※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
妊娠・出産

出産後、母乳に悩んでいます。ミルクに抵抗はないが、母乳や混合も考えています。マッサージで増量できるか相談したいです。

先日出産したのですが、母乳についてです🙇‍♀️

まず、上の子はおっぱいが上手く吸えず、数ヶ月して完ミにしたので今回もミルクに移行することは抵抗ありません。
(上の子の時にかなり悩んで、でもミルクで大きく育ってくれるならと、パパや周りにも頼れるミルクにした事を後悔していないので😊)
ただ、今産院で授乳指導を見てもらうと、
母乳はポタポタ滲むし、吸わせてればもっと飲めるようになりそう!でも乳首が大きくて乳輪が固いから吸いにくいんだね〜、マッサージ頑張って、たくさん吸ってもらって!
と言われました。

前置きにミルクに抵抗はないと言いましたが、もし母乳、または混合で育てられるならいいなと思っていて、マッサージ頑張ってみたいと思っています。
今は胸が張った時に搾乳しても5ぐらいしか溜まらないので、量もまだまだなのだと思います💧
これからたくさん吸ってもらったら量は増えますか?!
効果ありましたマッサージなど、あれぼ教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

母乳ばかりは体質もあると思いますが
妊娠後期は毎日乳輪をくるくるとマッサージしたり、乳首をつまんで柔らかくなるようにマッサージしてました😊

まめちゅ

うちは1人目の時は半年で陥没だったのもあり、ストレスやらなにやらで完ミにしましたが、2人目の時に子供が生後2ヶ月でRSウイルスから喘息になってしまって、入院してしまい、給湯室までミルクを作りに行くのがめんどくさくてとにかく母乳をこまめに飲ませていたらミルクいらなくなりましたよ!
体質にもよるのかもしれないけど、吸ってもらったら出るようになるんだなあとその時に思いました!

にーちゃん

出産お疲れ様でした。おめでとうございます🎊
私は産婦人科で自分で出来る方法はとして、乳房を下から支えて揺らす、乳輪を色んな方向から摘んでみると教わりましたが張ってるのに解消されず痛みもあり、限界がありました。結局、乳腺炎になり助産院に駆け込みマッサージをしてもらい、解決しました。

みくろ

私も上の子小さくて母乳が上手く飲めず完ミで育ちました。
下は3000超えの普通サイズだったので哺乳力抜群で😅母乳指導の助産師さんに、この子は吸う力強いよ!ってお墨付き貰いました。
ただ、私の乳首が扁平で、マッサージしたり、吸われれば出てくるって感じだったので、膝の上に置いてから吸わせるまで1分位マッサージしてました😅
生後2ヶ月位で身体がしっかりしてくる頃には上手く吸えるようになって、乳首切れる事も無くなりましたが、量があんまり出てないな~って時もあり、昼間母乳、夕方からミルク、寝る時におっぱい吸いながら寝落ちみたいな感じになってます☺️
私はミルクの他に、ちょっと高いけどミルクアップブレンドってハーブティーを飲んでます☺️飲んだ時と飲まなかった時、多少出が違います。
マッサージは、タオル持って、おっぱいの乳首から離れた所?から乳首に向かってリンパ流すみたいな感じで軽く触って、その後乳輪を色んな角度で摘むって感じでしてます。