※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

一人っ子は可哀想なんでしょうかメリット、デメリット教えてください

一人っ子は可哀想なんでしょうか
メリット、デメリット教えてください

コメント

みなみな

多数兄弟姉妹が居ても、険悪な関係なら1人の方が良いと思えます。介護士してましたが、危篤の時でさえ絶縁相手が居るなら来ないって方居ましたし…。なので、一人っ子は可哀想とかは思わないです。

私は、5人兄弟ですが一人っ子の愛情独り占めしてる子や1人部屋とかのある子が羨ましかったです。

ママリ

可哀想か可哀想じゃないかはその子によると思います。1人でも楽しいって子は可哀想なんかじゃないし、兄弟がいたらよかったって子は可哀想とは違いますが寂しいかもしれません。メリットは、
・両親の愛情を1人だけに注いでもらえる(ただこれに関しては兄弟がいてもみんなそれぞれに愛情は注いでいるため一人っ子だけのメリットとは言えないかなと思いますが、、)
・金銭面では兄弟がいるより1人にかけられるので習い事などやりたいことをさせてあげられやすい
・予定を組みやすい
・これも人によりますが気持ちの余裕ができる
デメリット
・親の葬儀の準備、手配を1人でやらなければいけない
・親に相談できないことでも兄弟なら相談出来たり話し合えたりすることも多いがそれができない
・これも人によりますがおもちゃの貸し借りができるようになるまで時間がかかる
・老後の介護問題
・学生時代は2学年差などで同じ学校で兄弟がいるパターンも多いので羨ましく思う時期もある
とかでかね!

私自身、一人っ子でしたが、
自分が可哀想な子だと思ったことはないです(笑)
特に兄弟が欲しいと思ったことはないですし、
一人っ子で良かったと思っています!

メリットとしては、
・家で趣味や勉強などを兄弟に邪魔されることがなく、静かな環境でのびのび過ごせる
・同じくらいの世帯年収で兄弟がいる家庭よりも金銭的な余裕があり、
習い事や趣味、レジャーにもお金をかけやすく、進路選択の制限も少ない
・勉強やスポーツなどで兄弟と比べられることがない
・親が過干渉でない限り、兄弟に頼らず自分のことは自分でやって育つので、自立した子が多い
・服やおもちゃが基本的に新品
・親の老後、介護や相続で兄弟と揉めることがない

デメリットは、
・その子の性格や家庭環境によっては、兄弟がいなくて寂しい思いをする可能性もある
・親が教育熱心だったり過干渉だったりすると、兄弟がいない分プレッシャーを一身に受けることになる
・一人っ子は可哀想と言われる
・マイペースになりやすい

こんな感じですかね。
可哀想かどうかは、その子の性格と家庭環境次第だと思います。

ボンジュール

夫婦揃って一人っ子で娘も一人っ子です.。◦♡‬

可哀想って表現が良くないですよね。実際は、一人っ子で良かった事のが多かったです。

何が可哀想なのか…
例えば親の介護する時になったら、大変「ここを大変だから可哀想と思う人います」

遺産問題に関してはスムーズなので、快適ですね。

夫婦揃って可哀想と思った事はなく、ただ寂しいと思う時はありました夫婦揃って母子家庭だったので。

その辺を踏まえて一人っ子の娘にはデレデレです。

周りから可哀想と言われようと、
ワガママと言われようと、子供だからってよりは大人になってもワガママはあるから、別に…って言ってます。

可哀想って言われても、娘がお喋り達者なのでどこが?なんで?どうして?攻撃してるので気にならないです笑笑

可哀想かどうかは本人がどう思うかなので分かりません。
けど私は幼少期は兄弟がいる友人がずっと羨ましかったですし、今は親が高齢になり亡くなることを考えると余計に兄弟が欲しかったなとか考えます。
メリットは親にとってはお金がかからない。親の愛情を独り占めできる。とかでしょうか💦