※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がいない人生も考えてしまうことがあります。子供ができる前の充実感や夫婦仲良しの時間を懐かしく思う一方、子供や夫への愛情に悩むことも。同じ気持ちの方いますか?

子供がいない人生でもよかったなぁと思ってしまいます。
暗い話ですみません。

子供のことは本当に可愛くて大好きだし、もういない生活は考えられないのですが、
子供のいない友人と疎遠になったり、大好きなアーティストのライブにも行けなくなってしまったし、仕事内容も大変だったけど子供ができる前は充実していました。

今は毎日仕事と子供の世話に追われ、娘は私にべったりなので自分の時間がなくて、夜は一緒に寝ていないと泣いて起きるのでゆっくり録画を見るとかできません。

一番変わってしまったのは夫への愛情です。
休みは合わないし夜も遅いし、もう同居人という感覚です。大好きで結婚した人なのに、すべての愛情が子供に行ってしまいました。

前のように仲良しに戻りたいな、夫婦2人で気ままに暮らしていた方がよかったなと、ふと思ってしまいます。

同じ気持ちの方いますか?少数派ですよね…
でも子供のことは大好きなんです。
でももし生まれ変わったら違う人生が良いと思ってしまいます。

コメント

m

私も同じこと考えてます。こんなこと言ったら…と押し黙ってましたが、同じ方に会えてなんともほわっとした気持ちになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の中にしまっておくことができませんでした。
    娘にも申し訳ないなと思いつつ、しんどくなることってありますよね。
    共感いただけて救われました、コメント嬉しかったです😢

• 12月10日
りーな

私は子どもいない時はお金も自由に使えるし、満足だなぁーと思ってました!でも「幸せ」は100%感じてはいなくて。
子どもができてからすごく幸せだなって感じることが増えました。でも自由はなくなるので満足感は減りました。

今は子どもいながらもどうやったら満足感取り戻せるか考えてます。時間はかかるかもしれないけれど、一時保育だったり、親に頼ったり、好きなアーティストのライブ行ったりはできそうな気がしますけどね♪
これもあれも無理だと捉えるより、どうしたら自分が満足できるかを考えていくとポジティブに近づくかもしれませんね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、可愛くて楽しくて幸せもたくさんもらっているんです。
    だけど元々がネガティブ思考なので💦昨日はちょっと切迫詰まってたのですが、ここで聞いてもらえてコメントいただけて少し救われました。

親を頼れるときは息抜きしたいと思います😌

• 12月10日
2mama

めちゃくちゃ共感できるし私も同じようなこと最近考えていました😢

もちろん子供を産まなきゃこういう当たり前だった楽しさや子供のいない楽さ、気軽さなど気づけなかったのかもしれませんが…

育児って毎日同じことの繰り返しだし
人を育てる責任感や辛さがありますよね…自分だけの人生でなくなってしまったというか。

来世もまた人間なら子供を産まない選択をしたいなーとか無駄なこと考えてます🤣
(前世の記憶なんてあるわけないのに…笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに子育てじゃなくて人育てですよね。そうですね、もう自分だけの人生じゃなくなったんですね。
    でも子供がなかなか出来ない人もいるわけで、自分がその立場になったら結局はないものねだりなんだろうなと思いました。

そうでしたね、来世も人間とは限らないですね!
    希望としてはもうちょっとイケメンな旦那さんを選びたいです🙄笑

• 12月10日
ママリ

子供はいつか離れていくので、離れていった時のこと考えてますよ、わたしは😭😭
めちゃくちゃ悲しくなるので今のうちに可愛い姿を目に焼き付けておかないと!って感じです。
育児がこんな大変だと思ってませんでしたけどwwこれからどうなるのかとめちゃくちゃ不安ですww
しかも年子😂😂

子供がある程度手がかからなくなったら夫婦でゆっくり過ごせば良いし、今は大変で当たり前かなと!
夫にはめちゃくちゃイライラしますけど、それはいま自分が子供に精一杯なだけなはずなので、一時期の感情に流されないようにしようと切り替えてます。
何度も離婚を考えたほど喧嘩しましたが、育児家事以外はいい人なので笑
老後とかも考えて踏みとどまってます。
子供がいると中々夫婦の時間もとれない、ゆっくりする時間もなくて見つめ直す時間もない、悪いところしか見えてこないという悪循環。
それを乗り越えたらとても良い関係になれると信じてます。

もっち

私も思います。
もちろん子供大好きです。
かわいくて仕方ないです。
でも、夫との時間が欲しい。
子供が巣立てばまた夫と2人きりになると分かっていても、今、2人の時間が欲しいです。
夫の子供を産めて、とても幸せなんですけどね…。

はじめてのママリ🔰

そのお気持ちめちゃくちゃ分かります💦
子供はかわいいけど.ふと街中で楽しそうに歩いてる若い子見るとうらやましいなーって思うし.子供がいない人生も幸せだったかなって考えてしまいます...
私もちなみに好きなアーティストのライブ行けてないです😂
元々多趣味なので.子供産まれてからそれらの趣味ができなくなったのも辛いし楽しみが本当にないです...