赤ちゃんが授乳の間隔が不規則で、泣いても飲まないことがある。母乳で育てているが、授乳間隔が長くても問題ないか不安。授乳間隔についての心配や疑問がありますか?
生後4ヶ月になったばかりの赤ちゃんです。
完母で育てています。いままで3時間おきに授乳していました。(お腹空いてたとしても泣かないのでこちらから3時間ごとにあげてました)
最近3時間経っても飲まずに、逆に飲ませようとしたら泣くことがあります。泣いて飲まないのでまた1時間後(計4時間後)にあげてみると普通に飲んだりします。
外出先でももう3、4時間経ってるのに泣いて飲まないこともあり、ただお腹空いてなくていらなくて泣くのか、外出先だから落ち着かなくて飲まないのかわかりません。
だけど家でも泣くことがあるのでお腹いっぱいでいらないだけなのでしょうか?
ミルクじゃなくて母乳なのにこんな授乳間隔あいて大丈夫?って思うのですが、母乳って腹持ちそんな良くないですよね?5時間とか空くことありますか?お腹空いても泣かない子なのでよくわかりません。
ちなみに2時間とかで飲む時もあります。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
hana❁
同じ月齢で基本母乳育児中です😊
うちもそのくらいあきますよー
長男はミルクで200mを3時間おきに飲んでたので、全然飲む量違います😂
母子手帳のグラフ見て極端に体重が少なくなければ大丈夫だと思うます🙆🏻♀️あとは検診の時に聞けますよー
みどりーず🥝
上の子完母でしたが、ありますよー!
お腹空いたらどれだけ落ち着かない空間だろうがギャン泣きするので大丈夫です✨
下の子は寝る前の1回ミルクあげてあとは母乳ですが、日中5時間とか空くこともあります✨
私も目安は3時間にしていて機嫌悪かったりするとお腹空いていて泣いてるわけじゃないだろうけどあげとこうかとあげています!
あまり開けると出なくなりそうで😅
足りてるんだとおもいますよ✨足りてるかどうかは体重の増加具合とおしっこがちゃんと出てるかで判断すると良いと聞いたことあります!
はじめてのママリ🔰
体重増えていておしっこでていたら問題ないと思います😊
私も完母で昨日4ヶ月になりました1ヶ月半ごろから夜間は6時間以上間隔が開いて、3ヶ月前には10時間以上開く時もありました
その代わりに日中は3時間おきで泣きます😂
コメント