コメント
ママリ
わかりますわかりますわかりすぎます。
1人目→7週〜20週頃まで吐き悪阻、1週間ほどだけ落ち着き、そこからまた臨月までちょこちょこ吐く悪阻。
1週間の入院を2回しました。
2人目→5週〜16週まで吐き悪阻。入院勧められたけど断り点滴毎日通い。
3人目→4週〜20週頃まで吐き悪阻。そこからは産むまでひどくはないけど調子悪かったです。
2人目以降は上がいるから、本当休んでられませんよね。
旦那さんが遅かったり、ご実家が遠かったら尚更…
でも、今は自分最優先で動いてください。悪阻真っ只中の時は、ちゃんとしなきゃ、とか、上の子の事もちゃんと見なきゃ、遊んであげれなくて可哀想とか色々思いましたが、
過ぎて見て思う事は、全部手抜きで良かったんや〜です。
とりあえず大体は安定期頃までだし、2、3ヶ月で落ち着くと思うので、落ち着いてから今まで出来なかった家事育児頑張ればいいと思います。
メンタルやられちゃいますよね…
わたしは精神不安定になり、精神安定剤飲んでました😭
mi
はなさんもお辛い中、3人もお子さんの悪阻と出産経験されて本当すごいです😭
私も1人目に入院手前までいったので、あの辛さは本当辛いですよね。。
幸い、日中は幼稚園で見てもらえてるので娘の体調も気にかけつつとても救われています😢
夕飯もご飯準備出来なくてカップ麺を半分こと冷凍おかずで本当申し訳なかったのですが、娘が毎日そんな食事でも準備してくれてありがとう。と言ってくれるのが救いです🥺
トイレも補助でついてくと匂いで吐いちゃうので1人で頑張って!と行かせがちですが、少し赤ちゃん返りもしてて無理~と泣かれると辛かったりもしますが😖
旦那は早くて帰りが20時、近場の義実家も皆仕事してるしで…
でも、ほんの数ヶ月の間ですし落ち着いてから出来なかった分を頑張ればいいですよね😢
メンタルやられるのもわかりまくります…
ママリ
わたしは今まだ3人とも未就園児なので、悪阻の時も出産の時も日中預け先がなかったので、一時預かりを勧められたけど、保育園まで連れて行くのも無理だー😵💫と諦めました💭
なので保育園送り迎えされてるの、ほんとすごいですよ…!
うちも、3人目の悪阻の時ご飯出来なくて、レトルトばかりでした。レトルトカレーを食べながら、おいしいねママ💕と2人に言われた時大泣きしました。笑
今から思えばメンタルやばかったですし、今でも適当ご飯なのに、なぜその時はそんな罪悪感にかられたのか…?って感じなので、
レトルトでも冷食でも全然大丈夫ですよ!!
トイレなんて、全然付き合えないのでトイトレも全くせず、おむつでした😂💦
日中も夜も、ママひとりで見られてるの、本当辛いと思います。
本当にやばい時は、いろんな人に頼ったり電話したり、話だけでも聞いてもらってください。
人と話してるといくらか紛れたので…😊