1歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で、食事に関してストレスを感じています。育児に不安やイライラを感じ、感情のコントロールが難しい状況です。
イヤイヤ期、私の余裕がなくイライラしてしまいます。
今日は異常なほどイライラして、涙が止まらなくなりました。
1歳8ヶ月の娘は、イヤイヤ期で何をするにも「イヤ!」と声に出して言います。
着替え「イヤ!」、外に出ればすれ違う人を指さして「イヤ!」、寝る時間になり寝室に連れていこうとしても「イヤ!」……イヤイヤ期はみんなこんなもん、むしろこれからがピークなのだと思いますが、本当にストレスでイライラしてしまいます。
そんな器の小さい自分にさらにイライラしてマイナスの思考がグルグル止まらなくなります。
特にストレスなのは食事です。
ごはん中は本っ当に集中力がなく離乳食期からずっと食に興味もなく、1歳8ヶ月にもなるのに未だに全く自分で食べません。本当になにも。
食事エプロンを付けて私が食べさせても、途中でエプロンが「イヤ!」、他のものに付け替えてもまた少しして「イヤ!」……一食で5種類はエプロンを付け替え全て汚します。
またはエプロンを付けることさえ拒否し、服や床はめちゃめちゃになります。
作ってもほぼ食べないこともかなり頻繁にあり、ごはん中は絵本やぬいぐるみ、おもちゃを持ってくるよう催促してきます。希望のものを持ってこないと泣いて暴れ癇癪を起こします。
希望のおもちゃもコロコロ変わるので、一食食べさせるうちに私はダイニングテーブルとおもちゃ置き場を20往復はさせられます。
いつも絵本を読み聞かせながら食べさせたり、手遊びしながら隙を見て口に突っ込んだりと、本っ当に手間が掛かっていて一緒にごはんを食べるなんてことは到底出来ません。
みんなこんなもんでしょうか?
食事に関して本当に本当にずーーーっと悩んでいて、終わりが見えません。
毎食憂鬱で仕方ありません。
今日はイヤイヤ期や食事のストレスが溜まりに溜まってしまい、もう夫に当たるしかできませんでした。
そんな自分が嫌で嫌でたまりません。
私自身、妊娠8ヶ月に入るところでホルモンバランスの崩れにより情緒不安定になっている自覚があります。
それに腰の不調や体調が優れないことも多い中、精一杯育児しているにも関わらず、上手くいかないことばかりでイライラしてしまうのだと思います。
頭では、1歳の子供を相手に思い通りにいくことなんてほぼ無いとわかっているはずなのに、いざそのような場面に直面するとイライラしてしまいます。
手を上げたことはありませんが、これまでに怒鳴ってしまったことが3回ほどあり、体をビクッとさせて怖がっている娘を見て大反省しました。
1歳の頃からずっと保育園にも入れず待機児童で職場復帰も果たせず、娘にはいろいろな刺激を受けて欲しいので毎日児童館や公園に連れて行ったり、自宅で季節の制作をしたり、頑張っているつもりです。
それなのに… という気持ちからか、余計イライラが抑えられず感情コントロールが上手くできません。
今日は本当に疲れてしまい、お風呂上がり遊んでいる娘を見て、もう早く寝てくれよと思ってしまいました。最低です。
支離滅裂な文章で申し訳ありません。
どこかに気持ちを吐き出したくて…ついバッと書き出してしまいました。
イヤイヤ期で悩んでいるお母さん方、食事のことで大変な思いをされているお母さん方、いろいろとお話伺いたいです。
- 離乳食
- 絵本
- 読み聞かせ
- おもちゃ
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 妊娠8ヶ月
- 食事
- 育児
- 夫
- 体
- 服
- 拒否
- イヤイヤ期
- 食べない
- 待機児童
- 公園
- 1歳8ヶ月
- 職場復帰
- 児童館
- 手遊び
- 指さし
- 憂鬱
- 情緒不安定
- こて(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊同じ月齢であり息子と同じなのでコメント失礼します😖
癇癪、イヤイヤ、全く同じです。食事に関しても興味がないのかじっとして食べてることはほとんどありません🥲こっち寄ってきて一口あげてまたどっか行く。それの繰り返しでした。一応専用の椅子があるのですがちょっとの間しか座ってられないです。あともう思い通りにならないとガンガン泣きます。私は基本的に癇癪起こした時はガン無視しますね、、👌気が済むまで泣いてればいいとほっといてます、、食事中も食べないならじゃあ知らないよ、片付けるからね、と言ってお腹を空かせた状態にすると最後の最後で寝る前に白飯食べたりしますかね。とにかくこんなに癇癪ひどいのかと毎日毎日ほんっとに腹が立ちます。
s
分かりすぎます😭
うちもイヤイヤ期に足を突っ込んでるところで
ご飯も離乳食を始めた頃から
全然食べません😇
いつもイラついてます笑
癇癪を起こされた時には
こちらも大きな声を出す時もあります笑
同じような方がいて
ホッとしました🥺🥺
-
こて
わー😭うちも本当に食べてくれなくてストレス半端ないです…😇
大きい声ついつい出しちゃいますよね、、後から考えればやってしまったなと思えるものの、癇癪真っ只中は本当にこちらもイライラしてしまって…💔
私も同じような方がいて安心です🥺💓- 12月10日
退会ユーザー
同じ月齢の息子がいます✨
息子も最近イヤイヤ・癇癪がすごく、検索魔になっていました💦
うちの子は特に楽しいことや集中していたことを中断させられたときの癇癪がひどく
先日幼稚園のプレでお絵描きを満足いくまでさせてもらえず次の活動になった際、(集団生活では当たり前なんですけどね…😅)
それはもうひどい暴れようで廊下でひっくり返って手足をバタバタしながら大声で泣き叫び
私も先生も手がつけられず
周りのお友だちも保護者の方々もドン引きしてました…笑
イヤイヤ期、ほんとにしんどいですよね。
今まであんなに育てやすかったのになんで?と戸惑い、夫婦で会議もしました💦
母である私も人間、イライラするし全てを受け止めることはできないので
例えばパズルや、粘土をしていて手先が上手く使えない、
スプーンフォークを使いたいけど出来ない等で癇癪を起こしているときは
受け止めてどんなに時間がなくても付き合ってあげます。
ですが、息子も
ご飯中に電車のおもちゃを持ってこい、YouTube観たい等と言いますが
そのような我儘系のイヤイヤには一切対応してません😅
特にご飯中は…
勿論爆泣きしていましたし
ご飯も進みませんでしたが
毅然とした態度でご飯食べてからねと言っていました。
おそらく息子なりに
ご飯の時は何言っても無駄なんだな
と理解したのか
今はあまり癇癪を起こしません。起こしても短いです。
ただ本当に精神的にしんどいです。笑
メンタルやられまくりました。
ご飯の時間が来るのが嫌で嫌で仕方なかったですし(それは息子もだったと思います)
ほんとにやばい時は あ゛ぁ〜💢 と声に出ちゃっていましたし笑
息子が泣いて暴れている時は
目をつぶって上を向き耐えました。笑
最近ようやく笑って食事が出来る“瞬間もある”という感じです💦
上記のやり方は正しいとは言えませんが
我が家は繰り返すうちに少し楽になりました😊
私も公園や支援センター、幼稚園の園庭開放など
毎日色々なところに連れて行ってたのに
今は癇癪を起こされるのでは?と連れて行くのが怖くなってしまいました…
それでもめげずに兄妹2人連れて毎日出掛けていますが挫けそうです😂😂
早く寝てくれなんて毎日思っています🙆🏽♀️
なんなら昼寝と夜、1日に2回思っています!笑
妊娠中だとお腹も気遣いながら
上の子も…と本当に大変ですよね。
すごくよくわかります。
ママが笑顔なのが1番です!
同じように日々悪戦苦闘してる母がここにもいます!
自分が1番楽だと思う方法で子育てしましょう👏🏽✨
無理だけはなさらないでくださいね😣💦✨
-
こて
イヤイヤ期突入して本当に大変ですよね、、いつまで続くのかと憂鬱です😭
楽しいことや集中していたことを中断した時、すごくわかります😭
うちは児童館のプログラムでみんなで使ったおもちゃなど、先生に返す時癇癪を起こしてしまって…
他のお子さんはすんなりちゃんとナイナイしているのに…😭
ご飯中の要望には対応していないのですね!
うちもそうすべきかずっと悩んで、結局食べてくれることを優先させてしまっていました🤦🏻♀️
今後の子供のことを思えば私もママリさんのようにしたいところです🥲
いきなり辞めるとまた癇癪がすごそうなので、徐々に我儘に応える回数を減らしていってみようと思います!
兄妹2人を連れてのお出かけ、想像しただけでめちゃくちゃ大変そうです…
それを毎日なんて本当にすごい…!!!
本当にママが笑顔なのが1番ですよね🥲
もっと気楽に考えて、笑顔で娘に接する時間を増やせたらいいなと思います🌷
ありがとうございます🥺💓💓- 12月10日
-
退会ユーザー
わ〜すごくよくわかります。
イヤイヤ期 いつまで と何度も検索しましたし、
比べたらいけないとはわかっていても
他の子はあんなに良い子なのに…と思ってしまいますよね😂😂
家にいる方がしんどくて
毎日外に出る方が私にとって楽なのかもしれないです💦✨
やはり親が笑顔でいられるのが1番ですね😂😂✨- 12月11日
-
こて
そうなんですよね🥲うちの子だけかなと心配になっちゃいます😭イヤイヤ期って2歳くらいがピークなのかなと思っていたので、2歳前でここまで酷くて大丈夫かと…😂
外に出る方が確かに時間も早く感じるし、良いこともありますよね💓
子供の体力無限大すぎて、親の体力的にはキツイ時もありますが😂- 12月11日
こて
お疲れ様です🥲✨
イヤイヤ期本当に大変ですよね、、もしかしたら今がピークじゃなく、これからなのかもと思うと本当おかしくなりそうです…
食事、同じです!うちも1口あげて遊びに行き、5分後寄ってきてまた1口あげて…の繰り返しで進みません。
やっぱり腹が立ちますよね、母だって人間ですもんね。。
1歳児相手にこんなにもイライラしている自分が異常なのかと思いましたが、お仲間がいて安心しました☺️