※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がスイミングに通っていて、最初は嫌がっていたが、少しずつ成長して楽しんでいる様子。辞めさせて再開するか、続けるか悩んでいる。

子供の習い事について質問です。
今息子がスイミングに通ってるのですが、嫌みたいで。
金曜日に行ってるのですが水曜日くらいからスイミング行きたくないって言ったり、着替えるまでは機嫌も普通でプールサイドに行くときに泣き出したりしていて
もう辞めようかなと思ったりしてて。
旦那に相談したら慣れたら大丈夫とか嫌でも頑張って連れて行ってと言われて通わせたいみたいです。
今通い出して3ヶ月ほどなのですが最初は水に顔つけるのさえダメだった子が顔つけできるようになりバタ足しながら腕に補助はつけてますがぷかぷか泳ぐことができるようになり出来ることは増えました。
ここで一旦辞めさせて5歳くらいにまた始めるか、もう少し頑張らせてみるかみなさんならどうしますか?

コメント

♡男女のママ♡

私の方針は無理にやらせないって感じなので一旦やめて
また改めて始めますね!!(^^)

A子

お子さんがやりたいと言い出して始めたのならもうちょっと頑張らせます。
親の希望で始めたのなら無理にやらせません。

ははぐま

小学生とかになったら嫌でも苦手なこともやらなくてはいけなくなりますし、小さいうちは楽しく過ごしてほしいなと思うので、本人が嫌がる習い事は無理にやらせないです。

はじめてのママリ🔰

同じような状況でやめました。

本人が乗り気でなかったため進級も遅かったです。
大きくなってすれば2ヶ月くらいで出来ることを半年くらいやったりして…
少しずつ出来ることも増えたのですが。

大きくなって上手なお友達を見てまたやりたくなったら言っていますがどうなることやら。

あや

このぐらいの歳の子達はまだ波があります。
嫌な練習だったり、大好きなママと離れたくなかったり突然寂しくなっちゃうとかあるあるです。
コーチ目線からみると泣いてても連れてきてほしいですが、母親目線でみると無理しなくてもいいかなと思います。
また、やりたくなったら始めよっか😄ぐらいで大丈夫じゃないですかね。