子宮内膜症で仕事を辞めるべきか、主人との意見が分かれている。嚢胞が大きくなっており手術を勧められたが、閉店まで頑張りたい気持ちと不安がある。仕事を辞めるべきでしょうか。
子宮内膜症で仕事を辞めるべきか
7月に子宮内膜症によるチョコレート嚢胞だと分かりました
それから様子を見ながらタイミング法で不妊治療をしています
しかし毎月だんだんと嚢胞が大きくなっており病気が分かった3ヶ月前は2cmだったのですが今は5cmを超えています
本日通っているクリニックの先生から「手術も含め大きい病院で1度検査してみたほうがいい。」と言われました
本題ですが私はパートで働いてます
しかしそこがあと1ヶ月で閉店する事になりました
閉店後はしばらく専業主婦をしようと思っています
先生の口から初めて手術と聞き自分では「やっぱりか...」という感じです
主人に話したところ「仕事をしてる場合では無いんじゃ...すぐにでも辞めなさい」と言われました
学生時代から働いていた職場なので閉店まであと1ヶ月頑張りたいのが本音ですが、毎月嚢胞が大きくなってる様子を見てると不安で仕方ありません
主人の言うように仕事は辞めたほうがいいのでしょうか??
- ママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
*hayu*
一ヶ月でしたら、私だったら絶対辞めます!
あおさん
私も子宮内膜症4cmあり、手術の話も出ていましたが、仕事をしながら排卵誘発剤を使用して妊娠できました!
出産しても子宮内膜症はなくなりませんでしたが、子宮内膜症の進行を止めるには妊娠した方がいいので、仕事はご主人がやめていいと言ってくださってるのならやめた方がいいと思います(^^)
諦めずに色々チャレンジしてみてください!
-
ママリ
ご出産おめでとうございます。
妊娠出来るか不安なので、同じ子宮内膜症の方から妊娠出産された話を聞くととても励みになります!!
辞めることを上司に言ってみようと思います!ご回答ありがとうございます^^*- 10月19日
-
あおさん
ベストアンサーありがとうございます!
子宮内膜症は一回患うと手術しても再発する病気ですが、諦めずお互い付き合っていきましょう(^^)
同じ悩みに応えられて私も励みになります!
気負いすぎずに頑張ってください(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 10月20日
yu-s
体を大事にしてください(>_<)
-
ママリ
ありがとうございます!!体を第一に考えます(*^^*)
- 10月18日
ヨーグルト
わたしも子宮内膜症から卵巣(チョコ)嚢腫になってました(=_=)同じく5センチくらいです。
その大きな病院でクリニックで手術もできるので初診の時手術してから妊活なのかなあと思ったらDrから手術すると卵子も取り除いてしまうことになるので手術するなら卵子凍結してから!と言われました。
なので一概に手術をオススメしていなそうでした。
若くても手術すると卵巣年齢があがって妊娠しにくいことがあるみたいです。
私は今専業主婦ですが逆に仕事しようか迷ってます。
残り1ヶ月なら時短とかで私ならやるかなあ....
-
ママリ
卵子凍結した方がいいと初めて聞きました!私はまだまだ勉強不足なのでとても参考になります。
今でも不妊なのに手術して妊娠出来ない体になったらどうしようというのが1番の不安です( .. )
仕事は好きなので出来るのであれば続けたいです......
お互い身体に気をつけて病気とつき合っていきましょうね!!
ご回答ありがとうございます(*^ω^*)- 10月19日
-
ヨーグルト
私も凍結の話にはびっくりしました。。私の場合ですがAMHというホルモン検査の数値によってきめるそうです。大体の方が手術をするとAMHと言う卵巣年齢が下がってしまうみたいです。。
これまた私の話ですが体外は考えてなかったけど私は30歳で若くないので早めにステップアップを考えて卵巣休ませたいなと思いました。やはり子宮内膜症や卵巣嚢腫の治療するとその期間は妊娠できないので...
お互いにがんばりましょー!- 10月19日
ママリ
そうですよね...このまま酷くなったら元も子もないですもんね...参考になりました!ご回答ありがとうございます!