※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
お金・保険

子どもの教育費について、大学費用と高校費用は別に貯金すべきか悩んでいます。どのように貯金すればいいでしょうか?

子どもの教育費の件で質問です。
籍を入れてやがて1ヶ月。
そろそろお財布を一緒にして、
子どものために貯蓄しよう!とゆう話になりました。
そこで、ネットやこちらの過去の質問などで検索して
勉強してるんですが…
子どもを大学にやりたい場合300万〜500万を
早いうちから貯蓄するといい、とありますが、
月々いくらずつかで、
高校卒業するまでにそれくらい貯める目標立てますよね。
その貯めてるお金は、
大学まで一切手をつけないってことですよね??
ただ…幼稚園又は保育園〜高校までにかかるお金ってゆうのは、また別に貯金していったほうがいいということでしょうか??
特に高校は、義務教育ではないので結構かかるし、
一括で結構な額が必要になったりしますよね💦
質問がわかりづらかったらすみません(・д・`)
色んなワードで検索するも、
なかなかあたしの疑問が解決されないので
アドバイス下さい(ノд-`)
よろしくお願いします!

コメント

happy野郎

自分達で何百万も貯めていくのは不安もあったので学資保険に入れました。

怪我や病気で保障もあるし、
大事な時期にお金が支払われるし安心だと思いました。

保険会社によって支払い金額も変わるので学資保険に加入するなら色んな保険会社を調べた方がいいと思います★

貯金のお話ではなくすみません(´・ェ・`)

• はるちゃん

はるちゃん

ありがとうございます!!
    いろいろ調べてるうちに、
    「学資保険」てゆうのもチラチラ目にしたんですけど、恥ずかしながら初めて聞いたので、よくわからずスルーしてました^^;
    学資保険も検討します!
    とゆうか、今からすぐに調べてみます!★

• 10月19日
アンパンマン

私は学資保険で300万(大学時に受け取り)を毎月払っていく、全く手をつけられない状態にする強制貯金をしています。
ただ大学って300万じゃ全然足りないですよね(ーー;)
あとは児童手当をそのまま貯金すれば200万は超えますね!
合わせて500万で、ある程度、大学の分は足りるかな〜と思います。
そこに加えて給料から少しずつ貯金したものや、ボーナスで大学入学前までの教育費に充てるといった感じでしょうか。

うちの家系はそんな感じです(>_<)

• はるちゃん

はるちゃん

やっぱり学資保険ですね!( ^^ )
    これから調べてみます♪
    大学入学までの教育費のあて方…
    そうなるのかなー?って想像してた感じでした^^とても参考になりました!!
    ありがとうございます(o^―^o)

• 10月19日
ヒロ

そんなときの学資です!
貯まる自信無かったので満期270万にお祝いとして入学シーズンにまとまったお金がおりるものに入りました!合計で300万貰えます。あとは、地味に毎月息子の口座に貯金してます!

• はるちゃん

はるちゃん

学資保険を全く聞いたことがなかったんです(ノд-`)恥ずかしいですが…
    でもいいこと聞けました^^知れました!
    保険の種類もいろいろあるんですね!
    うちの家計にあったもの探してみますd(・(エ)・●)
    やっと、疑問が解決できてやる気出ました^^ありがとうございます♪

• 10月19日
  • ヒロ

ヒロ

学資だと妊娠中からでも入れるとこあるので良かったら調べてみてくださいね!掛け金が結構安くなったりしますよ♡

• 10月19日
  • はるちゃん

はるちゃん

そっか!いつ加入するか、できるかの問題もありましたね!?善は急げですね∩^ω^∩
    因みに…すみません、もう一ついいですかm(_ _)m資料請求と、「ほけんの窓口」での相談を検討してるんですが、ちゅんた♥︎さんは、どの様にして比較されましたか!?

• 10月19日
  • ヒロ

ヒロ

そうですよ!入る時の契約者さんの年齢によって掛け金かわりますからねー!お誕生日来る前に是非♡

私は知り合いがいたのと絶対潰れないのでかんぽにしました!
    私たち夫婦の考えを伝えたら、無理のないプランを用意してくれたので他に当たらず決めました!が、農協の人いわくお祝い型に入るのは両親ではなく祖父母とか向けですね、っとのことでした。笑
    比較するポイントとしては
    利率がいいのはどこか、とか、信頼できるところはどこか、とか人それぞれですね( ˊᵕˋ )

ただ、考え出すときりがない性格だったのでさっさと決めちゃいましたが私は不満ないです♡♡

こんなんで参考になったら
    いいのですが💦💦

• 10月19日
  • はるちゃん

はるちゃん

知り合いの方だと安心ですね!
    あたしも考え出すときりがない性格なので、旦那の知恵を借りつつ、できるだけ早いタイミングで探してみますね★本当に助かりました!ありがとうございます^^

• 10月19日
  • ヒロ

ヒロ

何度もすみません💦💦
    かんぽに入っておきながら言うのも変ですが、かんぽはあまり返戻率が高くありませんのでお忘れないように!!
    いい保険にあえますように!

• 10月19日
  • はるちゃん

はるちゃん

いえ!わざわざありがとうございます^^♪返戻率しっかりみて、検討しますね( ^ω^ )★

• 10月19日
ちびちび

うちの学費は大学入学で500万おりるようにしたので高校までは日々の貯金で頑張ります。
添付したのが習い事含めた目安になってます。

• はるちゃん

はるちゃん

すごい!!ちゃんと考えて目標立ててらっしゃいますね!参考にさせて下さいw(゚o゚)w✨こうやって分けると、計画目標立てやすいですね∩^ω^∩
    添付までして頂いてありがとうございます!!!

• 10月19日
松田 姫音(36)

我が家の場合、
大学費用は、学資保険(300万)と月々家計(共働きしてる予定。今は専業主婦)から捻出する予定です。
足りない場合、私達夫婦の養老保険(貯蓄型生命保険)を使うつもりです。

学資保険は、子どもが1歳前に加入し、12歳で全部の支払いが終わる予定です。

幼稚園〜高校までの間は、家計から捻出予定です。
今の幼稚園代(約3万)も、月々の家計から払っています。

幼稚園代を、子どもが生まれてから毎月3万ずつ入園まで貯金している方も中にはいるみたいです。
(幼稚園に入園するまでは、出費が少ないため)

どういう形で、どうお金を貯めるかは、ご家庭の家計にもよると思いますので、貯めやすい方法を選ばれると良いですよ💡

• はるちゃん

はるちゃん

細かくありがとうございます✨
    やはり、学資保険プラス月々の積立で大学へ…とゆう計画でいこうと思います!
    出費が少ないうちに幼稚園代を貯めておくのも大事ですねー!!
    ありがとうございます(^O^)/とても参考になりました‼︎

• 10月19日
はなのこ

旦那の死亡保険に入るときにシュミレーションしてもらったのですが、大学までの教育費は1000万〜3000万ぐらいでした。私立か公立かによっても全然違うみたいです!
ちょっと用途は違いますが、ほけんの窓口に相談してもいいかもしれません。貯蓄型の保険もありますし!

• はるちゃん

はるちゃん

高いですよねー(・д・`)‼︎まぁ、自分も大学は行ってないものの、大金かけてもってるんよね^^;ほけんの窓口、行ってみようかと話ししてました^^♪
    あらゆる方法を知ったほうがいいですよね!
    無知の中の無知なので(-_-;)
    どうもありがとうございます\(^^)/★

• 10月20日