※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初産で子宮口が1cmしか開いておらず、予定日超過で促進剤を使うことに不安を感じている方がいます。自然な出産を望んでおり、前向きな気持ちで促進剤を使用した経験を共有してほしいと相談しています。

自然に陣痛が来て欲しいです。初産です。子宮口が1cmほどしか開いてなく、このまま陣痛来なかったら来週入院でバルーンと促進剤を投与すると言われました😣(予定日超過1日目です)まだ分からないですが、先生に言われて急に現実味が出てきたので、少し落ち込んでます‥。赤ちゃんに会えるのはもうすぐだから、促進剤を使用しても無事に出産さえできればいいとは思うのですが、なんだか今は気持ちがなぜか追いついてません。
不妊治療も頑張ってやっと授かったのに、出産まで医療の力を頼らないといけないか…とか余計なこと考えてしまいます。自然に妊娠できて、自然に陣痛きて出産してる人が羨ましいです。私は自然な形では妊娠、出産が難しい体なのかなとかマイナスに考えてしまいます。
授かれてここまで大きくなってくれたお腹の子がいるんだから、それだけでも奇跡なのに。。
予定日を超過して、最終的に促進剤を使用して出産した方、前向きな気持ちで挑めましたか?
前向きに考えたいので、厳しい意見は御遠慮ください🥲

コメント

はじめてのママリ

私ではないですが、知り合いに二人くらい予定日超過してこのままだと促進剤🥲って子がいました!
やっぱ不安って言ってました。

ただ二人とも入院前に陣痛きて産んでました!!何があるかわかりませんがこういうパターンもあるので☺️

私は一人目は陣痛から、二人目は破水から、二人とも予定日より1週間以上早く生まれましたが
一人目は前日に甥っ子と遊びまくってめちゃくちゃ歩いた

二人目はトイレ掃除をした

そしたら出産につながりましたよ!
腰回したりとか、スクワットとか、無理のない範囲で動いてみるといいかもしれませんね!
妊娠中ってメンタルボロボロなのでどんなことでも心配になります、どんな形であれ、無事に生まれますように❣️❣️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭ご友人のようにギリギリまで何があるかわからないですよね💦
    私もストレッチやらスクワットやら色々やってはいるのですが、恥骨が激痛すぎで歩くのもやっとで😅無理のない範囲ですがあと数日動き回ってみす!

• 12月7日
涼子

私も上の子の時は予定日を超過してバルーン&促進剤でした‼️
周りからまだ?まだ?って聞かれて何かソワソワするし不安だったのを覚えています。
こんな事を言うと怖がらせてしまうかもしれませんが、それから3日間頑張ったけど産まれて来なくて最終的に緊急帝王切開になりました。
でもその時はとにかく必死でどんな形であれ無事に産まれてくれてホントに嬉しくて産声聞いたら涙が流れましたよ〜👶
自分の体が悪い訳ではなくてたまたまそうなっただけなんで何とも思ってません‼️
むしろ医療の発達した現在の日本で産めてホントに良かった!って思いました‼️
あと少しで赤ちゃんに会えますね✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    実際に経験した方のお話聞けて嬉しいです。周りから聞かれるの余計にソワソワしますよね😣そっとしといてってなってます…
    涼子さんの言う通り、たまたまそうなっただけで、医療が発達した日本で産めることってすごく安心できることですよね。前向きに考えて赤ちゃんとあと少しで会えると思って頑張ります💪

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!毎日お疲れ様です😊
体調は大丈夫ですか🥺?
陣痛きたらいいですね✨
ただ、予定日超過だと赤ちゃんはどんどん大きくなりますし、産まれる時お母さんも赤ちゃんもつらいですよ😭!!
だから促進剤使うのも1つの手です🥰

自然に産みたい気持ちは凄くわかりますが、無事に産まれて母子共に健康なことが1番だと思いますよ🥺💗
残り少ないお腹の中にいる時間を大切になさってください🥰

どんな方法であれ、元気に産まれますように✨

• ママリ

ママリ

このまま超過だと、逆に母子共に辛くなるからこそ促進剤使うんですよね、それでもやっぱり自然に陣痛来てほしいって思っちゃいます😭そこへの執着はどっかで捨てないとですね😣
    励ましの言葉ありがとうございます🥲✨

• 12月7日
コロ

赤ちゃんが元気に出てきてくれることを第一優先に考えてあげると良いと思います😊やっと自分のところに来てくれた子なんですもんね、大事にしたいし、苦しい思いはしてほしくないですよね?

今赤ちゃんのライフラインになっている胎盤は、寿命があります。40週くらいです。時間が経つと劣化していきます。そうすると酸素や栄養を十分に赤ちゃんに届けてあげられなくなるので、赤ちゃんが苦しくなってきてしまいます。それはやっぱり母としては避けたいですよね。

もうひとつは、赤ちゃんが居心地良くてお腹にいればいるほど、どんどん大きくなります。そうすると産むとき余計痛いです(笑)。頭の直径が1cmでも5mmでも小さいほうが有難い😭会陰を切られるどころか、その前に裂けちゃうかも😭

お医者さんだってそういう気持ちですよ。早く出してあげないとママにも赤ちゃんにも余計負担がかかってくるので、促進剤を入れてなるべく安全なときに産んでもらおう、という判断ですから、信頼して身を委ねていいと思いますよ😊素敵なお産になりますように✨

• ママリ

ママリ

胎盤が劣化していく…会陰も避ける…それも怖いし避けたいです😣ただその前に、自然に陣痛きてくれって思っちゃいます💦
    お医者さんの安全に産まれるようにという判断で促進剤を使うんですもんね、その時がきたら覚悟を決めて身を委ねたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

促進剤使うかどうかって病院の先生によるので、私は子供たちみんな予定日超過ですけど促進剤つかったことないです。
なので、自然に出産が難しいとかじゃなくて、あーここの先生(病院)はそういう方針なんですな。でいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!病院によっては使わないところもあるんですね😳
    たまたまそのような方法をとるところだったと考えてもいいですね。ありがとうございます!

• 12月7日
いもも

これはもう体質だと思うので諦めてます😭
私も予定日超過1日目で子宮口指一本分しか開いてないです。

1人目は予定日超過一週間で計画入院し、促進剤やバルーンを使って最後は吸引分娩になりました。

1人目のときめちゃくちゃ歩いてましたが意味ないです。
お医者さんも運動したからといって早く産まれるものではないとおっしゃっていました…。

自然に産まれてきてほしいですが、きっとお腹の居心地が良すぎるんでしょう😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1人目の時はそうだったのですね!お腹の居心地良すぎるのは、可愛いんですけどね😭
    「もう出ておいでー」って話しかけてます😂いももさんも、もうすぐですね!お互い頑張りましょうね✨

• 12月8日
ママリ

私今日から促進剤です!!
1センチしか開いてなかったのでラミナリアを突っ込まれました😶
そして抜いてから促進剤と言うことです😶

初産だし仕方ないことだと割り切りました🥲

メリットの話をすると先輩ママから聞いた話だと
促進剤の方が早く産まれたりするから
体力回復するのが早いとか聞きましたよ😳
後は前準備が色々できるので楽だなって思いました☺️

人それぞれなので2日かかったりする人もいるみたいですが💦
入院したらやるしかないって気持ちです🥺✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!今日から促進剤という大事な日に🙇‍♀️
    人それぞれではあるけどお産が早めに進むメリットもあるんですね。はじめてのママリさんも覚悟を決めて頑張ってらっしゃると思うと私もその時がきたらやるしかないと思いました!
    母子共に無事に産まれますように!頑張ってください✨

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ママリさんも自然に陣痛来てくれたらいいですね☺️✨
    お互い頑張りましょうね😊👍✨

• 12月8日