※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
家族・旦那

義両親に子供を会わせていない方、会わせる予定がない方、どのように子…

義両親に子供を会わせていない方、会わせる予定がない方、どのように子供に話していますか🙄?

義両親とは生理的に無理なことがあり、絶縁しています。旦那も、うちの両親は頭がおかしいから無視していいと言ってくれ、もう2年以上会っていません。

ですが最近旦那が、俺らは義両親に会わなくて関わらなくてもいいけど、子供から片方の祖父母を取るのはどうだろう?自分から会いたいと言えるような歳になったら会わせるのもいいんじゃない?と言われます。

本当に非常識で、普通の人なら全く気にならないようなことやむしろありがたいことに対して文句を言い、愚痴愚痴と言うような人達で、このような大人とは関わらせたくないので正直私は子供たちを会わせたくありません。

でも子供から会いたいと言われたらどうしようかな…と。そういう状況の方いらっしゃいますか?子供になんて言っていますか?なんて教えればいいんでしょう…🙈

会わせた方がいいと思います、や、会わせるべきですというご意見はお控えください。また、それに対する批判やお叱りのご意見もご遠慮いただければ助かります。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

うちは私の実父と絶縁してます。
実母とも私はほぼ会いたくないし仲悪いのですが実母はとりあえず孫は可愛いみたいでテレビ電話などしてるので実母には会いたいとたまぁーに言われます。

実父に関しては上の子は生まれてから2回くらい?会いましたがやはり頭がおかしいためそれ以降会ってません。
下の子は生まれてこと自体知らないです。
ちなみに旦那も会ったことありません。合わせたくないです。

今4歳にもうすぐなりますが、しょっちゅう会っていた訳ではないので一度も会いたいなど言われたことないです。
主さんのご両親には会ってるんですよね??
私的に旦那さんが言うように祖父たちを奪うとかとは親じゃないしちょっと違うなーと思いました🙇‍♀️
息子見てると会いたいって言葉自体出てくるかな??って感じです。
ぶっちゃけ何もされたことないのに記憶にもないし会いたいって思うかな?と。
もし言うとしてももっと大きくなって自分で状況分かるようになったくらいでしょうから、その時こーゆー人でね。。。って説明した上で会いたいならどうぞって感じです。
なんでいないの?はいつか聞かれると思うのでその時なんて話そうかなーはたまぁに考えます😂

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます🥲
    そうなんですね。うちも現在2人目妊娠中ですが、妊娠していることはもちろん、出産してからも伝える気はさらさらありません🤷‍♀️

違いますよね!なんか私たちが祖父母を片方取り上げて酷いことをしているような言い方で言われたので、いや、あなたの両親の方が散々酷いことをして来たんじゃないかと言い返しましたが、今はいいとしても将来こっちの祖父母に会いたいって言われたらどう説明するの?と言われます。

たしかに何の記憶もないし、一度も思い出もなければ会いたいって気持ち自体あまり芽生えて来ませんよね🙄それはそれでありがたいです笑
    ですが、中学生とか高校生以上になってそう言われたら、ちゃんとこういう人たちだと説明してから、本人に会うかどうかを決めるって感じでいいですかね?これでいいのかなって思っちゃうことも時々あって…😵‍💫

なんでいないの?って聞かれるとなんて話そうか悩みますよね!いないものはいないのって言いたいですが…それだけ大嫌いなので😅変な人たちだからねって教えようかな笑

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすいません💦

そうですね。。。
    うちも万が一会いたいって言うような年齢になったらこう言うことがあってママたちは会ってないけど、子供達が会いたいならいいよとは伝えます。
    何も知らせず会うのも会ったら会ったで
    え??変な人じゃん。。。ともなりそうですし😓
    取り上げてる訳でもなく、会わない方がお互い害は無いと思うのでうちは会いたいと言うまで会わせない方向です🙆‍♀️

• 12月18日
ママリ

会ったことがなくて、存在を知らないなら、こちらから教えない限り会いたいとかそーゆー話をしたりはしないんじゃないでしょうか?
ママ側のおじいちゃんおばあちゃんには会っていて、おじいちゃんおばあちゃんという存在が居るのなら、他のおじいちゃん達に会いたいとかなりますかね?
中学生高校生とかになってからなら気になりだしますかね🤔?

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます🥲
    そうなんです。しばらくは良くても中学生以上になって来ると気になって、なんで?とかどうして?とか聞いて来るだろうな…と思って😵‍💫気が早いですが、今からどう対処しようかと悩んでいます。ちゃんと聞かれたら、こういう人たちだってことは説明して、その後会うか会わないかは自分たちに決めさせる感じでもいいですかね?

• 12月15日