妊娠中や産後のママにしてはいけないことを書いた本みたいなのってない…
妊娠中や産後のママにしてはいけないことを書いた本みたいなのってないですかね?
1人目の時から義両親にはかなり困っているのですが、なによりも旦那が私の気持ちを分かってくれず「俺の家族なのに」と義家族の肩を持つので困っています😅
義両親に読んで欲しいと言うよりは旦那に読んでもらって義両親からされていることがいかにストレスになるのかを理解してほしいです!
そしてしっかりと断って欲しいです!
・妊娠中は体調を崩しやすいです。パパの実家に行くと気を使ってしまって体調が悪いのにたくさん動いてしまうママも。パパのお父さんお母さんがママにお手伝いをするように頼んでいたらママの体調を見てパパも一緒に手伝ってあげよう。
・子供が生まれる時にママのお母さんやパパ以外が立ち会うのはママにも赤ちゃんにもすごいストレスなんだ。
・ママにはマタニティブルーやガルガル期というものがあるよ。この時期にされた嫌な事は一生忘れられないという人も。よっぽどおかしい事を言っていない限りはママのことを神経質だと言わないでなるべく気持ちに寄り添ってあげよう。
などとにかくそういう当たり前のことを書いて少しはこっちの気持ちもわかってほしいです😂
別にママが偉いとかではないけどこのくらいママ優位に書いてもらってないときっと伝わらないと思うので🤣
もしこういう本などを知っている方いらっしゃいましたらぜひ旦那に見せたいので教えて欲しいです!
- れの(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そこまであからさまに義両親をターゲットにした書き方をしてるものはない気がします😂
はじめてのママリ🔰
岐阜県に住んでいますが、孫育てガイドブックというのがあって、祖父母向けのことで色々書いてあります!
オンラインにもあってぜひ見てみてください。
私は1人目出産前に印刷して両実家に渡してあらかじめ牽制しておきました🤣
-
れの
早速検索して途中まで読んだのですが私が言いたかったことをそのまま書いてあって「これこれ!」となりました😂
これを義両親に見せたら気分を悪くされそうだし文句言われると思うので旦那に見せてみようと思います🤣
ありがとうございます!- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃ良いですよね笑
普段岐阜に住んでてあんまり何も思いませんが、これは岐阜県ナイス👍✨って思いました🤣- 12月14日
ママみ🔰
旦那さん向けの本です。
ご希望の書き方とはちょっと違うかもしれませんが、「妻のトリセツ」というのがあります!
妊娠期から出産・産後の妻はどんな状態であるか、夫はこれにどう対策すべきかというような話でおもしろいです(^^)
姑とのことも書いてありましたよ☆
私はオーディブルで夫に読み聞かせました。笑
-
れの
早速調べて見ました!
これも旦那に読んでもらったら効果ありそうなので購入しようかと思ってます😳
-
ママみ🔰
お役に立ててよかったです☺️
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
旦那様の理解と対応で何とか乗り切れそうな気がするのですが。
うちは初めてのたまごクラブに、カッコいいパパブックみたいのがあって、雑誌自体も軽く勧めたら読んでくれてたので助かりましたよ。付録のパパブックでは、主さんが言っておられる内容は割と網羅されてました。
立ち会い出産は、母親の気持ちが一番大切なのだから、義両親が立ち会うことは無いと思いますし、旦那様に体調が不十分な事をしっかり伝えておけば、義実家に行くこととか手伝いをすることに気を遣ってくれると思うのですが……。いかがですか?
-
れの
私が伝えてもその理解がないので第三者からの意見としてそういう本がほしいと思っています!
1人目の時も義母が勝手に出産予定日あたりに休みを取っていて(コロナだから大丈夫でしたが)立ち会う気満々で立ち会いできないと言うとお説教されました💦
それもあって2人目立ち会いは義母にしてほしくないと伝えたら旦那が怒ってしまい😅
体調が悪いと言っても平気で長時間義家族と出かけさせようとしてくるような人なのでぜひ教えていただいたたまごクラブを購入しようと思います!
-
はじめてのママリ🔰
えー。義母にお説教…!旦那様にも怒られた!?
勉強熱心な方なら、雑誌は向いてますよ。
付録とか特集をチェックしてくださいね。私は良い時に買えたと思ってます。
焦らず、挫けずいきましょう。どんな方法があるか、また落ち着いて考えてみましょうね。お疲れ様です。- 12月15日
れの
あからさまに書いてくれないと「全然いいじゃん」ってなりそうなのでこのくらいの物が欲しいです😂
さすがに義両親に攻撃的過ぎてなさそうですよね🤣