ボーダーコリーと赤ちゃんの関係性に悩んでいます。犬が吠えるようになり、ストレスを感じています。犬の教室に通わせることが解決策になるでしょうか?
赤ちゃんと犬のふれあいで悩んでます
妊娠中にボーダーコリーの女の子を迎えて
現在10ヶ月半になります🐶
初めてうちにきた日、真っ先に私のお腹を嗅いで
旦那には飛びつきますが私に飛びつくことはなく
同じく妊娠中の友人夫婦が遊びに来た時も
妊婦には絶対に飛びつきませんでした
頭のいい犬種ゆえの行動なのかと思っていたんですが、
予定日前から退院後までトータル2週間ちょっと
病院の近くの義実家にお世話になり
久しぶりに帰宅するとまるで別の犬のように
ギャンギャンと吠えるようになり、
私のいうことはほとんど聞かなくなりました
娘も2ヶ月半になりますが落ち着く気配はありません
私が娘ばかり構っていることが気に入らないのか、
娘とふれあいたいのか、
また別の理由があるのか、全くわからず困っています
1階に犬がいるので私と娘は基本2階の寝室に篭りきり
旦那の言うことはそれなりに聞くのですが、
仕事でいない間は手におえない状態です
私と娘が1階に降りてくるとまたギャン吠え
私1人で降りてきても最近はギャン吠えします
ボーダーちゃんとの関係性を築くのって
本当に大変なんですが、
吠えられ続けるとパニックになり涙が止まりません
犬を飼っている友人に相談したところ
育犬ノイローゼになってるのではないかと
(その友人も育犬ノイローゼの経験あり)
犬の教室などに通わせてあげた方が
本人の為になるのでしょうか?
ストレスを感じさせているんだろうと思うと
申し訳なくて、でも私も辛くて…
私のことはともかく、
犬のために解決策をアドバイス頂きたいです
- ま。(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ストレスだったのか預けられたのがトラウマなったのか嫉妬、反抗期、色々ありますね😭
かかりつけの獣医はありますか?相談してみたらいいと思います^ ^
ままりん
まだ子犬ですし躾直せると思います!
トレーニングも行っているトリミングサロンとか近くに無いですか?
トリミングついでに無料で少し相談ができる所もありますよ😊
あとはホームセンターの中のペットショップとかでたまに無料の躾教室体験があったりもします✨
うちは2匹いますが、1匹は狂ったように吠える事もあるし神経質な性格ですが、もう1匹はとっても穏やかです😂
躾ではどうにもならない事もあるのかなーと思いますし、犬も私も疲れるから吠えないように躾けるのは諦めて自由にさせてますが😅
-
ま。
車で20分ほどのところにトレーニングとトリミングできるサロンあるのですが、近所で犬を飼っている友人にそこは良くないと言われて躊躇っていました…
実はうちも2匹で、もう一方の小型犬はかなり温厚で無反応です笑
私も半分諦めてしまってます…まだまだ娘も手がかかるので全ての要求には応えてあげられないのが現状です😭- 12月10日
みママ
うちは子どもが生まれてから犬がよく吠えるようになったのと、子どもとの関係性の作り方を知りたくて動物行動診療科に通いました😊
なぜ吠えているのか、それにどう対応すれば良いかを行動をしっかりみてアドバイスしてもらえました✨
-
ま。
動物行動診療科ですね!初めて聞いたので早速調べてみようと思います、ありがとうございます😭
- 12月10日
尾崎美紀
女の子なので余計嫉妬はあるかもしれませんね💦「私とパパのおうちに入ってこないでよ!」みたいな…?
上の子だと思ってワンちゃんファーストにしてあげると変わるかもしれません。
ノイローゼ気味なら犬のお世話から離れて欲しいところですが長い目で見て何がいいのか難しいですね。私も獣医さんに相談してみるといいと思います!
個人的に女の子のわんちゃんは人間同様かしこくて育てるの難しいですがツンデレなところも可愛かったりしますよね。
ちなみに、私の実家のマルチーズ男の子の場合は、家族がみんな赤ちゃんにいっちゃって、寂しくてしょんぼりしていました。賢いので赤ちゃんに危害を加えることは無いですが、犬が近くにいる時は犬ファーストでたくさん遊んであげるととても嬉しそうで吠えたりすることは無かったです!男の子なので単純なところがありますが…ご参考までに♡
-
ま。
なるほど、たしかに上の子だと仮定してみると犬の気持ちを想像しやすくなりました!本当にノイローゼかはわかりませんが、パニックになると娘の泣き声も耳に入らなくなってしまうので何とかしないととは思ってるんですが…。
うちにはもう1匹小型犬がいるんですが、その子はしょんぼりするタイプです笑
その姿もまた可愛いと思ってしまうんですが😂- 12月10日
こけこっこー
犬関係の仕事をしています。
犬のために犬の教室に通うというよりは、飼い方をまず飼い主さんが勉強する必要があると思います。我が家もボーダー飼ってますが本当に賢いです。知り合いの訓練士さん曰く一般家庭で飼うには向いてないそうです(上手に飼ってらっしゃるお友だちもいますが)お散歩などは十分に行ってあげられているでしょうか?ボーダーはかなり運動量が必要です。
うさぎ🔰
去勢はしてますか?
去勢してない場合、女の子は10ヶ月〜1歳位の間に一度ヒート(生理)になります
また同時期に反抗期もやってきます。
うちはトイプ-ですが、10ヶ月でヒートになり、その前後は粗相がひどかったです。
ワンちゃんによってはその時期に吠えぐせが悪化したり、噛み癖がつく子もいるのでしっかりワンちゃんとのコミュニケーションをとった方がいいかと思います。
あまり子供ばかり構うと、ジェラシーから子供にだけ攻撃する子もいるので気をつけた方がいいかと思います。
一度休日に子供が寝てる時だけ旦那さんに子供を見てもらって、ワンちゃんとコミュニケーション築いていけたらいいかと思います。
多分文面見る限り、ワンちゃんはママリさんに構って欲しくて仕方ない感じだと思いますよ。
10ヶ月ならまだ子供ですからね。
因みに興奮状態の犬はなかなか静止効かないものです。
かなり信頼関係が備わってないと静止できないので、オヤツを見せながらお座りさせると大抵おとなしくなります。
まずはママリさんとワンちゃんが信頼関係を結んでから、お子さんに合わせた方が安全だと思いますよ。
ま。
すみません、私の書き方が曖昧でしたが2週間義実家にお世話になったのは私の方で、犬と旦那は自宅でいつも通りの生活でした!
行動を見ていると反抗期はあるかもしれないですが、やっぱり嫉妬はしますよね…
かかりつけがあるので一度病院で相談してみようかと思います、ありがとうございます😭