コメント
ゴロぽん
飛行機にのると、もれなく被爆します。
片道18時間となると、結構長いですね。
気になる場合はお医者さんに相談したほうがいいと思いますよ。
ももんが
結構長いですね(>_<)
安定期に入っている頃とは言え、体調は個人差がやっぱりあると思うので今の時点で、全然大丈夫ですよ!とも言えないと思います(;_;)
病院に相談されてもいいかと思いますが、先生や助産師さんはこればっかりは自己責任。と最終的にはなっちゃうかなあと思います(>_<)
あくまでわたし個人の意見としては少しでも不安があるのなら今回は辞めた方がいいかなと思います!
万が一何かあった時に、あの時のせいかな…なんて不安になったり後悔したくないので(;_;)
それでも行こうかなと思うなら、マスクをするなりして体調管理より一層して行かれた方がいいかなーと思います(>_<)
因みに上の方が書いてらっしゃる飛行機に乗ると被爆は初めて聞きました( °_° )
わたしの母はわたしを妊娠中(7ヶ月の頃です)グアム、サイパンに行ったようですが特にわたし自身も問題なく育ってます(笑)
-
とまこ
ありがとうございます。
そうですよね、最終的には自己責任になっちゃいますよね。
そして、私も被爆のことは知らなかったのでびっくりしました。実際に体験されたお話が聞けてありがたいです!- 10月19日
あいぴ
いま5ヶ月、18週の者です(^o^)
胎児への影響は先生に聞くとして、母体についてですが…
私は4年ほど前に飛行機を乗り継いで(12時間くらい)ギリシャに一人旅しに行きましたが、今それができるかと聞かれたら即答で無理!と言います😭
つわりは落ち着いてきたものの、1時間以上のドライブもまだ辛いです😂
映画を見に行きましたが座ってるだけで尾底骨と腰が痛くてたまらなくて集中できませんでした😭
また、16週くらいからお腹が張り易くてよく休憩しています。
とまこさんがどれくらい悪阻がでてくるか、いつ治まるか、5ヶ月の時にどれくらいの体力があるか分かりませんが片道18時間のフライトは辛いのではないでしょうか😭
5週のときとは身体の状態も変わってくるので先々のことも考えて判断することをオススメします(;_;)
-
とまこ
ありがとうございます!
確かに今つわりが始まってキツい日々なのですが、5ヶ月に入る頃にはマシになっているんじゃないかと楽観視していました。冷静に判断してみます。- 10月19日
ちゃき♡
産科婦人科の先生の許可がないと、飛行機に乗れない場合もあるので、確認した方が良いと思いますょ。
妊娠5ヶ月だと、落ち着いてる方もいますが、私はツワリ真っ只中でした…💦四六時中吐き気と戦ってましたね(;≧д≦)
片道18時間の道のりは、普通の身体でも結構辛いので、妊婦の身体には余計に辛いかと。胎児に影響があるうんぬゆより、ママがしんどいと思います。
-
とまこ
コメントをありがとうございます。本当にそうですよね、まず先生に確認してみます。それに5ヶ月目にはつわりが終わっていると思い込んでいた自分が恥ずかしいです。ちょっと落ち着いて考えてみます。
- 10月19日
るん
妊娠してなくても18時間のフライトは辛いので、妊娠中はもっと辛いと思います。
あと血圧も上がりやすくなるし、エコノミー症候群も心配です。
機内も寝るために少し寒くなりますよね(._.)
私は5ヶ月の頃は悪阻のピークではありませんでしたが本調子ではなかったです。
あと現地でなにかあったときに産婦人科は受診できそうですか?
すっごく高いだろうし、産院が開いてるのか心配もあります。
母親の体調やストレスなどが赤ちゃんに影響するので、無理はされない方がいいとは思います(>_<)
-
とまこ
ありがとうございます!
そうですね、妊娠していなくても18時間はキツいですもんね。気圧も変わることを深く考えていませんでした。
何かあった時に受診できるかも重要ですね。皆さんのご意見を伺えば伺うほど私の考えが楽観的すぎました!- 10月19日
ひろろ
わたしは旦那が韓国人の為、5ヶ月の時に韓国で家族の行事がありそれに参加する為に飛行機に乗りました!
韓国までは2時間半くらいで比較的短め^ - ^
行く前に先生に許可をいただいてからにしました!つわりは終わっていたので体調は大丈夫でしたが、頻尿でずっとトイレに行ってる状態で、それが大変でした(>人<;)
とまこさんも先生に聞いてみた方がいいと思います!やっぱり長時間は大変だと思うので( ; ; )
-
とまこ
コメントをありがとうございます! 5ヶ月目のフライトのご経験談、大変貴重です。つわりが終わってからは頻尿! 益々長距離フライトはキツそうですね。
先生にまず聞いてみて、やはり慎重に考えてみます。- 10月19日
退会ユーザー
7ヶ月の時に台湾へ行きました(^^)特に何も問題はなかったけどやっばり自己責任になっちゃいますよね💦ヨーロッパは妊娠していない時でも疲れてしまうので、今回は避けたほうが良いかもしれません。
被曝に関しては心配しなくてもいいと思います。地上で日常生活を送ってる時でも被曝してますし。被曝って言葉だけ聞くと恐ろしいものに感じてしまいますよね…心配でしたらお医者さんに聞いてみて下さいね(^^)
-
とまこ
コメントありがとうございます。そして返信が遅くなってすみません。
7ヶ月目に海外に行かれたのですね!
ロングフライトはやはり控えようと思います。
はい、被爆について今週検診に行くので、お医者さんに聞くだけ聞いてみようと思います。- 10月25日
とまこ
コメントをありがとうございます。そうですよね。次回の検診時に相談してみます。