習い事について悩んでいます。ピアノを始めさせるか検討中。他の子が通っているからという理由で通わせるのは嫌。経済的に1人1つの習い事を考えています。
習い事について…
来年長男が年中になります。それを機にピアノをやらせようと旦那が言っていたので始めようかと思っていたら、『○○の子供、4歳でくもん通わせてるんだって』と今朝旦那から話されて。通わせたいのかなんなのか。確かに家での勉強は親が頑張らないといけないので…通わせるのが1番かなとは思いますが誰かがやってるからっていう理由は嫌です。そしたら何個習い事やらせれば気が済むのってなりませんか??
現在の経済的に習い事は1人1つかなと思っています。塾は小学生からと考えてます。
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいと言ったことを習わせてあげればいいと思います!
みに
誰かがやっているから、がきっかけでも良いと思います!
どんなきっかけでも、本人がやりたいと言ったことをやらせてあげれば良いのだと思います😊
退会ユーザー
きっかけはなんでもいいと思いますよ!
ピアノに関しても公文に関しても体験はされると思いますから
本人がやりたいと言ったことをやればいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
本人が「◯◯くんがやってるから!」とか言って習いたい!ってなるなら良いけど、何となくご主人の知り合いの子供が…って嫌ですねぇ。
「え?で?だから?」
ってなっちゃいそう🤣
まぬーる
主さんは何をやらせたいって思うんですか?
何にせよ、何を好むかはお子さん次第ではあるけど。
くもんやらなくても、日頃から学習習慣がついていれば、くもんにいったからどうというのはないかなとは思いますが✨
くもんに通う以前に、やってから言えって旦那さんに聞いてみたいけど、勉強とか見てくれてるんですかね。
らんらん
うちの長男は
甥っ子がやってるのを見て
空手やってみたいと言ったので
年中から空手やってます!
その練習に次男や長女を連れて見にいったりしますが、次男は 俺は空手しない って言います^ ^
なので実際に見せてみて
やってみたい、と言えば
やらせるって感じですかね😃
経済的と言うよりは
兄弟妹みんな違う習い事をしたら
送迎や試合が重なったときなどが
大変そうです、🥶🥶
あいう
本人がやりたいのをさせるのが1番かな?と◡̈♥︎
うちはヨコミネ式の幼稚園で幼稚園でもバリバリ勉強してますが、
それ以外にも娘がしたいって言った
そろばん、ピアノ、英語、スイミングさせてます!
もう一つ、書き方したいって言ってるので今検討中です。
はじめてのママリ🔰
友達がやってて口コミきいて体験してこどもが楽しんでたっていうきっかけで習い事いくつかやってますよ。
本人に合うか合わないかと何を身に着けさせたいかが大切なので、まわりがしてたから興味でたっていうきっかけも問題ないとおもいますよ。
コメント