※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターリバー
子育て・グッズ

食事はほとんど私が食べさせています。自分で食べる子を見ると焦ります。練習が必要でしょうか?

未だに手掴み食べをしないで食事はほとんど私が食べさせています。
SNSとか見ると自分でスプーン持って食べたりしている子を見ると焦ります。
練習などさせたほうがいいのでしょうか!
お菓子は自分で持って食べます🥺

コメント

ママリ

いつかはやらないといけないと思うので、練習させてあげた方がいいと思いますよ😌

• スターリバー

スターリバー

そうですよね、できないだろうなて決めつけてたらダメですよね。。。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

最初は出来ないのが当たり前なので、出来ないことを出来るようになるように工夫して教えてあげるのが親の仕事かな〜と思いますよ😌
    教えてないのに〇歳になって急にできる!っていうものじゃないし、〇歳なのに1人で食べれないの、、?って思われたら自分もストレスになると思うので💦

• 12月16日
POOHʕ•ᴥ•ʔ

うちもそうです😆
手掴み食べは好きですが、スプーンでは食べません!
スプーンを加えるのは好きです🤣
練習させた方がいいのかなぁて思いますが、あと少しなので子供達との楽しい時間を過ごす方に時間をかけたいので、私はあえてやらず保育園にお任せするつもりです。
手掴み食べはいっぱいした方がいいと言われたので手掴み食べから始めてみては?

はじめてのママリ🔰

スプーンをくわえたり遊ぶだけだとしても毎回ご飯の時間には用意するようすると大人の真似をしてスプーン食べるようになることもありますよ👶

はじめてのママリ

1歳半検診の項目にもありますし、1歳過ぎたらスプーンフォークの練習はした方がいいと思います😅💦

☺︎

11ヶ月から一応毎食自分で持たせる用のスプーンも準備してます👏🏻一緒に手を持ってすくって口に運んだり、わたしが乗せてあげて口に自分で運ばせたりしてます😊全メニューだと疲れるので、手掴み用とスプーン練習用とわたしが食べさせる用みたいなメニューにしてます☺️⭐️お菓子は手掴みするなら、ご飯で手が汚れるのが嫌なだけかもですね☺️そういう子ならスプーンを早めに練習させるのはありだと思います⭐️

• スターリバー

スターリバー

ありがとうございます😊
    たしかに、見てると感触が嫌なのかもしれないです💦スプーンの練習してみます!アドバイスありがとうございます🤍

• 12月16日