※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がいる方からの相談です。言葉を喋れるようになる時期や、親の言葉を真似して喋る時期について知りたいそうです。現在は限られた言葉しか喋らないようで心配しています。

1歳3ヶ月の娘がいるんですがいろんな言葉を喋れるようになるのはいつ頃からですか?私が言った言葉を真似して喋るのもいつ頃がら喋れるようになりますか?
娘は今の所、ママとワンワンとニャンニャンくらいなんですが...喋るの遅すぎますか?>_<

コメント

ままり

うちなんてまともに話しだしたのは3歳前です。
2語は2歳9カ月なので全然遅くないですよー

• やなぎー

やなぎー

回答ありがとうございます!そうなんですね!やっぱり個人差はあるものですよね>_<安心しました!☆

• 10月20日
紫千

うちの娘は1歳半ぐらいからで、最近は何を言ってるかはまだ理解できませんが、高度な喃語しゃべってます(*^^*)

• ふ🍵

ふ🍵

横からすみません。
    高度な喃語につい笑ってしまいました(笑)
    わかります!うちもなにか意味ありげに多少規則性のある?喃語喋っていますが全くこちらが聞き取れずもどかしいです(=゚ω゚)
    でもこれはこれで可愛いんですけどね(*´艸`)

• 10月20日
  • 紫千

紫千

この表現が分かりやすいかな…と(^_^;)
    笑って頂けて嬉しいです♪
    いつも長文で何か言ってるのですが、聞き取れず、理解もできず…単語は日々増えています。

• 10月20日
  • やなぎー

やなぎー

回答ありがとうございます!
    うちの娘もこれからですかね?そうゆう風に喋るのが楽しみです♬

• 10月20日
moon

同じく1歳3カ月です☆
そしてママワンワンニャーニャーですw
最近はナイナイとッター(あった、いた)を言えるようになりました。

こちらの言う事を理解していればさほど問題ないそうなので気にせず見守ってます。
娘の場合、少食なので顎の筋力があまりないからだと勝手に思ってます。

• やなぎー

やなぎー

回答ありがとうございます!1歳3ヶ月ってやっぱり喋るのはそのくらいなんですかね!
    安心しました!私もあまり気にしないようにします!☆

• 10月20日