※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
妊娠・出産

臨月で通院が必要ですが、夫が仕事を休めず、自分で運転することに不安を感じています。皆さんはこの距離を運転しますか?それとも旦那さんに休んでもらいますか?

臨月の通院の運転についてです。
現在妊娠37週です。
今週出産なのですが、最後の外来が明日です。
病院までの距離が10kmちょっと。時間にして朝は40分かかります。(泉→八木山)
夫は仕事を休めないと言い、今回は自分で運転して行く予定です。(9ヶ月くらいからは毎回来てくれたのですが、臨月で1週間に一回休む必要があること、入院日、出産日も休むため今週休みが多くなってしまうことから仕事を休めないということらしいです。)
みなさんだったら、この距離運転して行きますか??それとも旦那さんになんとか言って休んでもらいますか?
正論が欲しいわけではなく、みなさんだったらどうするのかなーという意見が聞きたく質問させていただきました。
お手隙の際、回答いただければと思います!

コメント

ママリ

自分で運転して行きます!!

• みか

みか

お忙しい中回答ありがとうございます😊
    よくよく考えたら先々週自分で行ってました。笑
    お互い気をつけて運転しましょう〜😊

• 12月13日
こむぎ

私なら自分で運転して行きます!

• みか

みか

回答ありがとうございます!
    同じ考えの方がいて安心しました♪
    お互い気をつけて運転しましょう😁

• 12月13日
はるちゅーう🐯

自分で運転しちゃいます🚗 ³₃
不安だったら料金は高くついちゃいますが、タクシーも考えます😶

• みか

みか

回答ありがとうございます♪
    私は言われてないですが、夫に運転して行くなって言われたらタクシーも考えましたが、結局自分で運転して行きそうです💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

産まれる3日前まで仕事してましたし運転は臨月普通にしてました😂
ただ、気をつけてくださいねー🤗

• みか

みか

私もつい最近までバリバリ夜勤やってました😊
    ただ、人によっては正常な妊娠の方ばかりではないので、わたしは過去の妊娠でハイリスクのため臨月は仕事していませんでした。
    お互い気をつけて運転しましょう♪

• 12月13日
ゆーちゃん

初めまして。私も今37週です。
運転はしない方がいいのはわかっているのですが、旦那がきても感染予防で病院には入れないのと、終わるまでパチンコに言ってくるといいそうで逆にストレスたまりそうなので私は自分で運転していっています。30分ぐらいの距離ですが…
臨月になったら運転はあんまりしちゃいけないんだって。と病院から言われた風で言ってみても送ってく?とはならないし、仕事なのになんで送ってかなきゃいけないの?感が強くて頼めないのもあります😢
一緒に病院に入れたらまた違うのかもしれませんが…😭

• みか

みか

そうですよね!病院入れないですね!長男のときと次男の時は訳が違くてアタフタしましたが、3人目で慣れました。笑
    ただ、仕事は休める環境なので、その辺はいいのですが、一緒に行くストレスもありますうちも!1人が楽です✨でも周りから言われることが多く。。変なことしてんのかなぁと不安になりました⤵︎
    ありがとうございました😊

• 12月13日
はじめてのママリ

同じく37週です👶🏻

私なら自分で運転します!
旦那さん今まど送迎してくれてたなんて優しいですね🥲

上の子たちの保育園の送迎があるので
産まれるまで運転はする予定です😂
仮に陣痛が来てもすぐ産まれる訳ではないし
破水してもいいようにタオルなど一通り準備していけば少しは安心かなと思います🚗
気をつけて健診へ行ってください☺︎

• みか

みか

ありがとうございます😊
    1人目のとき陣痛から生まれるまで1時間半だったので心配ですが、2人目以降CSなので破水しないよう気をつけて行ってきます!!
    あと、すみません。検診は2回だけ送ってくれましたが、今までではないです!!笑
    しかも、術前ICがあったから来なきゃ行けないみたいな感じです。笑
    あと、保育園の送迎は夫の会社の裏の保育園なんで夫にお願いしちゃってます🙏
    破水用のタオルの助言、ありがとうございます♪今車にセットしてきました!!

• 12月13日
あきら

日頃から運転して乗り慣れているなら自分で運転して行きます。上の子3人は陣痛中に自分で運転して病院に向かいましたよ。

• みか

みか

回答ありがとうございます!
    うちの妹も破水、陣痛のときに1時間運転して病院行ってました💦
    大変でしたね。何もなくてよかったです。

• 12月13日

自分で運転していきます😌
いくら子供が生まれるとはいえ旦那さん自身が妊娠してる訳でも病気してやむを得ずな訳でもないし奥さんのことで妊娠出産検診の度に休まれたら、会社も溜まったもんじゃないでしょうから...

• みか

みか

回答ありがとうございました。
    前々回、常位胎盤早期剥離という病名がついてハイリスクなため、また会社の方針やテレワークもありますので、スケジュール的には問題ありません。考え方が比較的今風の会社です。ありがたい会社です。
    しかし、仕事している以上、こちらも休んで欲しいとお願いしているわけでもないですよ。
    周りに言われて自分はそんなにおかしいのか?と思ったり、夫にコンビニの距離すら運転をグチグチ言われて…だったら明日の検診どうしたらいいのよ…と思って言葉足らずのまま勢いで投稿しました。
    不快な思いをさせてしまったなら申し訳ございませんでした。

• 12月13日
N

私は検診は休みが合わない限りずっと一人で運転して行く予定です!
ただちょっと距離あるから悩みどころではありますね💭
身体つらければ旦那にお願いするかも知れないです😂

• みか

みか

ありがとうございます♪
    基本、休み合わないです。笑
    土日祝日休みの夫と、周産期センターに通う私なので、絶対私が運転ですね!笑
    距離もありますが、、周りからの声(自分で運転してきたの?)が批判的に聞こえて、落ち込んでいました⤵︎

• 12月13日
🦋🌸

だいたい、30分ぐらいかかる
総合病院の産婦人科に通っています😳!
検診は平日にあるので
自分で運転して行ってます🚗!

運転中お腹が張ったりしますが
旦那は休めないし誰もいないので
運転して行ってます!

• みか

みか

回答ありがとうございます♪
    私も基本同じような感じですよ😊
    ハイリスクな妊婦ということで、多分周りの人が心配しているのかなーと思います😅
    でも同じような方がたくさんいて安心しました!ありがとうございました😊

• 12月13日