土曜保育について、育休中や産休中の方が利用できるか教えてください。土曜保育は珍しいのでしょうか?園によっては嫌煙されることがあるのでしょうか。
土曜保育について、上の子保育園、下の子の産休もしくは育休中のかた教えてください。
妊娠中で、もうすぐ上の子を保育園に入れます。
夫が不定休なので、平日保育園を休ませることもあるかと思い、そのかわり土曜日の保育をお願いしようかと思っています。
ただ、役所で話を聞いたら、「育休中に土曜保育はあまり聞きませんね。病気、とかそういう特別な事情があれば」と言われました。あとは園との対応になるっぽいです。
土曜保育は先生も違うし、体制もいつもと異なるから子供にとっては不安も大きいという話を聞きます。
下の子の産休や育休中でも土曜保育利用したことあるかたいますか?珍しいのでしょうか?
園によっては「育休中なら家にお母さんがいるでしょう!?」と嫌煙されるのでしょうか。
- マリー
コメント
ち
保育士してます。
わたしのところでは育休、産休中は土曜日保育断っています💦
土曜日はほんとにお仕事の方だけ預かっています💦
マイリー
3人目育休中で上2人保育園です🙋♀️
ウチは元々土曜日は保育園
おやすみしてたので
今も平日のみです☺️
通う保育園が土曜日も
預かってくれるなら
預けていいと思います☺️
ただ、私は土日くらいは
家で見てもいいかなと
思ってるのでお休みしてます😊
-
マリー
なるほど!土日家で見て、夫の休みの日も家で見たら、平日3日しか保育園行けないので、どうしようかと思っていました!
保育園の決まりを確認してみます!- 12月9日
-
マイリー
旦那さんの休みの日とか
たまに預けて
お出かけとかどうですか?😊
平日は3日しか保育園行かない
んですか?😆- 12月9日
-
マリー
夫の休みに合わせて子供を休ませたら、平日3日とかになっちゃいますね…🤣
夫婦でお出掛けいいですね!週に1回くらいそういう日があれば、週に4日預ける感じになりますね!- 12月9日
-
マイリー
そうなんですね☺️☺️
4日ならいいと思います!
赤ちゃん産まれたら
ゆっくり出来ないと思うので
お出かけして下さい😊😊
うちも平日休みなら
旦那さんと2人で出かけたいです😍😍🙏- 12月9日
ままり
土曜保育は、仕事をしてる人・どうしても
特別な理由がある人が預けるという
認識でした😅
だいたいが、「家に居るのに何で土曜保育も
お願いするの?」って思われると思います…😯💦
実際、私の通ってる園や周りの園は
産休・育休中の土曜保育はお断りされて
います😣
-
マリー
なるほど!
平日も育休中で家にいる予定なので、土曜日関係なくそもそも育休中に預けるのなんで!?とか思われるんですかね😅
園の決まりを確認してみます!- 12月9日
ミク
うちの園は特別な理由がないと土曜日は預かってもらえないです💧
育休中なら特に!
-
マリー
なるほど!
育休中だと平日は預かってもらえても土曜日は無理なことが多いんですね!
ママリ
うちの保育園も、土曜日は両親共にお仕事の方のみと言われています。
先生もすごく少ないので。
私は働いている時は毎月、来月分の土曜日保育を利用するかの予定表を保育園から渡されて提出していましたが、産休に入ってからその紙を渡されないので、土曜日は預かってもらえないと思います。
-
マリー
なるほど!
先生の数少ないと聞きました!いろいろ平日とは違うみたいですね!
ぴよ
わたしの勤めている園では、土曜日もリフレッシュでのお預かりをしているので、育休中でも申し出があればお預かりします😌
ただ職員は少ないので、お仕事で保育が必要な人が多ければお断りすることもあるかもしれませんが…園の方針にもよるので、相談してみるのがいいと思います😌
-
マリー
一番は働いてて預け先がない、って人が利用したいですもんね!
リフレッシュの利用もあるんですね!
人数制限などあるのか詳しく確認してみます!
ありがとうございます!- 12月9日
まぁ
うちはお仕事のときだけと言われてました
育休中だとそもそも預けられなかった(退園)と思ってました
幼稚園だと平日は預かってもらえますが、土曜は親がどちらかいるときは自宅でと言われました
-
マリー
なるほど!
わたしが住んでる自治体だと育休中でも退園させられることはないようです。
園に確認してみます!- 12月9日
rimo
うちの保育園も育休中は土曜保育できません🥲
育休中じゃない時も、お仕事なら預かれる(毎週預ける土曜は夫婦の会社の印鑑つきの申請書提出)
休みの場合は預かり無しです💞
-
マリー
なるほど!
育休中はダメという決まりなんですね!
ありがとうございます!- 12月10日
マリー
なるほど、しっかりと決まりがあるのか確認してみます!