※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきせ
ココロ・悩み

出産が不安で、精神的な病気持ちで気分が落ちる女性がいます。子供が産まれることに焦りと鬱を感じ、どうしたらいいかわからない状況です。

出産が不安で仕方ないです。
元々精神的な病気持ちで気分も落ちることが多いです。
ごみ収集車が嫌いで見てしまうと大丈夫と暗示をかけても聞かずにシャワーをあびてます。
子供が産まれたらそれも我慢しなきゃいけないと考えると出産が鬱です。
せっかくもうすぐで産まれてくれるのに最近は、なんで妊娠しちゃったんだろうなんて思ってしまいます。
病気が治ってからでもよかったんじゃないか、こんなに焦って子作りするんじゃなかった。
毎日が鬱です。どうしたらいいのかわからないです。

コメント

ちゃごとも

私もどうなるんだろと不安で仕方なかったです(/´△`\)

ですが、いざとなるともう少しで会えると思って何とかなりました!
注射の痛みとか、弱い私でも無事出産したので大丈夫です(^^)

楽しみですね!

• あきせ

あきせ

楽しみより不安が勝ってしまいます…

• 10月20日
KtY

おはようございます!!!

二日前に出産を終えて今入院中の者です。
お力になれるか分からないですが良かったら読んでもらえると嬉しいです。

出産…怖いですよね。
いざ出産目前になって予定日が間近になるとやっと会える♡頑張るぞ!!!って意気込んでも1人の時間になると不安や恐怖…周りの期待でのプレッシャーやストレスを感じる事が勝ってしまってて旦那の『はよ産まれろー』って言葉聞いても旦那は痛くも無いし気が楽だからいいな!とか思ったりもありました。

私は2度流産していて心が病んでました。
周りは普通に産まれるのに何で私だけって思ったりして周りの幸せな報告すら祝福出来ない人間になってしまってました。
3度目授かっても無事出産出来るか不安だったりお金の心配だったり五体満足で産まれるか、本当に育てられるか、色々な不安ばっかりでした。

そして予定日が近付き…予定日を過ぎ…
焦りや陣痛を待つ毎日に疲れて来て…
結局促進剤を使っての出産でした。
陣痛中も赤ちゃんの心拍数低下などもありました。
本当にいつ産まれるか分からない数分起きにくる痛みに耐えながら何時間耐えればいいのか分からない辛さで本当に辛かったです。

でも『世のママは皆頑張って産んでる。授からなくて辛い思いしてる方も居る。赤ちゃんは一生懸命1人でくらい狭い所から頑張って生きようとしてるんだから私も頑張ってあげなきゃ』って自分に言い聞かせながら耐えました。

そして意識ももうろうとした瞬間我が子が産まれました♡
私は本当に一瞬で今までの悩みが飛びました☆*:
痛みもどうでも良く感じてその後の処置の間も赤ちゃん見ながら『可愛い。頑張ったね。これから宜しくね』って話したりしてて本当に、この子のおかげで人間変われるって思えました。処置中の痛みも平気でした!

これからが夜泣きや育児でストレスなったり鬱になったり大変なんだと聞きますが…
今だから、こなして呑気に言えるのかもしれないですが…。

私は本当に出産して自分の事よりわが子の為にって思えたし今も傷が痛み普通に座れない状況ですが朝の6時の新生児室のカーテンが開く時間にはゆっくりゆっくり歩いて窓越しの我が子にニヤニヤしてます(笑)

あきせさんも何か考えが変わる時が来るかもしれないですよ☆
今は不安だし出産の話なんて聞きたくない、怖いかもしれないけど…
本当いつかは終わるし皆経験して二人目三人目産んでる人もいるしって感じで少し気を楽に考えてみると少しは負担にならないと私は感じました!!!

本当に赤ちゃんの小さい小さい体から素晴らしい程のパワーを貰えます♡
無事安産で生まれますよう心から願ってます!!!

私も今の気持ちを忘れ無いようにこれから大変な育児と向き合います☆*:
お互い頑張りましょう♡

• あきせ

あきせ

出産おめでとうございます。
    それからおつかれさまです。
    とても励みになりました。
    私も頑張ろうと思います!

• 10月20日
  • KtY

KtY

少しでもお力になれた様で嬉しいです。
    ありがとうございます☆*:

あまり深く考え過ぎないで下さいね!
    応援してます☆私も改めて頑張る気になりました☆*:
    ありがとうございました!!!

• 10月20日
  • KtY

KtY

おはようございます!!!
    久々にQ&A開いて気になったのでコメントしました。

無事出産されたのですね♥️
    おめでとうございます!!!
    あれからどうですか?
    我が子に会えて何か気持ち変わりましたか⁉️
    今は慣れない育児に奮闘してると思いますがリズムを掴みだしたら慣れますので体調だけ崩さないで下さい⭐️😁
    私も毎日大変だけど楽しく育児してます☆*:
    手を抜ける所は抜いて、気を追わないでお互いやっていきましよ♥️♥️

• 1月13日
  • あきせ

あきせ

おはようございます!
    コメントありがとうございます。
    あれから帝王切開で手術して産んで退院して、昨日里帰り先の実家から帰ってきた所でした😄

この1か月は母にほとんど預けっぱなしで私は体を戻すことに専念していて、思ったより育児は出来てなかったと思います。

自分から出てきた赤ん坊を見てもやっぱり今はまだ実感がありません。本当に私が産んだの??とさえ思います。でもお腹の傷を見るたびに、あの子は私が産んだんだよなあって思います。

1か月育ててみて自分は育児に向いてないとも思いました。すぐにイライラするし子どもと一緒になって私まで泣くし、毎日寝不足だし、精神は相変わらず不安定だし…悩みはつきません。

けれど、私が産んだこの子は私が思ってる以上に周りから祝福されてるみたいで、たくさんの人が息子を見て笑ったり喜んだりしています。

そういうのを見ると、ああちゃんと親孝行できたな、主人も喜んでくれたな、大変なことだらけだろうけど産んでよかったんだなと思います。

今はまた新たに外に出たくないと思い悩み中でどうしようかと対処方を考えてるところです。

ktYさん。
    わざわざ心配してくださってありがとうございました。

• 1月13日
  • KtY

KtY

帝王切開も大変でしたね💦
    お疲れ様です😊

実家から帰って大変な時に長文打ってくださってありがとうございます!!!
    いや、まずお母さんの体が一番なの復活にむけて専念は正解ですよ☆*:

あきせさん☆ママになったんですよ❤️
    赤ちゃんの母親はあきせさんです⭐️
    1ヶ月目なんて皆きっと同じです!
    あきせさんが向いてないんじゃないんです。
    あたしも寝不足で退院1日目は泣きました(笑)
    慣れないし生活リズム狂うし、どうすればいいのー?ってなりました!!!

でも、慣れます!!!本当ビックリするくらい!
    そして寝顔見てると愛しくなります。

今はまだ体力的にも辛い事あるだろけど、本当旦那さんに甘えれる事は甘えて下さい☆
    私は毎日旦那にイライライライラしてます(笑)育児の疲れとかで当たってしまってます!
    私も頑張らないと😊

周りに祝福されるのは、あきせさんが大切な人だからです☆
    どうでもいい人が子供産んでも何とも思いません。可愛がられません。
    あきせさんは愛されてます❤
    その愛をお子さんにも与えてあげてください❤️
    外には落ち着いたら散歩がてら出てみたら案外気持ちよかったりしますよ☆*:
    赤ちゃんにも綺麗な空気や外の景色を教えてあげてください♪

あきせさん☆
    悩み込まず吐けることは吐いて、息抜きしながら、自分のペースで!!!
    たまにはご主人さんに甘えて、又育児に向き合ってみてください。
    あきせさんは1人じゃないです☆*:
    周りから愛されてます。

安心しました❤
    あきせさん頑張ってるの聞いたから私も頑張るぞー💪😁

ではでは長々すみませんでした⭐️

• 1月13日
みなのすけ

なんで妊娠しちゃったんだろうて思わないで…
お腹の中の赤ちゃんも狭いとこで必死に生きようと頑張ってますよ。
赤ちゃんは未来を照らしてくれます。
私も3ヶ月の子供いますが
めっちゃ可愛く笑顔に癒されてます。
赤ちゃん産んで良かったとおもいます。

• あきせ

あきせ

私も産んでよかったと思えるようになりたいです

• 10月20日
mogu

暗示をかけてもダメ…めちゃくちゃ共感します(T ^ T)

私も妊娠中に鬱とパニ症を患い、本当に絶望してました。
どうしていいか分からなかったです。

でも産むときも、産まれてからも、そんな事考えてる暇なんてなくて、怒涛の毎日が始まりました!
目の前の子供を育てることに精一杯で、子供に関する心配事は増えましたが、自分に関する関心はほぼ皆無です(笑)
ずっと辛くて、薬飲んで、何もできなかったり、不安で泣いてばかりいた毎日はなんだったのか…という感じです。

あきせさんも絶対大丈夫…とは言いません。
きっとそれもプレッシャーになると思うので…
だだ、いい方向に進むこともあると頭の片隅に置いといてください。

極端な話、ごみ収集車見て辛くなっちゃったときは、赤ちゃんにちょっと待っててもらって、1分でもシャワー浴びることは出来ます!
やろうと思えばやり方なんていーっぱいありますから、そんなにこん詰めなくても大丈夫ですよ(^^)

長くなっちゃってすみません(>人<;)

• あきせ

あきせ

私も子供が産まれたら変われるでしょうか…?
    自分のことが忘れられるくらいになれるでしょうか…?
    不安です。

• 10月20日
マリブこーく

こわいですよね。出産も子育ても、始まったら後戻りできないものだし、私もそう思ってました!
今は、薬とか飲めない状況ですか?妊娠中、私もずーっとイライラしてました。とにかく不安で、なんで妊娠なんかと思ってしまったときもありました。

でも、今は子供がいてくれて、心からの支えになってます。本当にかわいいです。

私も情緒不安定だったり、わがままだったり、問題たくさんありましたが、なんとか子育ては必死でやっているので、あきせさんなら大丈夫だと思います!

不安な時は、ママリで吐き出しちゃつてください(^o^)

• あきせ

あきせ

薬は飲めています。
    ただ医師から惰性で出されてるようなもので辛いです。
    こんな私が無事出産して子育てなんてできるんだろうか…
    不安になります

• 10月20日
ぷー♡

病気があって不安なお気持ち、辛いと思います(/ _ ; )
でも大丈夫です♡子育ては自分ひとりでするものではないし、夫だったり、両親も助けてくれるはずです!
完ぺきなママは世の中にいませんよ♡
赤ちゃんはとっても可愛いです!そしてママが大好きです(*^^*)
きっとあきせさんの心も癒しくれて一緒に成長していけると思いますよ☆

• あきせ

あきせ

一緒に成長…できるでしょうか?
    子供が産まれても変わらないかもしれない自分が不安です

• 10月20日
まいたろす

出産って不安ですよね。
いろいろ考えてしまうし。
でも出産が不安なのは、あきせさんがちゃんと赤ちゃんの事を考えてるからこそ不安なんだと思います。
周りの人や助産師さんに相談してみてください。
あきせさんは一人じゃないです。
不安なのは出産の準備の1つ。
私も出産前は楽しみよりも不安が上回ってしまった時もあったけど無事に出産できました。

きっと大丈夫♪
大変なこともあるけど子供との生活はバタバタだけど楽しいですよ❤