私の祖母(78歳)が今回3回目の脳梗塞になりました。1回目は14年くらい前…
私の祖母(78歳)が今回3回目の脳梗塞になりました。
1回目は14年くらい前で、2回目は3年前。
3年前の脳梗塞後歩く事、食事はミキサー食、話すことなどできないことが増え施設にお世話になっています。
今回3回目の脳梗塞になり、結構大きい梗塞が出来てしまっていたそうです。
車椅子には座れていたのですが今回それすらも出来なくなってしまいました。
そして、ミキサー食は食べられていたのですが、飲み込む事も出来なくなりこのまま食事も取れなくなってしまうそうです。
胃ろうを作るか点滴のみにするか選択を迫られ、家族で相談した結果胃ろうは作らず点滴のみでお願いする事にしました。
理由は色々ありますが、28キロの祖母の体に傷をつけるのも嫌だし、寝たきりの状態で話すことも歩くこともできない、歩けるようになったり話せるようになる治療なら進んで受けますがそう言うわけでもありません。
祖母の意思も確認できません。
自分がその状態だったら胃ろうはしてほしくないし長く生きたいと思わないと思います。
私たち家族が祖母の命の期限を決めるのもとても辛いですし、少しでも長生きして欲しいですが、胃ろうはしないと決めました。
点滴のみの場合どのくらい生きられるのでしょうか?
人それぞれだと思いますが。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
にこ
介護の仕事をしてたときに、食事を一切拒否した男性が点滴のみになり、1週間ちょっとで亡くなられました。
あとはご本人の生命力だと思います。
ゆき
前の質問にすみません。
その後お婆様の容態はいかがでしょうか?
うちも父が同じ状態です。
明日までに胃ろうにするか結論出さなければなりません。
寝たきり、話せない、ご飯も飲み込めないので作らない方向で考えていました。
ただ、孫を連れて行ったら泣いていて、このまま終わらせてしまっていいのか胸が痛いです。
上のコメントで1週間と見て怖くなりました。
-
ママリ
うちは胃ろうはせず、点滴のみでお願いしました。
施設の方が少しでも食べられるように吸引しながら食べさせてくれたようですが、やはり飲み込めずだったみたいです。
大晦日に施設から連絡がありもしかしたら危ないかもと言われました。
たくさん顔を出してあげてくれと。
もう定期の薬すら飲めなくなっていたみたいです。
会いに行くと足にチアノーゼが出て酸素吸入を始めていました。
元旦までは目を開いて話しかけると瞬きなどで反応していましたが、今日は薄めあいてるかなーくらいでほぼ反応がなく、看護師さんに明日どうなってもおかしくないと言われました。
うちの場合はですが、多分胃ろうしようと思ってもできなかったと思います。
以前吐くことが多かった時も検査で胃カメラ飲ませることができないと言われていたので。
この質問して9日ですが多分もう数日だと思います。
正直こんなに早く死期が迫ると思ってなかったので動揺しました。
祖母もひ孫の顔を見て涙を流したのですごく迷いました。
食べたり、動いたり、話したりできないけど、頭の中はしっかりしてたと思います。
なのでとても迷いましたが、苦しまないで最後を迎えられるならと胃ろうはしないと決めました。
お辛いですよね。
私の周りには胃ろう反対派の方が多かったのもありますし、主治医の先生と、義両親のかかりつけのお医者さんが、自分だったら胃ろうは作られたくないとおっしゃってたので。
命のことなので難しい選択ですよね。
私たち家族も弱っていく祖母を見て毎日泣いてます。
それでも頑張ってくれている祖母を見て、たくさん話しかけてますよ。
聴覚は最後まで残るみたいなので、たくさん感謝の言葉をかけてます。- 1月3日
-
ゆき
返信ありがとうございます。
お婆様も9日でだいぶ弱ってしまっていらっしゃるのですね。
お辛いですよね。
実は父が3回目の脳梗塞になってから、コロナや私の出産の長期入院等もあり年末に初めて会いに行きました。
県外からなので中に入れず、ガラス越しに外からという形で、こちらの声も聞こえてなかったと思います。
それでも、病気からくる感情失禁なのかもしれませんが笑っていて、職員の方に促されて、動かない手を少しだけ上げて手を振ってくれたんです。
新幹線の距離なので頻繁には行けないので、その時が近づいたらどうしたら良いのか、中にも入れないので状態が悪いとガラス越しにも連れてきてもらえなさそうです。
母は他界しており、私と妹で決断しなければなりません。
1週間そこそこでお別れになってしまう決断だとは思っておりませんでした。
食べられなくて点滴開始したのが1週間前なので父にも時間が無いのかもしれません。
コロナのせいで直接会えないのが悔やまれます。
近くに住んでいれば面会も出来たのに辛いです。
中に入れる親族に話しかけて貰える様に伝えます。
参考にさせて頂きます。- 1月3日
-
ママリ
その後どうされましたか?
差し支えなければ教えていただきたくて。
今日も面会行きましたが、今日明日どうなってもおかしくないと言う状況です。
うちの祖母も12月の頭に3回目の脳梗塞になりそれから急に弱ってしまいました。体重も28キロしかなくさらに痩せてしまいました。
私の母は一人っ子で色々悩んでいました。
私と兄で相談乗ったりしてましたが。
新幹線で移動だと大変ですね💦
うちは車で近いので。
コロナ憎いですよね。
祖母の施設もガラス越しの面会で、内線電話みたいなので声を届けることはできますが、祖母から返答がないので寂しいですよね。- 1月4日
-
ゆき
こんばんは。
お婆様、かなり痩せられてしまったのですね。
お母様は一人っ子だと決断するのも全て背負って悩んでしまいますよね。
今日が決断の日で施設に電話してもらうと、父が1日に2回食事を摂って、2日は3食とも食べなかったみたいなのですが、ムラがあるけど食べる時もあるみたいです。
孫効果で少し元気が出てくれていたら嬉しいのですが。
年末に聞いた時と状況が違うので医師との面談を来週にしてもらい、考え直す事にしました。
姉妹での意見は胃ろうはしない方向でまとめています。
ガラス越しで電話で声は聞かせられるのですね。
返事は無くてもお婆様にちゃんとママリさんご家族の声が届いているのですね。
こちらの施設は外からの面会と言われましたが、大雪で特別に玄関の自動ドア越しにしてもらった感じです。
耳が遠いのでガラス越しだと多分こちらの声は聞こえて無かったですが大きい声で話しかけました。- 1月4日
-
ママリ
兄弟がいないとつらいと言ってます。
少しでも食べられてよかったですね。
孫効果絶対あると思います!
うちもひ孫を連れていくと反応がいい気がします!
面会に立ち会ってくださる看護師さんたちも会話の補助をしてくれるので多分伝わってると思います。
大雪だと大変ですね💦
うちも昨日雪降っててとても寒かったです。- 1月7日
ママリ
そうなんですね。
回答ありがとうございます🙇♀️