※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
住まい

太陽光発電が影響を受けてほとんど発電しないため、メーカー保証で取り外しや契約解除が可能か知りたいです。

我が家は半平屋です。
太陽光を載せたのですが、真後ろの家の大きな木のせいで、太陽光つけた部分が影になってしまい、昼以降0.5w以下でほとんど発電しません。。😭
太陽光つけてる意味がなく、辞めたいです。

この場合、メーカー保証などで取り外し、契約解除出来るのでしょうか?😭

コメント

空色のーと

付けるにあたって、条件なんか詳しく詰めました?

最低何ワットは出るはずだから、これくらいは売電できますよ!みたいな💦

それに大きくズレてるなら、交渉次第で何とかなるかもしれません💦

ただ、一般的にはダメだったから契約をやめたい、でローンがチャラになることはないと思います😔

• yzmama

yzmama

言われました!!!ちょっとそれ確認してみます😳

ローンは辞めれないですよね。。
    本当失敗しました🥲

• 12月10日
  • 空色のーと

空色のーと

うちは、当初の計算が間違っていて、思った通りの発電が出ず売電とローンがギリギリくらいでした。

で、なんで?と思って調べ返したら、計算間違えてる!というのに気がついて、担当者に電話して、その間違えた計算によるおおよその損失分を会社に負担させましたよ☺️‼️と言っても、20万とかですが 笑

• 12月10日
  • yzmama

yzmama

そんなことあるんですね😱

いや20万は大きいですよ😭
    わたしも1度計算し直してみます😳ありがとうございます!

• 12月10日

真後ろの家の木って、どの方角にあるんですか?
昼以降発電しないほど木で影になるってありえる?と思うのですが。そうなるとそもそも日当たり悪いですよね🤔

そもそもこの時期は良い時の半分くらいです。夏場でもほとんど発電しないなら、
せいぜい交渉して配置換え程度かなぁとは思います。

• yzmama

yzmama

南側に木があります😭
    そちら側に日が当たるはずなので洗濯物も干してるのですが、冬は日の位置が低くなり木のせいで昼以降は全く日が当たりません😭
    我が家よりも全然大きい木なんです😭

そうですよね。。🥲
    隣の木張り倒しに行きたいです🥲笑

• 12月10日
あり※

春とか秋も発電0.5とかですか??そうなるとめちゃくちゃ日当たり悪すぎます。もともと日当たりがかなり悪い感じの所に付けた感じでしょうか?

• yzmama

yzmama

ごめんなさい、今年夏から住み始めたのでまだ春までのことは分からず。。。😔
    付けたのが9月でした。9月から10月?頃はまだ1.5wくらいあったと思います。

付けたのが9月で、まだ日が高かったため、その時は日当たりよかったんです😭
    冬になるにつれて日が低くなってきて、木で日陰が出来てしまいました😭

どんぐりの木なので調べてみたら20~30mはあるそうで、、、

• 12月10日
  • あり※

あり※

そうなんですね。日当たりのことは業者は何も言わずにつけた感じですかね??そうなると悪意感じます。
    何キロ乗せてますか?

• 12月10日
  • yzmama

yzmama

何も言われませんでした😭

半平屋で乗せる部分が少なく、3.5kwです。
    しかも、その乗せてる部分に丁度日陰が差し掛かるんです😔

• 12月10日
  • あり※

あり※

うちも同だけ載せてます。冬場なのでそもそもほぼそんな感じなのですが1日トータルで0.5ですか?

• 12月10日
  • yzmama

yzmama

トータルだと、4kwでした!
    普通くらいなのでしょうか?🤔

• 12月10日
  • あり※

あり※

4キロあったら良い方かと
    12月はほぼ日が出ない日なんて2もないです。今日も2ないですよ

• 12月10日

ごめんなさい、そもそも南に木があったらもともと日当たり悪いと思うので載せる前からわかるはずですよね、、、でも今からはキャンセルできたとしてもローンは残ると思います😭

• yzmama

yzmama

夏場に住み始め付けたので、日当たりのことは全く分かっていませんでした🥲

前の土地を所持していた方や、ハウスメーカーさんからも木を切って欲しいと何度かお願いをされたそうなのですが、
    その木の持ち主も、切る切る詐欺で、、切ってもらう前提で付けてしまいました😔

• 12月10日

退会ユーザー

業者から説明されてないのですか?

ん?でもその家の木でしたらその後家庭の自由ではないですか?日当たり関係するので切ってくださいとかはハウスメーカーとかが言う筋合いがないかと、、、
    見てないのでわかりませんが、、、敷地内ならどんな木を植えようが自由な気がします、、。

• 12月10日