※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまり
家族・旦那

旦那と義母への愚痴です。ストレス溜まりすぎて口が悪い部分があるので…

旦那と義母への愚痴です。
ストレス溜まりすぎて口が悪い部分があるので、不快になる方はご遠慮ください。

旦那が切迫気味の臨月の妊婦と2歳児を残して、新幹線2〜3時間の場所へ結婚式に行きました。
招待された当初は、体調もよかったですし、行くのを許してましたが、妊娠後期に差し掛かる頃から頸管長が短くなり、張り止めも出され、先週の妊婦健診では、頸管長が短いし柔らかくなってて、経産婦だから、いつ産気づいてもおかしくないって言われました。
1人目のとき分娩時間が短かったのもあり、体質的に痛みに強いタイプで、2人目は絶対分娩時間がみじかくなるし、
今はコロナで産院に上の子を連れて入れないので、旦那さんが居ないときに預ける場所を確保するのと、ママと上の子を2人にする時間は絶対ないようにしてくださいとも言われました。
しかも3〜4日前から、上の子の胃腸炎?ぽい風邪をもらってダブルパンチどころかトリプルパンチ状態で身体もボロボロの状態だったのにも関わらず、『結婚式に行かせてほしい』と頭を下げてきました。

わたしは、状況をよく考えたら返答しなくてもわかるよね?と言い放ち、上の子をお風呂に入れに行きました。普通に考えて、この状況でよく言えたなとイライラを通り越して呆れました。
娘をお風呂に入れている間に勝手に遠方の義理のお母さんに連絡し、『明日おかあが始発でくるから結婚式いってくる。終わったらすぐ帰るから』と言ってきて、なんの相談もなしに勝手に自分で決めてたんです。
こっちからしたらいきなり明日義母が来るってなると、気も遣うし、掃除やご飯の用意、、、むしろ負担が増えることだらけ。義母も義母で『孫とお嫁さんに会えるなら行く〜♪』と言って、息子を叱らない。
本当親子揃ってどんな神経してんだと、イライラしすぎて感情が無になってました。

来たらきたで、娘は全然会ってない義母に対して人見知りしていつもの数倍抱っこ抱っこ。。癇癪も倍増。。
抱っこしながら義母に気を使い、お茶やお菓子をだし、ご飯を作り。。。
久しぶりに会えた孫に対して、泣いてるところも可愛い〜とちょっかいを出して、イヤイヤ期の娘は癇癪がヒートアップ。

それに加えて『お腹大きくなったね〜!パンッパン!大きい大きい〜!』まじ何回いうねんってくらいしつこいし、義父や家族、友達にまでテレビ電話をし始めて『みて!こんなにお腹大きい!』と私からしたら知らない人にまで見せびらかされ。デリカシーのかけらもねぇとイライラ爆発。
電話の相手には失礼でしたが、家事育児をするフリをして、普通にフル無視してしまいました。

そんなイライラも爆発中、合間を見つけてやっと作った夕飯を義母が手伝うから座ってて!!!と無理やり、キッチンに立ったと思えば、鍋ごとひっくり返し、キッチンは悲惨な状態…。床、コンロ、冷蔵庫、新調した自動式ゴミ箱、ぜーーーーーんぶベッタベタ。
もう何が起こったかわからず、放心状態。
お前ら親子この家から出て行け。心の底から思いました。

旦那も旦那で帰ってきたと思えば、義母が『さっきせっかく作ってくれたお汁、鍋ごとひっくり返してしまって』と話し、旦那の返答はへぇそうやったんや。だけ。
は?へぇ?そうやったんや?
お前が楽しんどる間、こっちはでっけぇ腹抱えて気遣いまくって半泣きになりながらつくった気持ちも気付けねぇのかとさらにイライラ大噴火。

もう、なんでこんなに一人で抱えないと行けないのかと、夜中も涙が止まらなくて眠れませんでした。

私のイライラに少しは気付いてる旦那が、今朝から洗濯や家事、保育園の送迎をしているのを見た義母が、『洗濯とか家事してくれるなら、◯◯さん(私)も少しは楽できるね〜』と息子を褒め称えており、、、。
当たり前だろ。こんな状況でお前の息子は楽しんでる中、ストレスまみれの私がなんで朝から家事しなきゃいけないんですか。心の中で思ってましたが、聞こえてないフリをしてフル無視。

もう本当に…。
精神的にも身体的にも疲労が溜まりすぎて、頭がどうかなりそうです。とりあえず、口に出したかっただけなので、文もぐちゃぐちゃですいません。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。

コメント

えりころ

めっちゃ腹立ちますね。
早く帰れって感じですね(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
男はほんまわからんやつで、義母が来て楽なわけないやろ!逆にめっちゃしんどいわ!って感じですね。
私は旦那に嫌味言いながら、動いてもらいます(笑)

• まんまり

まんまり

めっっっっっちゃ腹たちますよね。妊娠出産が命懸け命懸けなんて言っても、万が一のことが実際に起きて後悔しないとわかんないんでしょうね☺️🤛
    今日から気が済むまで嫌味言い続けます。笑笑

• 12月13日
🐰

よく義母と旦那さんを追い出さなかったですね……
私なら出ていけーーーーーー!って追い出してます、
旦那さんも義母も全てがありえない

義母が来るから結婚式行ってくる????はぁ???ってなりました
大切なのは家族と新郎新婦どっちなんだと。
どうしても行きたい結婚式なら、
義母じゃなく、ゆきだるまさんのご実家に頭下げて行けって感じです

妊婦さんに向かって、お腹パンパン!とかテレビ電話とか、もう失礼極まりないですよね
何しに来たんだと。遊びにきたのか?このご時世に????って思いました

洗濯や家事をしてくれるって、するのが当たり前だし、そんな小さな子どもでも教えればできるようなことを褒めたたえて恥ずかしくないんですかね?
おかいつのガラピコのたためるかな?にお宅の息子を応募しますか?って感じです(私はこのコーナー好きです、息子もこのコーナーで畳んでくれるようになってきたので、disではなく……)

お疲れ様でした😭
休める時にゆっくり休んでくださいね…😭

• まんまり

まんまり

本当…よく追い出さなかったと思います🤣笑

実母ならまだわかりますよね??義母ですよ?本当、なんだと思ってんだって感じですよね。義母も義母で、息子と性格が本当似てて何にも考えずに口に出したり、行動したりするんです。相手がどう思うとか考えれないんですよね💦

ガラピコのたためるかな私もめっっっちゃ好きです❣️‼️産休入って見れるようになって、出てる子に癒されてます…♡

• 12月13日
ママリ

旦那さんも義母もくそですね!!😭😭言い方悪くてすみません😭💦
旦那さん全然分かってないですよね!!😱わたしもつわりのピーク時に義母が来たことがあります😭!寝たきり状態のわたしを実家に移動させてみんなはアパートでのんびりしてたみたいでぶち切れそうになりました😅!
妊娠中に義母が来るのは本当にきついです!😭💦
旦那育児と家事全部やれよ!!って怒りたくなります😭

• まんまり

まんまり

本当に…お墓に行くまで恨みます😊✌️旦那も義母も本当何にも考えなさすぎだし、無神経だし、お荷物だし。
    妊娠中と産後、義母が来るのキツイですよね!!!???寝たきり状態のmilさんを移動させるって、、????ってなりました😭😭本当、1回妊娠出産体験してこいって思いますよね🤣🤛

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

無神経過ぎますよね😭!!
    こっち妊婦だぞ!!😭って毎回思います💦💦
    私がいるとのんびりできないようで、旦那と子供と義母の3人でくつろいでるんですよ😭😭どんだけ気使えないんだよって思いました💦

ほんとに体験してこいですね😂!!また変なことされたら旦那殴りましょっ!!😂

• 12月13日
  • まんまり

まんまり

つわり中の妊婦動かすなんて、義母なんか本当に妊娠出産経験したんか?って感じですね😥子供を連れて外に出てくれる方が、助かりますよね😥

本当に。。。次は手が出ます☺️✌️

• 12月13日

普通行きませんよねー😡
嫁と子供大事な時期なのに何呑気に行ってるんですか!
結婚式より嫁と子供が一番でしょう😡
義母来られるより旦那の方数倍助かるのに
義母呼ぶ前にお前行くなー!って感じです!
よく頑張ったと思います!すごいです…😭

お腹大きくなったね〜!パンッパン!って言い方私の義母と同じで笑っちゃいました笑
鍋ごとびっくり返すって何事ですか?
もう手元おぼつかないんですか?(失礼でごめんなさい)
義母の目には息子がキラキラしたように見えるんですかね?

本当色々頑張っててすごいしか言えません!
切迫早産気味で臨月だと色々大変だと思いますが頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• まんまり

まんまり

本当ですよね…。2週間前までバリバリ立ち仕事で体力には自信はあったのに、1日で変なところが筋肉痛になりました。笑笑
    臨月で筋肉痛になるって笑えますよね😂笑笑

鍋ごとひっくり返すって毎日料理しててもそんなのした事ないですよね😂裸足で掃除をし始めて足のうらベタベタのままお風呂まで歩いてて、本当勘弁してくれ。って感じでした💦

上の子の育児とお腹の子の出産は気合いで頑張ります🥺❣️

• 12月13日
ママ乃

最悪結婚式に行きたいとして、義母呼ぶのを相談しないのがあり得ない。
そしてその義母のデリカシーの無さ。
生まれても会わせねーぞ!!ってなる。
誰が命懸けで産んだと思ってるんだ案件です。

• まんまり

まんまり

本当にあり得ないですよね。うちのバカ息子がごめんね〜部活の仲間の結婚式だったみたいで、どうぞ行ってきてって言っちゃった〜。って笑いながら言ってきて、笑ってんじゃねーよ、どんな教育してんだよって心底思いました。引っ叩きたかったです😭😭😭😭

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

あり得ないですね…😱
邪魔しに来たの??って義母に言いたくなります。。。
"親が親なら子も子"まさにこの通りだと思いました…💧

私もずっと切迫ですので、お気持ち痛いくらい分かります…。どうか、残りのマタニティ生活、お体大事にして下さいね^^

• まんまり

まんまり

やばいですよね…😥
    義母が帰ってから疲れすぎて逆に眠れず😭娘は力が抜けたように爆睡してました。笑

私も二人目にしてはじめての切迫気味で😭切迫ってなんだか不安ですよね💦はじめてのママリさんも無事に産まれますように✨

• 12月14日