コメント
退会ユーザー
幼稚園教諭です🙌
聴覚過敏ですかねー?😊
時々同じようなお子さんいらっしゃいますが、だんだんと慣れていきますよ✨
避難訓練、運動会のスピーカーや音楽会などで普段にない音があるとまたびっくりしてしまう事も多いですが、適切な支援があれば(事前にその音について知っておく、安心できる先生と手を繋ぐ…など)大丈夫なお子さんが多いです😊
給食中のウロウロも、原因次第ですが経験を重ねたら大丈夫ですよ💕
ママリ
花火は結構近かった+夜+初めて。
太鼓は神社にお参りに行った先で食事してたら近くで太鼓祭りが始まって逃げづらくて不快だったんだろうな😓
幼稚園はまだ4回目+小さい子沢山+ママ居ない…等重なって怖さ倍増したのかな😥
他の子よりも中々手がかかると思うけど、先生長い目でどうかお願いします🙇♀️!って感じです😅
ママリ
聴覚過敏って言うんですね!🤔
打ち上げ花火も怖がって震えちゃったので😣響く音が怖いのかな…
ピアノはよく聴くようになるだろうから慣れてくれたらありがたいです✨
給食中のウロウロも周りの子見て真似して座ってくれたらいいんですけどね。
幼稚園の先生に大丈夫だって言ってもらえたら心強いです😌ありがとうございます✨
退会ユーザー
聴覚過敏の場合、必ずしも音だけに原因がある訳ではありません😊
例えば花火だったら、音に+で光るのが怖かったり、人混みが嫌だったり、いつもと違う雰囲気が嫌だったり…そういった条件が重なった時に特に音に不快感を感じる事も多いです🙆♀️
なのでピアノだったら、慣れない幼稚園での生活…という不安感がピアノの音への恐怖心に繋がっている場合もあります!
少しずつにはなりますが、幼稚園が安心できる場所になると良いですね😊💕
ママリ
下に返信しちゃいました💦