LDLコレステロールが高いため、来年2月までもう少し数値が下がらないか…
LDLコレステロールが高いため、来年2月までもう少し数値が下がらないかと食事療法を試していますが…しんどいです😭
先月の健康診断では以下の結果でした。
LDLコレステロール:156
HDLコレステロール:79
中性脂肪:65
元々親譲りのコレステロールが高くなりやすい体質で、
気をつけてはいるのですが年々数値が上がってる状態です。
LDL160超えたら薬かな〜と病院からは言われているのですが、卵料理禁止や気軽に甘いものが食べられない生活をいつまでも送るなら薬を飲んでQOLを上げた方がストレスは減るのでは?
と思う気持ちと薬に頼らず自分で下げろ!という気持ちで揺れまくってます。
似たような数値の方、いましたらどのような対処をしているのか(食事療法•薬飲んでるなど…)
参考にお話を聞かせてください。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
いちごちゃん
LDLコレステロールはすごく頑張らないと食事療法では下がりません。食事の楽しみも失うことになるので、LDLコレステロール下げるために頑張りすぎるのはおすすめしないです。
体質や遺伝もあるので、下がらなければ内服することをおすすめします。内服すれば簡単に下がります。
内科看護師です
はじめてのママリ🔰
私も数値高いです🙇♀️
毎朝トマトジュース飲むように
しています。
その後数値下がりましたか?
-
はじめてのママリ
この質問をした後の検査時は以下です。
LDL 133
HDL 88
なんとか数値は下がり病院の先生からも一旦これで大丈夫となりました。
しかし当時は卵とか洋菓子を控えて有酸素運動もやっててかなりストイックでしたが
今は好き勝手に食べちゃってるので(それでも卵は控えていますが)数値高くなってると思います😭- 6月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
いちいちコレステロールを意識する食事は本当に楽しくないです😓
今回の食事療法ではかなり節制しているので数値は多少下がるかな…と思っているのですが、
今の食生活をいつまでも続けていくのは辛いので次の検査の時に相談してみようと思います。🙇♀️