※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレを始めたいです。普通のパンツをはかせてもいいですか?床の掃除方法やジョイントマットの撤去についてアドバイスください。

トイトレ経験者の方教えてください! 3歳になった娘のトイトレを本格的に始めたいと思います。幼稚園に通っているのですが、幼稚園では基本パンツで過ごしているみたいです。家でもいきなり普通のパンツをはかせようと思っているのですがやり方としてはそれでいいでしょうか?また、家ではリビングにジョイントマット、他の部屋はカーペットが敷いてあるのですがそれは撤去した方が良いのでしょうか?おもらしをしてしまったと床の掃除はどのようにしていましたか?アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

おしっこの間隔や、幼稚園でのトイレの様子にもよると思いますが、普通のパンツでいいとおもいます!

うちはトレパンなどはつかったことないです!

ゆう

普通のパンツにしてました🙆‍♀️
3歳なりたてなら失敗もすると思いますが、うちはカーペット敷いてない家なので、特に何も対策してません。
盛れる時は大抵ズボンにしみて、少しゆかが濡れるくらいでした。
カーペット敷いてるならそれは撮ってもいいかもしれないですね🤔
掃除は床をアルコールで拭いてました☺️
トレパンは1歳6ヶ月くらいから、下は1歳3ヶ月から使ってましたが3歳ならトレパン不要かと思います☺️

ねねちゃ

今、寒くなってきましたよね?!
夏とかの方が良い気がしますが……
幼稚園から、そろそろトイトレしてくださいと言われてるのでしょうか?
うちは、最初1週間くらいはノーパンでやらせました。おしっこの感覚を身に着けて、1人でおまるに座れるようになるまではノーパンでやり、徐々にパンツ一枚→ズボンみたいにやりました。
ジョイントマットやカーペットはひいてないです。
床掃除は、常にハイターと水を浸したバケツを用意しておいて、もらしたらすぐに拭けるようにしておきました。
ご参考までに〜😊😊

より

幼稚園で普通のパンツを履いているなら、家でも同じようにすればいいかなと思います。幼稚園ではお漏らししたりしますか?それともおトイレの時間になってトイレに行けば失敗せずにできているのでしょうか?失敗かなく出来ているなら幼稚園と同じ間隔で家でもおトイレに誘ってみたらいいかなと思います。
ジョイントマットやカーペットは撤去してたほうがお漏らしした時に洗濯や掃除の必要がなくて楽だと思います。お漏らししてもすぐに拭き取れるように準備しておけば困らないかなと思います。

はじめてのママリ

普通のパンツがいいと思います。
パンツおしっこしたら漏れることにビックリして、トイレでするようになりました。