※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
お仕事

登録販売者の求人で「2年以上の実務経験あり」とは、資格取得後2年間の実務経験が必要です。普通業務ではなく、登録販売者としての経験が求められます。

登録販売者の資格を持っている方に質問です!

育休中に登録販売者の資格を取ろうと思っています。

求人を見ると「2年以上の実務経験ありの方」と書いてあるのですが、資格を取って2年間登録販売者としての仕事をしたことがあるということでしょうか?
それとも2年間資格なしでドラッグストアで普通業務(レジなど)をこなしたらということでしょうか?

伝わりづらくてすみません😓
どこの求人を見ても2年間実務経験ありの方と書いてあるのでどういうことかなと思って、、分かる方答えてくださると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ドラッグストアで働いてます!
そういうのは大体登販を取得して2年薬の販売員として業務にあたるって意味だと思います!

実務経験2年ないと、管理者になれないためだと思います!
正確には、医薬品販売してるドラッグストア等で直近5年のうち計2年の勤務実績があるか。ですね☺️
2年ない場合は研修中となり、研修中では一人でOTCを取り扱えず、管理者がいないといけなくなるので、求人では最初から管理者となれる方を募集してる事が多いです…🥺
私も実務経験なく先に資格をとったので、登録販売者の求人多いのに、2年の実績がないことから面接にたどりつくのに苦労しました😂
研修中の場合は、ドラッグストアの品出しなど応募して、登販ももってる〜の方が受かりやすいです🙆‍♀️

• モモ

モモ

わかりやすくありがとうございます😭
    2年の勤務実績ある方の求人ばかりで、みんなどこで2年間働いてるんだ???って思ってました(笑)

• 12月18日

退会ユーザー

ホントそれです😂
    研修中もOKなんて書かれてて、いざ電話で聞くと2年の実務がないとちょっと…ばかりで全然ダメでした🤣
    登録販売者募集のとこに行くより、ただのドラッグストアの求人とかを受けるべきでした😂
    ベストアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 12月18日