2歳4ヶ月の息子にジュニアシートを買おうと思います。ISOFIXとシートベルトどちらがいいか迷っています。ISOFIXは安全性が高いが幅を取り、シートベルトは成長に合わせてコンパクトになるが固定が劣ると聞きました。皆さんはどちらを使っていますか?
2歳4ヶ月の息子にジュニアシートを買おうと思います!
アップリカ、コンビあたりで買おうと思うのですが、ISOFIXとシートベルトどちらがいいのか分かりません😭
聞くところによると、
ISOFIXはシートベルトよりより安全性が高く固定がしっかりしているが、がっちりしていて幅をとるし、成長しても本体は分解できない。
シートベルトは成長に合わせてパーツを減らしていけるしコンパクトになるが、固定が少し劣っていて走行中多少動くと聞きました😥
皆さんは使ってみていかがですか?どの商品を使っているか教えていただけると参考になります❣️
- とんとん(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アップリカのフォームフィット使っています。isofixです。
背もたれがあってしっかりしている分、寝てしまっても首も楽そうですよ🙂
🐰
上の子がアップリカのフォームフィット使ってます!
安全性重視で決めましたが、かなりチャイルドシート寄りのジュニアシートって感じでしっかりしてます🥺
もう少し大きくなったら窮屈そうな気もしますが、その分安心感はあります✨まだ2歳なので😌
ちなみにISOFIXのジュニアシート色々見ましたが、エールベベのパパット2は本体が分解できてブースターシートとしても使えた気がします!
-
とんとん
そうなんですよね…長く使いたいけどまだ2歳だからチャイルドシートよりでも仕方ないかなとも思っていて😌💦
フォームフィットは取り付け取り外しは簡単ですか?- 12月18日
-
🐰
取り付け取り外しは簡単です☺️
ISOFIX式はどれも同じような取り付け方だと思います!
実家の車にコンビのジョイトリップつけてますが、私的にはシートベルト式は取り付けが難しいというか、正しく装着されてるかよくわからず不安で🥲- 12月18日
-
とんとん
そうなんですね!
ちなみに自分で乗り降りはまだ難しいですかね?😂- 12月18日
-
🐰
座席高めの車ですが自分で乗り降りできますよー!
- 12月18日
-
とんとん
それはありがたい✨✨✨
ありがとうございます😊❣️- 12月18日
はじめてのママリ🔰
うちはコンビのジョイトリップにしました!
助手席にISOFIXが付いてない車で、近場の運転は助手席に乗せてるからです😅
分解してブースターシートにもなるので、これでいっか♪と軽く購入してしまいました😅
多少のズレはありますが、ズレてても1cmくらいかなと思います。
-
とんとん
お返事ありがとうございます😊
走行中ガタゴトいったりしますか?1センチとかだとあんまり気にならないですか?- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
走行中ガタゴトとかズレたりしないですよ✨
気づいた時に手で戻してます。笑 その動作がなければ楽だとは思います😂笑- 12月18日
-
とんとん
ありがとうございます!😊✨
- 12月18日
はじめてのママリ
コンビのジョイトリップ、シートベルトでつけてます😊
付け方は簡単ですが、手で動かすと割と前後に動くので最初はこれであってんの?状態でした!笑
長く使いたかったので、分解できる点に魅力を感じて買いましたが多少動くからといって買ったことを後悔はしておらず、むしろ良い買い物だったなぁと思います☺️
-
とんとん
少し動くのを妥協できるか、分解したいかで決めてみます😊✨ありがとうございます😆
- 12月19日
はじめてのママリ🔰
安全性で選びました!
とんとん
お返事ありがとうございます✨✨やっぱり成長に合わせて分解は出来ない感じですか?
取り外し、取り付けは簡単でしたか?
質問ばかりですみません😫
はじめてのママリ🔰
5点式→シートベルト型へ変更はできますが、ブースターシートにはならないです。
ただ、成長に合わせて高さだけでなくて幅も少しずつ広がるようになっています。
取り付け取り外しは簡単です!
とんとん
幅も広がるのですね!
さらに成長したらその時簡易的なの買ってもいいかもですね…ありがとうございます😊✨