育児がしんどくて悩んでいます。下の子が手がかかり、喜怒哀楽が激しく、外では抱っこを求められることが多く、毎日疲れています。姉妹関係も時には仲良く遊ぶけれど、時には喧嘩もあります。
アドバイス欲しいです。
育児がしんどいです。上が5歳。
特に下の子はもうすぐ4歳で、年少なのですがものすごく手がかかります。幼稚園入ったら楽になると思ったら全然そんなことないです…
喜怒哀楽が激しく、とにかく気に入らないとよく泣きます。外では歩かなくなり抱っこを求められるのですが、泣かれるとうるさいし結局抱っこしてしまいます。重くて、肩も上がらず限界です。洋服も気に入らなかったら嫌だと言って着ません。毎回なんとかなだめてという感じです。
幼稚園から帰ってきてから駐輪場からドアに行くまで歩かなかったり機嫌悪くすごく時間もかかります。
荷物を持っているので、泣きながら歩かせると言った感じです。上の子とも思い通りにならないと泣きます。
手足をバタバタしてギャーギャー泣くことも多く、上の子にばかり我慢をさせてしまっている気がします。
カルタをしても自分の取りたいものがとれないと永遠に機嫌悪く泣きます…
私も対応するのに毎回疲れてきて、普通に楽しく過ごしたいのになんでいつもこうなるんだろうとか、こんなはずじゃなかったと思う場面ばかりで、しんどくてたまりません。すごくかわいいのですが、泣き出すと、長くその場から立ち去りたくなります…
睡眠不足も関係していて、未だに夜泣きをすることもあったり、朝の2時、4時とかにおトイレで起こされることもあって、連れて行くのですがかなり負担になっています。お茶ちょうだいと夜中に起こされることもしばしばあり、一週間のうち朝まで起きないのは1.2日くらいですかね。
いつになったらねてくれるんだろうと思います、
姉妹関係は歳が近いのもあって、仲良く遊ぶ時もあればそうでない時もあり、取り合いとかどっちも譲らないとか、二人共がわがまま言い出すと何もかも投げ出して一人でどこかに行きたくなる時があります。
- はじめてのママリ
コメント
ママり
毎日お疲れ様です( ; ; )
とてもよくわかります…
うちは連れ子ですが年中さんの女の子が喜怒哀楽、癇癪が激しく…強情なのもあり毎日朝から晩まで手焼いてます…💧
なんでこんなんなのー?と毎日苦しめられて…正直顔も見たくないとも思います。
うちはADHDや自閉スペクトラムグレーと判断されているのもありますが…知的障害はないものの、そのせいにして頑張って対応してます(><)
これ以上どうしたらいいのか…ママが潰れないように上手く逃げて…
はじめてのママリ🔰
発達の検査してみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ
発達の検査ですか!?どんなふうにしてもらうんでしょうか?
ちなみに、喜怒哀楽はげしいですが、機嫌がいい時は普通です😂普通に会話もして、お絵かきや遊びもお友達とします。
すごく極端で、、手がつけられなくなるとって感じなのですが当てはまりますか?幼稚園先生に言うと信じられないと言われます。わがままなのは、自覚してます。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
普段の様子をお母さんから聞いたり本人と先生でテストやったりして検査してもらいます。
うちは逆に発達障害、自閉症グレーですが対応出来なくなる程怒ることないですね…
幼稚園でも普通に過ごせますよ😅
検査してもらってなにもなければそれでいいし検査して診断が出ればどう対応していけばいいとかこの子はこういう子だからと覚悟が出来るので前よりも大らかな気持ちで接することも出来ると思うのでいいと思いますよ🤔- 12月11日
はじめてのママリ🔰
そういうお子さんは、貧血が関係しているかもしれません。貧血に効くキッズサプリを試してみてはどうでしょうか?あとカルシウムを積極的にとったり、バナナなんかも精神安定に効くらしいですよね😊
ちょっと発達障害の特徴も持ってるかなーと思ってしまったんですが…、幼稚園では問題なく過ごせてるんですか?
-
はじめてのママリ
なるほど!!貧血ですか😵
それは試してみようと思います!バナナは毎日食べてますがカルシウム摂取してみます🥲
発達障害ですか!!
幼稚園では全く問題なく、お友達と仲良く遊べて、運動会もみんなと同じように問題なくやってました!先生に言われるとそっちの方も考えるんですが、外では普通なんです…
甘えでしょうか。機嫌がいい時は可愛くよく喋る子です。
機嫌が悪くなるともう大変です…😭- 12月11日
- ̗̀ 𖤐
うちの娘も4歳の年少なのですが、幼稚園では普通に過ごせており先生にも良い子ですと言われるのですが、家だと喜怒哀楽激しく癇癪持ちで手がつけられないことがあります💦
外でも疲れた歩けないと言って抱っこ抱っこになるし洋服の好みなどもうるさく自分が好きなやつしか着てくれません😂
そして負けず嫌いなのかゲームなどしてても思い通りにならないとキレたりで機嫌を損ねるとなかなか大変です😓
幼稚園の先生には幼稚園で頑張ってる分、家では甘えてるんじゃないかと言われて納得しましたが、それにしてもな💦と思うくらい大変な時が多く私も一人になりたいなと思う時がよくあります。
似てる感じだったのでコメントさせてもらいました🙇♀️
はじめてのママリ
お疲れ様です。そうなんですね💦
すごく疲れますよね🥲
どうしたらいいものか…
潰れないように頑張ります!
ママり
下の方達のも読ませていただきました!
発達障害は3歳くらいから徐々にでてきます。知的障害がなければパッと見そこら辺の定型の子と変わらないです!
保育園の先生からもよほどの事がなければ今はモンスター…など親も言われますから先生も無駄に言えずです💦
うちはこちらから問いかけました!家ではこんな問題がありますと相談して…
そこから保育園での事を聞いて、家では暴れ保育園ではいい子ってパターンも多いみたいですが。
療育など専門の先生の診断は受けてはっきりさせてもらった方が、今後リハビリや療育デイサービスに歌謡などもでき安心かと思います!
何もなく、ただの性格だといわれればそれまでですし…
何よりママが大変ですから(><)