※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当が残り3日で終了し、主人の扶養に入りたいが、税金の影響が心配。12月中に扶養に入っても問題ないでしょうか。

どなたか分かる方教えてください。

今、失業手当を受給中で主人の扶養を抜けています。

手当の残りがあと3日分で受給が終わるのですが(次認定は1/4で、認定されれば15000円ほど受け取れます)
この場合は12月中に主人の扶養に入っても大丈夫でしょうか?
税金の方が高くついてしまうし、一ヶ月でも早く扶養に入っておきたくて…
文章分かりづらく申し訳ありません。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃむ

すみません!
受給修了が1/4かと思ってました👀!

受給修了の翌日から扶養申請できるはずなので、3日後に終わりなら、その翌日に申請するで大丈夫ではないですかね??

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!助かります!
    基本的にはそうかなとは思ったのですが、受け取るのが15000円で 扶養抜けていると一ヶ月分の税金が2万円弱になってしまうので
    ならば残りの15000円も受け取りつつ、扶養に入ってしまいたくて…
    文章分かりづらくすみません…
    受給修了する前に扶養に入れないかな。と思いまして、

• 12月16日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほど🤔
    何にせよ受給修了の翌日からでないと申請できないので、受給中は無理だと思います😭💦

そこは上手いことできてると思いますよ💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰🔰

国保も国民年金も、月末時に切り替えできてれば1月分は払わなくて良いはずです!

ママリ

受給終了してからじゃないとダメですよ🙅‍♀️

1月分の国保と国民年金の保険料のことを気にしてるのですよね?

保険料は月末の時点で加入してる健保に支払うので、例えば1/10に受給終了、1/11〜扶養に戻るなら1月は社会保険の第3号となり保険料はかかりません。