てんかん持ちの妊娠中、イーケプラ服用中。胎児への影響不安。同じ経験者のアドバイスを求めています。
てんかん持ち、妊娠19週目の妊婦です。
小さい頃からてんかんがあり、ここ数年発作は起きていませんがイーケプラ単剤を服用しています。
担当医からは、妊娠中に服用しても胎児への影響は服用していない人とほぼ変わらないよと言われていますが、どうしても不安になってしまっています。
性別も男の子の可能性が高く、将来的に発達や知力などへの影響はどうなのかとずっと不安です。
持病がなくても、どんな子供が産まれてくるかは分からないし今不安になってもどうしようもないこともわかっていますが、モヤモヤしています。☁️
同じてんかん持ちで妊娠中の方や、育児中の方、経験談などあればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
姉がてんかんで妊娠中も発作が起きたりしてますが今の所子供は何も症状なしです。
遺伝的な事もあるのでもしかしたらって思って生活してます😭
パピヨン🔰
こんにちは。
てんかん歴9年目の者です。
7ヶ月の息子がいます。私は、妊娠前〜てんかん専門医にフォローしてもらっていました。妊娠中イーケプラは減量して一日500mgを内服して生活していました。
息子は、今のところ小児科医から発達に対して何も言われていません。
確かに、男の子は知的に遅れが出やすいなど聞いたことがあるので、色々不安ですよね。
一応、「あれ?何か変だな。」と思ったらすぐに小児精神科医などに相談できるように病院はリサーチしています。
-
はじめてのママリ🔰
経験談、とても勉強になります。ありがとうございます🥲
どうしてもネガティブな情報ばかり目についてしまって....
息子さん元気に育っているようで何よりです。🌱
かかりつけ医にも相談しつつ、色々と前向きに考えていこうと思います。- 1月14日
-
パピヨン🔰
不安になりますよね。すごーーーくわかります。
でも、大丈夫です!!
穏やかに穏やかに妊娠生活が送れるようにしましょ( ^ω^ )
何かあれば、私にコメントしてください。お話ならいくらでも聞きます(*^^*)- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当にありがとうございます🥲涙が出るくらい安心しました。
楽しく穏やかに残りの妊娠生活をおくれるようにしたいとおもいます🍃
同じような境遇のパピヨンさんにお話させていただくこと、本当にあるかもしれません....😭笑- 1月18日
-
パピヨン🔰
もちろんですー!!
いつでもお話ししてくださいー(^^)
不安なこと沢山ありますもんね!!
必ず返信しますー!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
パピヨンさん、こんばんわ!
お伺いしたいことがありコメントさせていただきました🍃
分娩方法についてなのですが、パピヨンさんは自然分娩されましたか?
ずっと特に希望はなく自然分娩にする予定だったのですが、計画帝王切開の方がいいのかな?とも思うようになり....
まだ主治医などにも相談していないのですが、もし差し支えなければお時間あるときに教えていただけるとうれしいです😵💫👏🏻- 1月29日
-
パピヨン🔰
ママリさん!こんにちはー!
コメントありがとうございます♪♪
私は、帝王切開でした!
分娩方法はてんかん専門医にも相談していて、「自然分娩だと、睡眠不足になる可能性が高いし、状況によっては薬も飲めないことがあるかもしれないから。安全に帝王切開がいいかもしれませんね。」との事でした!出産予定の病院の産科医にも帝王切開をすすめられました!!
でも、てんかんの既往を持っている妊婦さんは自然分娩をされる方も中には沢山いるようですよ!!😊🎶- 1月30日
-
パピヨン🔰
あと、全然関係ないですが
2月で息子が8ヶ月になります。
先日、乳児検診を受けました!
「今のところ、発達に問題ありませんね〜」と言われました!!
イーケプラの影響は、あまり気にしなくてよさそうでした。
だから、ママリさんも
肩の力を抜いて
のんびりいきましょう❤️❤️
ママリさんのお腹の赤ちゃんは、きっときっと大丈夫ですよ❤️- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
パピヨンさん〜!
お返事ありがとうございます😭😭
そうですよね、もしものことを考えると帝王切開の方がいいんじゃないかと考えてて💦今度主治医にも相談してみようと思います!
そして息子さん、元気にすくすく育っているようで本当に何よりです🍃👶🏻近況をお伺いできて、癒され元気ももらえました!
パピヨンさんのお言葉に本当に助けられてます。毎回ありがとうございます😭🤍- 1月31日
-
パピヨン🔰
こちらこそ、お返事ありがとうございます♪♪♪
そうですね!!是非とも、かかりつけの産科の先生に相談してみてください👌
もしも、自然分娩希望でも
諦める必要は無いと思いますので☺️☺️🌟
いえいえ。こちらこそです!
また、何かありましたらいつでもコメントくださいね☺️👍
お身体お大事になさってください〜😊🎶🎶- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
はい!次の健診のときにでも相談してみます👶🏻🍃
本当にありがとうございます!!
またコメントさせていただくことあるかと思います....😭 笑
まだまだ寒いのでパピヨンさんも、息子さんもお身体にはお気をつけくださいね😚♡- 1月31日
-
パピヨン🔰
ありがとうございます!
おやすみなさい〜😴💤- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
パピヨンさん、こんにちは!
お元気ですか?🌸
またお伺いしたいことがあり、またまたコメントすみません😣💦
差し支えなければお伺いしたいのですが、パピヨンさんは、母乳とミルクどちらでされてますか?🍼
イーケプラは特に影響ないと言われていますが不安が拭えず.....。
でも母乳の方がいいのかなという気持ちもあり😖
もしよければ教えていただけると幸いです。- 3月26日
-
パピヨン🔰
こんばんはー!!
元気ですう☺️☺️
ママリさんは、体調いかがですか??今、33週なんですね!!もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤️
質問の件ですが、私は母乳育児をしていました🎶
今は、保育園入園と私の仕事復帰の為に、完ミですが☺️
私のかかりつけの癲癇専門医によると、そもそもイーケプラの成分は母乳に移行するみたいなんですが
母乳は赤ちゃんにとって、大事なものなので母乳育児は全く問題ないと言われました😊😊
現在、うちの息子は
妊娠中の内服、授乳中の内服によるイーケプラの影響は全く出ておらず
元気いっぱいに育ってます!!!
安心してくださいね❤️- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます〜😭
お元気で何よりです🌸
私も順調です!!あっという間に33週になってしまいました😂
母乳なんですね!🍼
同じくイーケプラの成分は移行すると説明受けました!ただ、微量の上影響するものではないとのことでした👶🏻やっぱり母乳育児に越したことはないですよね!
息子さんも元気いっぱいに育ってるようで、本当に本当によかったです🥲
まだ不安になってしまうこともあるのですが、そういったことを聞けて勝手ながら励みになります😢
いつもありがとうございます😭❤️- 3月26日
-
パピヨン🔰
質問のお答えになっていたら、何よりです☺️☺️💕
不安なこと沢山ありますよね😔😔
私でよければ
何かあれば、力になりますのでいつでもコメントくださいね😊🎶🎶🎶
そういえば
ママリさんは現在の妊娠期間中まで発作は起きてませんか?🥺
何もなく過ごせていますでしょうか?🥺- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
通知に気づかず遅くなってしま井すみません😭💦
とっても救われています....!色々とお伺いしてしまっているのに毎回優しくお返事くださり本当にありがとうございます🥲❤️
発作は出ず過ごせています!
マイナートラブルはちょこちょこありますが、37週まで無事にいってくれることを願うのみです😭- 3月27日
-
パピヨン🔰
よかったです!発作もなく過ごせてるんですね😊💕
37週まで、無事に過ごせるといいですね☺️☺️
あっという間のマタニティライフ、楽しんでくださいね❤️❤️- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😭❤️
パピヨンさんにいいご報告ができるよう、もう少しがんばります!🖐🏻- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
パピヨンさん、お久しぶりです!
あの後無事出産することが出来ました👶🏻妊娠中から色々とお話し聞いていただいてパピヨンさんにとても救われました🌳本当にありがとうございます。- 5月10日
-
パピヨン🔰
ご出産おめでとうございます㊗️🎉🎉
どうなったかな〜と気になっていたので、コメントいただけてとても嬉しいですー!!!
バタバタの育児の始まりですね!!産後すぐは体調も不安定だと思いますので、無理せず過ごしてくださいね☺️☺️
嬉しいご報告ありがとうございます!!!
おめでとーーー❤️❤️- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー😭😭
無事にご報告できて、よかったです😢🤍
ただすでに心配なことだらけで参ってしまってます😭💦笑
パピヨンさんも息子さんもその後お元気ですか?🌳- 5月13日
-
パピヨン🔰
こんにちはー!!
産後の体調大丈夫ですか?
無理はなさらないでくださいね😭😭
息子は来月で1歳になりますが、今のところ月齢相応の成長はしているそうです!
つかまり立ち、ハイハイ、パチパチと拍手、どうぞ・ちょうだいのやりとり等
出来ています。
言語の面では、
まま、ぱぱとは未だ言えてなくて。「パパパパパ」「ばばばばばば」など、少しずつ近づいている感じです〜
今のところ、イーケプラの影響はなさそうです!!
ママリさんも、色々心配になっちゃいますよねえ。
本当にわかります😭😭
自分がてんかん持ちなので、子供もてんかんが出てしまったらヤダなあって思ったり。
もやもやすること、沢山あります😭😭- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
1歳!おめでとうございます㊗️☺️
できることもたくさん増えて、パパパパパもかわいすぎます....!!♡
まだ生後数日ですが、モロー反射なのか、けいれんなのか分からなくて不安と心配でどうにかなってしまいそうです。
とにかく息子はてんかんじゃなければいいなぁと思い過ごしています😢- 5月14日
-
パピヨン🔰
わかりますーー!!!
モロー反射って、痙攣みたいな感じに見えて不安になりますよね😭😭😭
実際、私も心配になったんです!
私は、気になる動作をしている時の動画を撮影して、どんな時に起こったかをメモして
かかりつけの小児科に相談しに行ったことがありますよ!!
もし、よかったら
相談もアリだと思います!!
もーー。すごく不安になりますよね…。わかります!- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!!!
手足ピクピクさせたりしてましたか?😭
すごい心配になってしまってすでに動画は撮ってます😢💦
検診の時にでも相談してみようと思います.....
そうやって共感していただけるだけで本当に心が軽くなります😭
いつも話を聞いていただいて申し訳ないです😢- 5月14日
-
パピヨン🔰
おはようございますー!!
遅くなってごめんなさい!!
ピクピクさせてました😂😂
やっぱ心配になりますよねえ😭😭
すでに動画は撮ってたのですね!さすが、ママさん!!
健診時に相談してみましょう!
不安でいっぱいだと思いますけど、私で良かったら話聞きますので!
いつでも連絡くださいー!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないですー!!
いつもお忙しい中お返事ありがとうございます🥺
ですよね😭😭
もう心配で心配で.....💦
本当にありがとうございます😢
同じような境遇の方とお話しできて本当に救われています😣🤍- 5月15日
-
パピヨン🔰
心配なのすごくわかります!!
そのピクピク以外で、気になるところってありますか??- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
浅い睡眠時のピクピクと、ギャン泣きの時の手のクロール、足の自転車漕ぎのような動きが特に気になります😣
あとは今日あったんですが泣いてたりしても急にピタっと止まり真顔になることです💦
神経質になりすぎな部分もあるかと思うのですが💦💦- 5月15日
-
パピヨン🔰
よく観察してらっしゃるんですね!!
ママリさん、偉いです☺️☺️
私の息子も、新生児の時そういう動き結構ありました😭😭
神経質じゃないと思います!ちゃんと心配してらっしゃるんですから☺️☺️
たぶん、まだ生後間もない子の特有の動きだとは思うのですが…。
早く先生に相談したいですね!!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
全然です!勝手に心配して色々調べちゃってるのであまりよくないなと思います😢
そうですよね...!そこまで気にする必要ないことを願いたいです!
きっとずっと心配は尽きなそうですが元気に育ってくれればと思います🥲🌳
パピヨンさんの息子さんもパピヨンさんもこのままずっと元気な過ごせるよう願ってます☺️🤍- 5月15日
-
パピヨン🔰
今回のこと、健診で先生に言われた結果とか、もしよかったら聞かせてもらえますか??😌😌私も情報として知りたいので…。
あと、ママリさんの心配な気持ちも共有させていただけたらと思ってて。
調べることは悪く無いですよ!!心配だからこそですよー!!ママリさんは、息子さん思いの優しいママです❤️
だから、「良くないなあ」なんて思わないで、気にしないでいきましょ❤️
私も同じです!ネットで検索して、書籍読んで…たくさんやってます(笑)
大丈夫!
きっと息子さんは大丈夫!
私は、そう信じてますよ❤️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
もちろんです!1ヶ月健診で聞いたら報告させてください😢
優しいお言葉に泣きそうです😭ありがとうございます。
パピヨンさんは小児科の先生に相談とかはされましたか?調べてると意外と脳波を取った方とかも多くいて....(答えずらい質問ですみません!スルーでも大丈夫です)
きっと大丈夫!わたしもそう信じてがんばっていこうと思います🥲🤍- 5月20日
-
パピヨン🔰
すいません!
下にコメントしてしまいましたー!!- 5月22日
はーちゃん
私はてんかんでイーケプラ内服してます。
持病があるから母子が何かあったら行けないからと大きい病院紹介され出産しました。
凄く元気な子です。
けど出産後トイレに行き気がづいたらベットにいました。母親が言うにはトイレで倒れてたそうです。
出血量多く倒れたのかてんかん発作かはわかりませんが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
経験談、とてもありがたいです!
わたしも念の為総合病院で出産予定です。
元気なお子様で何よりです🥲
無礼な質問かもしれません、申し訳ありません。もしよければお聞きしたいです。
お子様への影響などは、出産後育児中などはーちゃんさんは実際感じられたりはしていないですか?- 12月18日
パピヨン🔰
遅くなってすいません!!
私は、動画を撮って、小児科の先生に相談しましたー!!
その際に、やっぱり脳波はすすめられました!
でも、「脳波の検査してもいいかもしれないけど、動画を見る限り癲癇じゃなさそうだから、もう少し様子見でもいいと思います。」と言われました。
小児てんかんは、発達に遅れが出るんですが、
今のところ何も言われておらず経過してるので
様子を見ているんです😔😔
気になるようでしたら、脳波検査してもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!こちらこそ色々聞いてしまってすみません💦
そうなんですね。
やっぱりひとまずは小児科の先生に相談が1番ですかね😣
こんな小さい時から脳波取るのも申し訳なく思ってしまいますが、先生の返答次第でわたしも検討しようと思います。- 5月22日
-
パピヨン🔰
いえいえ!私でよかったら、いつでもお話し聞きますので
気軽にご連絡ください!
そうですよね。やっぱり心配になりますよね。
ママリさんの通り小児科に相談して、検討がいいと思います!
何もないといいですね😭😭
妊娠中も心配でしたが、産まれてからも悩みは尽きませんよね😭😭😭😭- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当にいつもお話し聞いていただいて、ありがとうございます😢
1ヶ月健診で相談してみようと思います😭😭本当に何もないといいなと思います。
めちゃくちゃわかります....!!!
これから先もどんどん新しい悩みや不安が出てきますよね😢- 5月24日
-
パピヨン🔰
ママリさん!
お返事遅くなってしまいました。ごめんなさい!!
数日経ちましたが、お子さんの様子はいかがですか??
あと、ママリさんの
お気持ちも大丈夫かな‥と思いまして。
健診は、もうすぐでしょうか??
早く先生に相談したいですね!!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
全然です!むしろいつもありがとうございます😢
あの後、別件で小児科に行くことがあったので相談したところ動画を撮れていたビクつきに関しては問題ないとのことでした😭
ただ、もう一つ気になる動作があり、そちらの方が心配になるものなのでそれもなんとか動画におさめて健診の時に相談しようと思っています。
来週健診なので、早く相談したいです。毎日心配と不安と、でもきっと大丈夫!という気持ちで情緒がおかしくなっています😂🥲- 6月2日
-
パピヨン🔰
ごめんなさい!下に書いてしまいました😭😭
- 6月7日
パピヨン🔰
そうなのですね!
今週健診でしょうか。
先生より、気になる動作があると言われたのは心配ですね…。
ままりさんも、心配事があると精神的に不安定になってしまうと思うので
少しでも気がまぎれるような事してくださいね🥹🥹
私も、息子さんの結果が気になります。
早く、安心したいですね😥😥
-
はじめてのママリ🔰
健診終わりました!
気になる動作はわたしが勝手に気にしていた動作で💦、どちらも動画を見ていただいたのですが問題ないとのことでした😣
大丈夫と言われたものの、本当に平気かなとまだ不安でたまりませんがひとまず安心しました😢
パピヨンさん、いつも気にかけていただき本当ーーにありがとうございます😢- 6月7日
-
パピヨン🔰
ママリさーん!!
お返事遅くなってしまいました。すいません!!
アプリ自体を全く開いておらず、遅くなりました😭😭
あぁ、よかった!!!
問題ないとの事で!!
心配してました。
一安心ですね❤️
ママリさん、本当にお疲れ様でした。
心配でしたもんね。
てんかん持ちということで、いろんな悩みがありますけども
お互いに、無理せずいきましょうー!- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
パピヨンさんお久しぶりです!
まだアプリ見ていらっしゃるでしょうか?☺️💦
パピヨンさんも息子さんも元気かなぁ?と思ってコメントさせていただきました。- 2月6日
-
パピヨン🔰
ママリさん、こんにちは!
アプリから離れており、全く見ておりませんでした😭
すいません〜
息子さんお元気ですか??
こちらは、めちゃ元気で活発な2歳児になりました〜!
妊娠中なのですね!
お身体お大事になさってくださいね❤️- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね....!🌱
わたしのてんかんは遺伝はしないと医師から言われているのですが、どうしても不安になってしまいますね。お姉さまも無事に出産されますよう願っております☺️