※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
産婦人科・小児科

産後6日目で入院中。搾乳機の使い方に不安。新人助産師の説明が不十分でイライラ。明日退院前に再度相談予定。

聞いてください!!!
現在産後6日目で入院中です!
明日退院予定なのですが、授乳により乳首が痛く
助産師さんと話したすえ搾乳機を使うことになりました。
ただ全く使ったことがないので、ナースステーションに聞きに行くと新人の助産師さんしかおらず
その旨を伝えたところその新人さんが部屋に来てくれることに
私は色々と教えてくれるんだろうなと思って話を聞いていましたが、使い方もあやふや、ましてや母乳がほんの少ししか出ず、、、
これってやる意味あります?って感じで言うと
だよね〜はははみたいに笑われ、どれくらいの時間やったほうがいいんですか?と聞きましたが
多分5分くらいかな!とそこでもあやふや。
私が質問すればちょっと待っててくださいと言い部屋を出ていき、なかなか戻って来ず、、、
赤ちゃんはお腹を空かせ泣いているのに。
戻ってきたかと思えば、電話がなってー💦とヘラヘラ。
どうやって飲ませたらいいのか聞くと、すこし温まる程度にお湯でちゃちゃっとやれば大丈夫だと思いますーとそこも自信なさげで😣
正直はじめての出産、子育てで本当に知りたいことしかないのにこんなにもテキトーに説明されイラッとしてしまいました。なんで先輩助産師さんを連れてきてくれないんだろう、
、、もう不満でしかありません。
明日退院なので今日中もう一度助産師さんに聞いてみようと思います!
あまりにイライラしてしまい愚痴ってしまいました。

コメント

らい

初めてで分からないことだらけで新人だからといってそういう対応はないですよね。

搾乳器なのですがまず胸を揉んで柔らかくします。その後搾乳器(手動の場合)で一定のリズムで絞っていきます。
取れたミルクは哺乳瓶に移していただきお湯で少し温めます。すぐあげる場合は温めなくても大丈夫ですよ!
また絞る時間なのですが片方約5〜10分程で大丈夫です。
無理せずゆっくりしてくださいね☺️

• じゃすみん

じゃすみん

そうですよね😣💦

使い方すら分かりませんでした😭!
    丁寧に教えて頂いてありがとうございます💓
    乳首が復活するまで搾乳機で頑張りたいと思います🥺💓

• 12月7日