ニャニイ🐈
①なんとなーく、1歳ぐらいかなぁとぼんやり思っています。上の子も11ヶ月で卒乳し、下の子も1歳で保育園に入るので…
②早いに越したことないですが、3歳までゆっくり待ってたらスッと卒業したので、3歳が目安かな。
③ストローは9ヶ月ぐらい、コップは1歳すぎ?ペットボトルは2歳ぐらいだったかな。
④おしゃぶり拒否だったのと指はしゃぶりませんでした💦布しゃぶって寝てたのも8ヶ月ぐらいまでだった気がします。
⑤ちっともスムーズじゃないです!笑 今も子供が寝てますが、キッチン片付けに行かなきゃ〜と思いつつダラダラしてます。
⑥比べちゃいます。うちの子は本当に優しくておっとりしてて手がかからないのですが、運動神経がイマイチで。あちこち登ったりぶら下がったりできないので、そういうの出来る子いいなーとか、野菜モリモリ食べてくれるの羨ましいなぁとか思っちゃいます。
きき
①娘完母で断乳二歳半
息子ミルク1歳、断乳1歳半
②娘4歳3ヶ月、息子保育時間だけパンツ家ではおむつでたまにトイレに行く程度
③あまり覚えてないですが二人共苦戦した覚えはないです🤔
④娘は指しゃぶりを寝てる間無意識にまだやります😂ガーゼとテープで防止してますが、貼らないとまた吸ってます🤣
息子はおしゃぶりを3ヶ月ぐらいまでで自然に欲しなくなりました。
⑤理想と現実を比べればスムーズではないです
一人目苦労しなかったことが二人目では苦労したりと。
⑥なんだかんだこの月齢ならどれぐらい出来る子がいるのか、平均はどの程度かは気になりますね〜😳
退会ユーザー
①1歳以降、食事きちんと食べれていたので買い置きのミルク無くなったタイミングで辞めました
②息子は3歳2ヶ月でしたがこれに関しては別になんとも思いません。早い方がコストはおさえられるけど1人目の時張り切りすぎて疲れたので2人目は全く何もしてません笑
③ストローは1人目が8ヶ月とか9ヶ月の遅め、2人目は5ヶ月手前でした
コップは1人目は1歳半くらい、2人目は11ヶ月くらいでした
ペットボトルはコップ飲めたら飲めると思ってたのでコップと同じくらいですかね?それかもう少し早いか。
④おしゃぶりは上の子4ヶ月、下の子1歳2ヶ月で辞めました。
指しゃぶりは上の子未だに寝てる最中だけします💦辞めさせたいけど寝てる時だけで無意識なのでなかなか。
⑤考えた事ないですが別に子育てに理想は抱いてなかったので特に何も感じません。可愛さだけは想像を超えてました笑
⑥比べません。人の子に毛ほどの興味もありません。出来ていようがいまいが、それがわが子なので。
はじめてママリ🔰
①一歳半くらいまでかな?
②3歳頃の夏😄夜は小学校あがるくらいには外れてて欲しい
③ストロー6ヶ月〜、コップ1歳〜、ペットボトル2歳〜
④幼稚園にあがる前に指しゃぶりとかやめて欲しい、ただそれが安心できるなら夜などは本人が辞められるようになるまで辞めなくても良いかな…と思っています
⑤まったくスムーズじゃないです😄
⑥比べないように…と思いながら比べちゃいます💦
ボンジュール
比べないように…と思いながら比べてしまってる私がいて、モヤモヤしていたので皆さんも同じ気持ちなんだなぁって思いました、また比べた事がないママさんもいて素敵なだな私も比べないように努力したいと思います。
①から⑤の質問も皆さん詳しく教えてくれて、とても助かりました。
返事がまとめてになってしまいましたが、本当にありがとうございます。
コメント