増えますよね✨- 12月20日
退会ユーザー
1、
完ミに変えたら夜通し寝るようになった、
機嫌悪い時間がなくなった、
どれくらい飲んでるかわかるから離乳食も調整しやすくなった、
後期になったら離乳食で栄養を摂る時期になるので断乳(断ミ)が楽だった、
荷物はもう8ヶ月なら回数も少なくて荷物も少ないのでデミリットではなかったです!
2、
1つもないです!😊
-
ぽむぽむ🐰
すんなり断乳できましたか?✨- 12月20日
こもも
6ヶ月の時に完母→完ミにしました。
①メリットは体調悪い時に薬が飲める。カフェイン、お酒を我慢してたので解禁できた✨
結果友達と飲む機会もできストレスも軽減された!
主人がミルクをあげることができるので長時間外出することができるようになった。
デメリットは外出する時に荷物が増えること。
でもそこまでデメリットには感じてません。
②始めは子供がおっぱいを探して泣いてたので後悔しましたが、今はミルクに慣れたし後悔はありません。
ぽむぽむ🐰
やはり少し寂しいですよね🥲
完ミにしてからお酒等々普通に飲んでますか?✨
🐰
寂しかったです😭
1ヶ月ほど前から娘はそんなに欲しがらなかったんですけど寂しくて寂しくてあげてました😂笑
たまに夫と晩酌したりしてます🥺
ぽむぽむ🐰
晩酌良いですね✨私は元々お酒大好きなので早く解禁したい一方で、突然また哺乳瓶拒否になったら…とか色々考えてしまっています😂
🐰
わたしもお酒大好きなので解禁したい気持ちと寂しさとでずっと葛藤してました😂笑
娘は最後まで哺乳瓶拒否だったので、はやめにストローとコップ飲みを習得させましたよ🥺