※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

子育てで将来の不安がある女性の質問です。

子育てって、いつかは自分の元を離れていってしまうし、若くて楽しい時期をボロボロになって過ごして気づいたら時間たってて、ひとりぼっちになって一体なんだったんだろう。ってならないか不安。

コメント

だから旦那側の母親は嫁に嫌われる義母になるんじゃないですか?😂😂

に

分かります😭とにかく、自分も今を楽しもうと決めました😭自分の元を離れていっても、趣味とか見つけて楽しみたいなって😭

よっち

離れる子もいるけど、親の近くにいる子もいるし、しょっちゅう実家に来てる子も居ますよー😀
子育ても頼りっきりな子も!!

旦那は三兄弟ですが
そんな感じで、義母は忙しそうで、寂しがる暇なさそうです。。(笑)

はじめてのママリ🔰

私の知ってる方は子育て終えて、趣味の旅行をめちゃくちゃ楽しんでる方いますよ( ¨̮ )

この方は極端ですが、息子家族には来ないでくれって言ってるくらい😂

子育て中は出来なかった楽しみを考えるのもいいんじゃないでしょうか😊💓

はじめてのママリ🔰

ボロボロになってでも頑張って子育てしたら、立派な大人になって幸せになってくれたらすっごく嬉しいと思います✨

その将来のために今頑張っているので🥰
将来自分が子供に幸せにしてもらおうではなくて、今でもたくさんの幸せをもらって学ばせてもらっているので将来もそういう関係性でいられたらそれが育児の成果ではないでしょうか?🥰

k

親元離れるときに、ここまで健康で元気に大きくなってくれてやり切ったー!と思いたいないなぁというのが夢でもあるし、振り返ってみたらきっとあっという間だからなるべく今も楽しもうと思っています!!
うちは男の子なので大きくなって一緒に出かけたり、結婚したらあまり頼られることもないだろうし、旦那と旅行したり趣味楽しみたいなぁ〜1人の時間何しよう〜とか今から考えてます!笑

ママリ🐤

私の母は、全ての女性は家庭以外の自分の居場所が必要と言ってました。仕事なり趣味なり。
母自身は結婚して専業主婦になりましたが、私が小学生の時から資格の勉強を始めて、43歳で再就職。70代の今でも週2回程度仕事して忙しそうです😃

でも子どもも離れっぱなしじゃなくて孫見せに来てもらえたらいいですよね。

母

私もその考えがよぎったことがあります。

なので旦那とは「息子たちが家から出たら、2人で旅行にたくさん行けるように、いつまでも仲良くいようね」と、よく話してます☺️

私は旦那といつまでも仲良くいられるように、今ふたりで過ごすことで、将来への不安や寂しさが無くなりました☺️

• 母

旦那のお母さんは兄と旦那の2人息子なのですが、まー!!!子離れできてなくて😅
    住んでいるところは幸い(笑)、新幹線の距離なので会わずに済みますが、旦那のシフトを毎月聞いては、休みの日の夜毎週電話をかけてきます(笑)

こんな義母には絶対なりたくない!!!!!と反面教師にさせてもらってます😂
    そうならないためにも、息子たちが巣立ったら旦那と2人でも楽しく過ごせることが大事だなぁ、と☺️

• 12月7日

わたしはそうならないために今子育て以外のことも大切にしています✨

友達や旦那、実家の家族、趣味です🥰

おその🥖

子育てが全てにならないようにしたいなぁって思ってます😌
とある本に、子育ては大人が趣味や勉強、楽しみに熱中し、人生が楽しいものだと背中で見せることだって書いてありました。なるほどーって思ってます👀
中々難しいですけどね💦😆

猫大好き

私は育児って自立した人間に育て上げるっていうことだと思ってるので、無事に親元を離れていったら育児成功だと思ってホッとすると思います😆

子供がいたからこそ気づく気持ちとか、子供がいたからこそ自分も成長できたと思えば不安になることはないと思いますよ☺️

子育てが生きがいで、子育てを失ったら自分には何も無い…みたいな感じになっちゃうと、子育て終わったら生きてる意味…みたいになると思うので、今のうち子育て以外にも自分が楽しめることは楽しむようにしてます🙂

はじめてのママリ🔰

逆にいつまでも親元にいられたらそれはそれで心配になっちゃうなって思います😂
子供が巣だったら好きなこと目一杯できるように今から資産形成頑張ろうと思ってます😄