インスタで大阪付近で不明なアップルiPhoneからログインがありましたと…
インスタで大阪付近で不明なアップルiPhoneからログインが
ありましたと通知が来てたんですがわたしの携帯乗っ取られてるんですか?😭
- はじめてのままり🔰
コメント
ぷらっぐ
ログインの場所は自分がいる場所ではなくIPアドレスに基づいているので、接続先のネットワークの場所になります。
なので、自分がログインした時間帯付近で江東区とでてるなら問題ないです。
明らかに国外とかならヤバそうですが。
はじめてのままり🔰
2ファクタ認証はやってないです💦
ぷらっぐ
あと確か、パスワードとか変更するとメール来るかもしれないんですが、そのメールに記載されてる日時は東京の時間ではなくアメリカかどこかのやつなので、記載されてる時間を確認するのではなく、自分が直近でログインしたかどうかが大事です。
はじめてのままり🔰
最近、都内にはいってなくて💦
先程はパスワード変更してメール来たんですが全部英語で全くわからず💦
ぷらっぐ
このログイン情報というのは、住んでる場所や今いる場所ではないですよ。
電波?がどこを経由してネットワークに繋げてるかというものなので。
自分が今いる場所から1番近い場所が表示されてるだけです。
ぷらっぐ
ちなみに2ファクタ認証は有効になってますか?
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
自分が今いる場所から一番近いところのネットワークに繋いでるってことなんですね!乗っ取りなのか怖くて今画像消してログアウトしたんですが調べるとこのように書いてあってログアウトできたので乗っ取りではないということですよね!
ぷらっぐ
ちなみに新しいパスワードでログインはできましたか?
2ファクタ認証はIDとパスワードが漏れても、端末にログインしますか?みたいに通知がきて、承認しないとログインできず不正ログインを防げるのでした方がいいです〜!
はじめてのままり🔰
できました!🙏🏻
怖くて画像消してしまって復元できますがその画像は復元したらフォロワーに通知とか行くんですかね💦💦
そうなんですね!🙏🏻
ありがとうございます!
ぷらっぐ
すみません2段階認証でしたね。
新しいパスワードでログインできて2段階認証オンにしておけば問題はないかなーと思います。
通知はいくかもしれないです。
はじめてのままり🔰
SMSのやつでいいんですかね?
登録されたコードがその番号にくるみたいなやつをオンにしておけば平気ですか?なんか3つくらいオンにするやつありますよね?
ぷらっぐ
SMSで良いですよ!
ログインする時に登録している電話番号宛にショートメール?メッセージ?で認識番号送られてくるやつです!
はじめてのままり🔰
なるほど!番号うたないとインスタに入れないってことですもんね!
はじめてのままり🔰
携帯変えて携帯の番号とか変わった時ってもともとのアカウントは使えないんですかね?
ぷらっぐ
2段階認証→SMSをオンにする→電話番号変更
の順で変更できますよ☺️