※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyoco
子育て・グッズ

赤ちゃんのメンタルリープ4回目で悩んでいます。リープ中の特徴やリープ明けにできることについての体験談を教えてください。

予定より早いですがメンタルリープ4回目を迎えたようです。
日中も機嫌の良い時間が少なく、ベビージムの人形にうまく触れなくては怒り、眠くては唸って怒り、私が側を離れればグズり…
最大のグズりは夜の寝かしつけです。これまではミルク→スワドルアップを着せる→抱っこでユラユラすれば15分以内にはすんなり寝ていたのですが、数日前から必ず怒って泣いてからじゃないと寝なくなりました😢寝付くのにも時間がかかります。とはいえ30分くらいなのでマシなほうだとは思うのですが、これが1ヶ月も続くのかと思うとこっちのメンタルもやられそうです。

4回目、出来事のリープを乗り越えた方
・リープは1ヶ月毎日続きましたか?それとも日や週によって波がある感じですか?
・もしよければお子さんのリープ中の特徴、リープ明けにできるようになったこと

など教えて下さい。よろしくお願いいたします。

コメント

むぅ

息子の場合は、何回目かに限らず、長くて半月かけて徐々に落ち着いていきましたね😊 最後の方にくるリープは、5~10日くらいで落ち着きました。

低月齢期の特徴としては、離れるとグズる・常にベッタリ・寝付きが悪い・眠りが浅いって感じでしたね🤔
リープ前後の息子の変化は、リーチング・表情豊かになりクーイングから喃語に・指しゃぶり・抱っこ寝拒否で基本添い寝、が主な変化でした💡

• piyoco

piyoco

回答ありがとうございます。
    低月齢期の特徴が娘とほぼ同じです!
    これを乗り越えたら色々できるようになるんだろうなとあれこれ考えて時がすぎるのを待っています💦

うちの子もなんとなくですが毎度2週間前後で落ち着いているのですがこの大型リープはどうなることやら…です

• 12月13日