※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年から認定こども園に転園します。保育園と幼稚園の違いや、こども園での教育について知りたいです。

来年から認定こども園に転園します。
通ってるお子さんがいる方に聞いたら、昼間は、教育(幼稚園)と保育(保育園)一緒に過ごして学んでると聞きました😳
保育園と幼稚園、習う事も別だと思ってたので、少しビックリしました😳
こども園だとこれは普通でしょうか?また、実際保育園と幼稚園、学ぶ事で何が違うのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!幼保連携型や幼稚園型の認定こども園ならだいたいどこもそうだと思います!

こればかりは園によるので、幼稚園でものびのびでお勉強なし。保育園でも色々やってるところもありますよね。

一緒に過ごすのはそれが普通であり、それも含めてこども園のメリット(教育が受けられる、事情によっては認定を変更すれば退園せずに済む、幼稚園よりかは働きやすい)じゃないでしょうか?

娘が1号で満3クラスに通ってます。幼稚園が今年度からこども園に移行しました。
一緒に過ごすのはどうなのかな?と思ってましたが、特に問題はないですね。

0.1.2の3号は本当に保育園の機能のみ。
一緒にならないし、スモッグなどもなく上履きもないです。
お昼寝もします。

2号になると昼寝なし。
昼間は幼稚園として過ごし、14時の降園以降の預かり保育や土曜日や夏休みが保育園のように長い時間見てもらえるって感覚です。