※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、母乳が十分に飲まれず心配。夜間も長時間空くことも。このまま母乳が減って断乳になるのか不安です。

2ヶ月の女の子を育てています。。
1ヶ月入ったぐらいから便秘で病院にて座薬を
処方してもらっています。
入れないとでません。。
2日に1回入れています。

2ヶ月入ったぐらいから、母乳もミルクもあまり
進まず、沢山出てくれていた母乳が吸われないので
出なくなりつつあります😢💦💦
夜間も2ヶ月から7時間とか空きます。。
もちろん体重も増えず、大丈夫なのかと心配です。

このまま母乳も枯れて断乳になるのかな😭
とか色々考えてストレスです( •̥-•̥ )

コメント

ママちゃん

息子も新生児の時から便秘でした!
今でも便を柔らかくする薬毎日飲んでも5日ぐらいはうんちしません!
座薬、2日に一回は多い気がします!
私は3日ぐらい普通だからとどこの病院でも言われましたよ
綿棒は毎日してあげてもいいよといわれましたが怖くてできませんでしたが
今娘には2日でない時はやってます!
力み方がまだわからないので
思ったより力入れないとダメだよーとやり方教えてもらってからは
私も上手に出来るようになりました!

綿棒入れてみてうんちがつかないならまだ便が近くにないんだなーと思いまた次の日やります

母乳は消化がいいので
ミルクにくらべると便はすくないそうです!
それか水分すくないのかなーと思うので寝るときはミルクあげてみるのもいいかもしれません

子供の便秘悩みますよね😢

• m

m

そうなのですね😭

座薬、2日でなかったら入れてくださいと言われたんですよね😞でも私は多いよな〜💦という印象で🥺🥺🥺

綿棒浣腸でぐるぐるしたら、ねばねばのうんちが出るのですが、それで止まっちゃうみたいで、そこから続いてでてくれません😞

ミルクもあげようとするんですけど、哺乳瓶拒否なりかけで、全く飲んでくれません😭
    母乳も枯れてミルクも飲まないと本当に心配です💦

便秘ほんと悩みますよね😞

• 12月7日
  • ママちゃん

ママちゃん

くるくるした後麺棒入れたまま下側にぐっと押してますか?
    赤ちゃんも力んでくれますよ😊

ミルクも母乳も飲んでくれないと心配ですよねー
    私的に母乳足りてるのかな?と思います!7時間授乳開くのも満足してくれていて、
    おりこうさんだと思いますよ!体重的に増えていたら大丈夫だと思います!

心配なら母乳外来で飲む前と母乳飲んだ後体重測ってもらうといいですよ😊

私はおっぱい張らなかったのででてないのかな?と思って病院いったらちょっと吸っただけで結構な量でてました!

• 12月7日
はじめてのママリ🐈

2人目もその時期に便秘になりました💦
そして夜間は同じく7時間とか空きます!
母乳についてはとにかく日中吸わせています!

うんちは、毎日足を動かす体操?をして、お風呂の時におしりの穴を洗うついでに優しく刺激して、を続けています!
それが効いたのかはわかりませんが、今は良くなりました!

色々と心配になりますよね😭
お互い笑顔で過ごせると良いですね😭

ママリ

綿棒2日に1回してました!
離乳食後も😓😓

ママリ

上の子が新生児から便秘で今も便秘で薬飲んでます!
2日に1回座薬って生後2ヶ月にしては多くないですか?

娘の時は綿棒浣腸、マルツエキスを飲ませたり、月齢が大きくなると酸化マグネシウムやモビコール、座薬などでした!
生後2ヶ月だと綿棒浣腸やマルツエキス、イチヂク浣腸で大丈夫そうな気がしますが、病院変えてみたり、セカンドオピニオンしてみたらどうですかね??

ママリ

座薬、2日に1回じゃなくて、2日出なかったら3日目に入れてくださいって意味じゃないんですか?2日に1回は多すぎるかと…