※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

バスマジックリン入りの湯に浸かった1歳2ヶ月の子供の経皮毒について心配です。将来に影響が出る可能性はありますか?

経皮毒について質問です。
ベビーバスにバスマジックリンを吹きかけて暫く時間を置いてから流そうと思っていましたが、流すのを忘れて1歳2ヶ月の子供を入れてしまいました😱

子供をベビーバスに入れた後、シャワーでお湯を溜めていたらお湯が泡立っていることに気づき、慌てて子供を出して体を洗い流しました。
幸い肌に異常は出ませんでしたが、気になってネットで調べたところ経皮毒について知りました。
脳や子宮に影響があると知り、さらに陰部は皮膚の吸収率がとても高くて危険らしく、おへその下辺りまでバスマジックリン入りの湯に浸かってしまったのでとても心配で…

女の子ですが将来体に何か影響が出たり、次の世代に影響が出る可能性があるのでしょうか💦

コメント

m

ないとは言いきれませんが、そこまで影響があるほどの毒薬を市販しているとも考えにくいのではないでしょうか。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    確かに市販品で毒性の強いものを販売しているのは考えにくいですよね。
    心配で落ち込んでしまっていましたが、あまり神経質になり過ぎないようにします😓

• 12月9日
mamari

すぐに出して洗い流したのなら
そこまで心配する事はなさそうですが……。

触ったりするだけで
そこまで有害なものであれば、
販売されないかと思います😓

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    ネットでよくない情報ばかり目についてしまい悪いことばかり考えてしまっていました💦
    そうですよね、市販品ならそこまで心配する必要はなさそうですよね。

• 12月9日