応答の指差しの教え方について相談です。1歳半の子どもがABCポスターで指差しできない。有効な教え方を教えてください。
応答の指差しってどうやって教えましたか?
突然理解してできるようになるんですか?
かれこれ2ヶ月くらいお風呂のABCポスターで
ミッキーどれ?とやっているのですが応答出来ません。
図鑑でも大好きなバナナ🍌と犬🐕なら
たまーーに正解するくらいであとは考えてる感じです。
言葉は50以上でてるのですが、
これだけ言葉があるのに指差し出来ないものなんでしょうか?1歳半の項目なのでまだ先でいいとは思いますが、
有効な教え方があればご教授頂きたいです。
- はじめてのままり(生後3ヶ月, 4歳2ヶ月)
2人のママ
一歳過ぎでそれだけ喋れたらすごくないですか⁈
英才教育のように思えます(o^^o)
ママリ🐤
教えてないですよ!
上の子は図鑑をよく見てましたが、見ながら指を指してるので、指してる物の名前を私が言っていたら、いつの間にか○○どれ?で指差してました。下の子は図鑑もろくに見てませんでしたが、足どこ?とか聞いたら指差してたので分かってるんだな〜と思いました。
厳密にいつできたかは育児日記には(上の子は😅)書いてあると思いますが、忘れました。
-
ママリ🐤
これまでの子育てで私が教え込むことはほとんどありませんでしたよ。時期が来れば勝手にやってました。
- 12月11日
まっゆー
1歳4ヶ月頃から指差しするようになりました!
言葉はマンマ!だけで全然でしたが、指差しは20個くらいできてました!
これからだと思います😊
コウ
11ヶ月頃からしてました!1歳4ヶ月で今は行きたい方向に指さしをしてあっち、こっち、言ってます!絵本でこれわ〜?とか指差しのしあいっこしたり遊んでましたよ
はじめてのままり
いつも遊んではいるので、そのうちやるようになるのをまっていようと思います。ありがとうございます😊
はじめてのママリ
突然すみません!
過去の投稿に大変失礼します😭
まだママリみられていますか?💦
1歳3ヶ月の娘が同じ感じで応答の指差しがほぼ出来ません…😖
言葉は12個くらい?でてたりで真似っこはかなり得意です。
指差しはたまーに合うこともあるのですが、適当に指差すかそもそもやらずにどこかに逃走したりします😂💦
積み木などもほぼ積めず、促してたまーーーーーに積むくらいで😅
はじめてのままりさんのお子様はそのごいかがでしょうか?療育などに行かせた方がいいのか悩んでおります(・・;)
コメント