※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高野豆腐
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんに飲ませる飲み物について相談です。ミルクや麦茶以外で、西松屋の飲料水を試してみたいと考えています。他に何を飲ませているか、タイミングはいつが良いか知りたいです。

3ヶ月女の子がいます。
お風呂上がりや喉が渇いてそうな時にベビー麦茶を飲ませたりしてました。
先日西松屋ですっきりアクアという飲料水があり、
味はうっっすらりんご味で3ヶ月からと記載されていたため購入してみました。
今日麦茶代わりに飲ませると麦茶より飲みっぷりは良さそうだった為これからも購入したいと思っています。
みなさんはミルク、麦茶、白湯以外の飲み物を飲ませたりしていますか?
飲ませている場合、あげるタイミングはいつですか?

コメント

梨果

ほうじ茶、白湯以外の飲み物は飲ませていませんでした😣💦💦
基本は母乳を欲しがっていたので、母乳と真夏はお出かけの時のみほうじ茶とかを飲ませていました🙆

• 高野豆腐

高野豆腐

ミルクを上げてから感覚があまり空いてないのに欲しがった場合は10ml程度の麦茶を上げたりしてました>_<
    飲めばかなり飲んじゃう子なので量とタイミングをしっかりしたいと思います>_<

• 10月20日
スヌ子

離乳食の始まるタイミングで
あげた方が良いと助産師さんに
言われたので
母乳以外まだあげていません😅

• 高野豆腐

高野豆腐

私が通っていた病院と市の保育士さんからは麦茶なども進められました>_<
    地域によって違うんですかね>_<

• 10月20日
el

同じ3ヶ月です(●´ω`●)
うちも アクアライト?みつけて3ヶ月~と書いてあったので 飲ませようと思って買いました👍💓💓麦茶は1ヶ月過ぎてから飲ませてますが お風呂上がりですね🎵 3ヶ月なって割と長時間おでかけしたりもあるので 哺乳瓶と持って行って ランチとかしてるときにぐずったら飲ませてもいいなぁと思ってます❤❤

• 高野豆腐

高野豆腐

私もミルクの感覚があかないときの水分補給として出かける際に必ず麦茶は持参しています^ ^
    3ヶ月から〜って書いてあると上げたくなっちゃいますよね>_<

• 10月20日
  • el

el

麦茶持っていってるんですねえ(●´ω`●)❤❤わかります( 笑 )母乳やミルク飲まなくなるからって意見もあるけどうちは麦茶よりやっぱ母乳のがすき(当たり前ですが)なので大丈夫かなあとʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥

• 10月20日
はるかかあさん

未だに麦茶、白湯、牛乳のみです。
ジュースはあげたくなくて(>_<)

• 高野豆腐

高野豆腐

やはりジュースですかね>_<

• 10月20日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

甘いものに慣れるとお金かかりますよー・・・

• 10月20日
らふぃ

甘みのあるものを飲ませると、確かに飲みはいいですが、離乳食が進みにくくなるといいます。
私はミルク、麦茶、白湯以外のものは飲ませたことがありません。
一応、ベビー用のポカリの粉末は購入してあります。発熱した時には飲ませた方がいいので…

最近は離乳食が始まるまでは、ミルクと母乳だけでいいそうです。
私は離乳食開始と同時に麦茶を始めました。

• 高野豆腐

高野豆腐

基本あげるのはミルク、白湯、麦茶で時々すっきりアクアでもいいんですかね>_<
    パッケージには飲ませすぎなければ良いとあったんで・・・>_<

• 10月20日
  • らふぃ

らふぃ

親の育児方針だと思います。

ウチは甘いジュースやお菓子は本人が欲しがるまであげなくてもいいかなって考えてます。なので、赤ちゃんせんべいなどもあげたことないです。

熱出した時のポカリなどは別にして…

• 10月20日
ベビーラブ

まだミルクしか飲ませてません

あまり早くからおいしい味あげちゃうのはよくないって聞いたので、
飲ませるとしたら麦茶か白湯をあげます

• 高野豆腐

高野豆腐

3ヶ月から〜って書いてあっても月齢があがってからあげる人が多いんですかね>_<

• 10月20日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

3ヶ月から、身体的には飲めるんだと思いますよ

でもそれをあげちゃうことで麦茶嫌がったりする子もいると思いますね。。

親の考え方、子供の様子によるんじゃないでしょうか?

• 10月20日
ぴぴぴ🌟

熱が出た時などは脱水症状なるといけないので飲みやすいそういうのを飲ましてくださいと言われました。普段からあげてて癖になっても嫌なんでミルク以外は白湯か麦茶しかあげてません(´っ•ω•c`)どっちかというと麦茶飲ましてます。

• 高野豆腐

高野豆腐

癖にならない程度なら大丈夫なんですかね>_<
    例えば2、3週間に1回だけ・・・とか今日みたいに暑い日に少しだけとかですかね>_<
    麦茶の方が健康そうですけどね>_<

• 10月20日
☃︎

2ヶ月頃からアクアライトとポカリ飲ませてましたよ!
早くから飲ませるの良くないとかよく聞くけど、気にしないで飲ませてます(笑)
お出かけした時とか、ミルクの間隔あかない時とかに飲ませてます!

• 高野豆腐

高野豆腐

あげるときは量はどのくらいにしてますか?>_<

• 10月20日
  • ☃︎

☃︎

アクアライトは50位でポカリはこの瓶に哺乳瓶の乳首つけてあげてます!

• 10月20日
yuki

うちはたまにあげてましたよ♪
甘いのに慣れる。
離乳食食べない。
虫歯の原因になる。
色々言われますが麦茶もあげつつだったので、あまり気にしてませんでした。
私はとりあえず夏前と言うのもあり、水分補給をしっかりする子になって欲しかったので主人にもきちんと理解をしてもらい与えてました。
離乳食開始時には麦茶も沢山飲んでくれるようになりましたし、離乳食も好き嫌いなくなんでも食べてくれてます。
与えすぎはダメだと思いますが麦茶も与えつつ、たまにジュースあげるくらいの上手な付き合いが出来れば問題ないと思います
((o(^∇^)o))

うちは、今3回食なのでお茶以外の物はおやつの時間のみです♪

• 高野豆腐

高野豆腐

基本は麦茶で時々なら少しだけあげても大丈夫でしょうか?>_<

• 10月20日
  • yuki

yuki

今の時期なら汗も大量にかく訳ではないので、毎日あげなければ大丈夫だと思いますよ
    (*σ´ェ`)σ
    基本、麦茶のたまにジュースならばクセにもならないてしょうし。
    ただ、哺乳瓶ならば首座り確認できたらスプーンとかからあげる。って形に切り替えてあげた方が良いと思います♪

• 10月20日
ちーやん❣️

離乳食始めるまでは、ミルク以外は飲ませない方が良いよって小児科の先生に言われましたので、飲ませない方が良いと思いますよ💦 私も喉が乾くと思って、麦茶あげてましたが、離乳食まではミルクだけで十分って言われました!😊

別に飲ましても害はないと思いますが、ミルク以外を飲ますとどうなるのかというデータがないそうです!なので、ミルク以外は飲ますのやめました💦

• ちーやん❣️

ちーやん❣️

ちなみに今までに、ミルク、白湯、麦茶しか飲ませてないです😊 おやつもあげてないです☺️

• 10月20日
  • 高野豆腐

高野豆腐

先生によって違うんですね>_<
    3ヶ月から〜って書いてあってもあまり信用しない方が良いのでしょうか>_<

• 10月20日
  • ちーやん❣️

ちーやん❣️

離乳食までは基本的にミルク以外はやめた方が良いと思いますよ😓
    離乳食までミルクのみでも大丈夫ですよ!😊 脱水とかにもならなかったです😊

• 10月20日
みまこ

3か月から〜とか書いてあるのはメーカーが売るためだって助産師さんが言ってました!離乳食はじまるまではミルクのみで十分だそうです!