※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちゃん
子育て・グッズ

嘔吐処理セットに加え、衣服用ハイターも用意した方が良いですか?除菌方法や湯船での浸け置きについて教えてください。

最近胃腸炎が流行ってますよね…。

嘔吐した時用に、嘔吐処理セット(バケツ(洗面器)、キッチン用ハイター、手袋、ペットボトル、新聞、エプロン等)は用意してるのですが、嘔吐が付いた衣服や布団を除菌?する用に衣服用のハイター?も用意してた方が良いでしょうか?キッチン用ハイターに付けると脱色すると聞いたのですが、衣服用なら脱色はせずに除菌する事が出来るのでしょうか?

あと皆さん、服や布団を除菌する時って湯船で浸け置きしてるのでしょうか?洗面器等で付けてるのでしょうか?基本は嘔吐が付いたものは処分しようと思ってるのですが、保育園の制服や体操服はそういう訳にはいかず…。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐物の処理にはマスク手袋エプロン装着で吐物に50倍ハイターをかけてから処理して衣服関係は水洗いしてから100倍ハイターに30分つけてから洗濯してましたよー!

• むぎちゃん

むぎちゃん

コメントありがとうございます!
    100倍ハイターに付けると、衣服は脱色することってありましたか😭??

• 12月10日
ママリ

衣類用のハイターでは除菌は充分にできません。
色落ちしたら困る服は吐瀉物を取ってから85度以上の熱湯で1分以上つけ置きして洗濯したら大丈夫です。
私は洗濯も気になるので分けてやってました。
つけ置きはシンク台で使う食器入れる大きなオケ?を100均で購入して使ってました。

• むぎちゃん

むぎちゃん

衣服用ハイター意味無いのですね😯!!
    除菌した後洗濯機で回すと思うのですが、それを洗濯したあと、普通の洗濯(感染してない人達の)をする時って続けて洗濯しても移ったりは大丈夫でしたか😭?洗濯機ハイターみたいなのをするべきなのでしょうか?

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

確実に除菌できた物を洗濯機で回すので、その後は普通で大丈夫だと思います。
    ウチは洗濯機の消毒などは一切行っていませんでした。
    我が家は上記の方法で二次感染に至った事はありません。

• 12月10日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

教えてくださりありがとうございます☺️

• 12月10日