コメント
2boys.mama
私も今、失業手当を受け取っていてそれまでは旦那さんの扶養に入っていました。
保険証の件があるのであらかじめ旦那さんの会社に聞いておかないと面倒なことになると思うので聞いた方がいいと思います。
私の場合は扶養から外れないといけない金額だったので国民健康保険を申請して国の保険証を今は使用してます。
あと年金も払わされます、、笑
保険料が7,000円、年金が17,000円程毎月かかります😑
空色のーと
どのくらい稼いでいたかによりますが、大半は扶養を抜けないとダメかなと思います☺️
抜けなかったら、どうなるんですかね?私は予め分かっていたので、抜けてる状態でやったので…。
と思い、ちょっと調べて見たら
①国民健康保険料を遡って支払う
②国民年金を遡って支払う
③病院にかかっていた場合、ご主人の健康保険組合へ医療費の返納(健保負担分の7割)をしないといけない
④手続き諸々の迷惑をかけ、ご主人が会社で恥ずかしい思いをする
こんな感じみたいです😂
はじめてのママリ🔰
22日に認定日だからそれまでに手続きをしたらいいんですか?今からだったら遅いですかね?🥺🥺
2boys.mama
私はお金貰ってから抜けました😅1ヶ月遅れで申請したら前月の分も当たり前ですが払わされました😂
保険証がすぐ出来ないので早めの方がいいと思います!
区役所で保険証を申請するんですが旦那さんの会社に用意してもらわないといけないものもあるので一度区役所に電話してみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😓😓
そうしてみます!
扶養に入ったままと失業保険もらうのはどっちが得でしたか?
旦那の会社に申請してまた扶養にいれてもらうときも申請してってなったらめんどくさいことが多いなあって今更気づいて、迷ってますw
2boys.mama
私は月に15万近く貰っているので保険料と年金払っても月13万以上残るので貰った方が得です😂
あと今はコロナの影響で2ヶ月受給期間延長されてます。😌
でも認定日にちゃんとハロワに行かないといけなかったり就職活動と言われる活動を月二回は最低でもしないとお金もらえません、、笑
はじめてのママリ🔰
え!!では90日もらえるのが、2ヶ月分また延長してもらえるってことですか?
就職活動って具体的に何したか教えてもらったりできますか?
すみません、質問ばかりで🥺
2boys.mama
そうです!
書類貰ったので添付しますね!
延長される日数60日って書いて※の年齢には当てはまりませんが何故か貰えます😂
セミナーを受けたり窓口の人とお話ししないといけないです!窓口の人との話は、私の場合、子供も小さいし時間や保育園や場所などを考えて探すとなかなか合う求人がなくて、、とかでも一回の活動になります!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もその年齢ではないですし、
辞めたのが令和2年の5月なんで当てはまりますかね、、🤣
その話はいつ言われましたか?今のところ何も聞いてなくてw
なるほど!!そういう話をハローワークの人としたりしたらいいんですね!!!なるほどです!!!!!!
2boys.mama
よく書類を見たら離職日が令和3年7月30日より前だと離職理由を問わず全受給者と書いてました😂
なので当てはまると思います!
話を聞かされたのは最後の認定日に行った時だったと思います!最初から説明はなかったです!
あとは今コロナなのでオンラインのセミナーもあるのでそれを受けても活動したとなります!
はじめてのママリ🔰
なるほど!これまだもらえるのであれば最高です!!!
最初から説明してくれよって感じです🤣
あー!!!オンラインが1番楽かもしれないですね!!!
はじめてのママリ🔰
あ!その延長の60日は勝手に給付されるってことですか?ハローワークに行ったりしますか?
2boys.mama
勝手には給付されなくて認定日を言われるので行かないといけないです😭面倒ですがハロワに行ってます、、笑
行って数日後に振り込まれます!
はじめてのママリ🔰
あ!それも2回の活動と認定日に行かないといけない感じですか(笑)
延長なのに勝手に給付してくれって感じですねww
では、また扶養に入りたいのであれば、その延長の振り込みが終わってからってことですか?
2boys.mama
そうです、面倒ですが、、笑
お金のために行きます🤣
延長が終わったらまた扶養に入ります!
はじめてのママリ🔰
全てはそのためですね!!🤣
そうですよね!!私もそうします!!色々教えていただいてありがとうございました!!
また何かあればお願いします(笑)