2歳の娘が聴覚過敏か気質か知りたいです。特に大きな音に敏感でパニックになることがあるようです。
聴覚過敏について
2歳の娘を育てています。
聴覚過敏ってどの程度で言われるものなのか最近ずっと気になっていて🥺
人見知りなども早くからあり、慎重派な感じで怖がりで
HSP気質っぽいなぁーと思っています。
生活音(ドライヤー等)は特にきになってないみたいです。
娘の特に苦手な音は
○SLの汽笛
○花火
怖い〜って言ってパニック気味になって
すぐギャン泣きしてました。
○急になる大きな音
びっくりした〜っていって泣かない時もあれば、不安そうな顔で抱っこと言って泣いてきたりです。
葉っぱを刈る機械?みたいなのは抱っこして〜って感じで泣きはしなかったですが、怖がってました。
これはびびりな性格?気質によるものなのか、聴覚過敏にはいるのか。
教えてきただけるとありがたいです(T . T)
宜しくお願いします。
- ゆりゆり(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
聴覚過敏がある息子は、娘さんが苦手にしている音はうるさいと言って耳を押さえてました。
生活音に対しても色々な音に敏感で起きてしまう感じです。
子供達がザワザワや掛け声、高い声は苦手で耳を塞いでいる感じです。
娘さんが苦手にしている音があるなら聴覚過敏かなとも思われます。パニックになっている泣いてしまうのであれば甥っ子と同じですし甥っ子も聴覚過敏があるので。
えん⭐
上の娘と同じような感じです☺️
聴覚過敏とまではいかないのかなー?ってレベルですが急な大きな音がとにかくダメで怒ったり泣いたりするので、私がくしゃみするときには手を上げてアピールしたりします😂笑
車に乗ってて音の大きなバイクがきたら「バイクくるよー!」と言って、窓を締めたり…
私がHSPで、大きな音が苦手なので気持ちがよく分かるので気を付けてます!
3歳すぎた頃あたりから少しマシになりましたが、妹が急に奇声を発すると「やめてー!!!!」って怒ります😓😓
コメント