父が亡くなり、母は年金だけで生活困難。兄は支援せず、生活保護は受けられない。どうすればいいか悩んでいます。
父が先週亡くなりました。
今まで、両親は年金で生活していたのですが、これからは母だけの年金で生活することになります。ただ、数万円しか貰ってないみたいなので、それだけでは生活出来ず…。
(父には貯金はありませんでした。生命保険にも入ってなかったので、残るお金はありません。)
母は、私の兄と暮らしていますが、兄は仕事で稼いだお金を母には一切渡してくれません。家の光熱水費、食費は全て母が払わなければいけません…。
一緒に暮らしているから、母は生活保護は受けれませんよね?💦
これからどうしていけばいいのか悩んでいます。。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
まるこ♪
お兄さんが働いているのに、一切払わないのがまずおかしいです。
生活保護の前にお兄さんに少しでも払ってもらうようにするべきです。
独り暮らしだったら、家賃、光熱費、食費等払わないと生きていけないのですから…。
ぱんだ
今までと状況は変わったのにお兄さんの考えを変えるのはもう無理なのでしょうか?
お兄さんの収入額なども関わるので確実ではないですが、生活保護は難しそうですよね。
別々に住むとかはじめてのママリさんが一緒に住むとか他の方法も考えるのもありですかね?🤔
ママリ
この度はご愁傷様です。
お父様、お母様に貯金残していかなかったのですか…。
文面から、
お母様は国保分の月に6.5万円のみもらっているのだと思います。
それでしたら生活できませんから方法は2つしかないかと。
①主さん家族と一緒に暮らす。生活費を2万円くらい貰ったらいいのではないでしょうか?
②お兄様と主さんで月に5万円ずつ渡して、16.5万円くらいになるかと思いますので、
それで生活してもらう
(もしくは今住んでいるところで家賃はお兄様、主さんからは5万円ほどの援助で光熱費や食費はお母様など)
私は古い考えかもしれませんが、親をそう簡単に生活保護にさせるなんて、
薄情だと思いますし、
お母様が惨めかと思います。
できることはまだたくさんいるでしょうに、
なんとかする!精神はないのでしょうか?家族ですからね。
まめ大福
実家の父が他界してます
私も詳しいわけではないですが‥遺族年金かお母様ご自身の年金か高い方を選べるはずですが、もうご存じでしたらごめんなさい💦
やはりあとはお兄さんが考えを改めることですよね💦
うちは弟が実家で暮らしてますが(もともとお金はいれてました)家に入れる金額は父がいなくなっても変わってはいないようですが
家の補修や家電の買い替えが必要になった時などは弟が出したり、大きな出費の時は援助したりしているみたいです
うちの母は子供からの援助は好まない(特に他に家庭がある私からは‥)ので、お金を援助したりということはせずに、安いから買っておいたーと実家に帰る時に洗剤を持って行ったり、何かのお礼の時は日用品にしたり、お仏壇へのあげものも以前は品物でしたがお金にしたり、微々たるものですが少しでも母が助かるようにはしています
はじめてのママリ🔰
お父さんの年金は遺族年金に変わるので、
お母さんは遺族年金か自分の年金か高い方を選択できるはずですよ。
急に亡くされ大変かと思いますが、年金事務所に尋ねて手続きされたらいいと思いますよ。
退会ユーザー
遺族年金はどうですか?多分遺族年金の方が高いのでそにらを優先してもらえますよ。
それでも足りなければ生活保護もありですね。
生活保護も兄が身内を支援してる場合は母が受けられる可能性はあります。
コメント